Оформление сделки
27 Jan 2008, 09:25
Девочки, подскажите дилетантке-первый раз в жизни квартиру покупаю, не знаю, что и как... В агентстве сказали, что сделка будет проходить следующим образом: мы приходим в агентство,передаём деньги продавцу, подписываем договор купли-продажи.И типа можем быть свободны. Агентство само увозит документы в юстицию, потом само их оттуда забирает, и где-то через месяц я прихожу в агентство и они передают мне оформленное свидетельство. Вот у меня и возник вопросик-какой документ должен остаться у меня на руках после передачи денег продавцу? Договор купли-продажи ведь,наверное,тоже в юстицию передаётся? и ещё-перед тем, как вносить задаток, мы посмотрели правоустанавливающие документы на квартиру, а что ещё потребовать до покупки? какую-нибудь справку об отсутствии обременения? И ещё там ребёнок несовершеннолетний прописан-не должно проблем возникнуть? Подскажите, кто в курсе. Спасибо.
27 Jan 2008, 11:18
во первых - с кем сделка, с другим физлицом или например с застройщиком? фактическая цена соответствует той которая в договоре? так как они предлагают можно делать, но надо быть 100% уверенным в риэлторе и продавце. т.е. грубо говоря, если агенство принадлежит вам, а продавец - ваш родной брат с которым вы душа в душу... то схема надежная :D
27 Jan 2008, 12:07
отношения с агентствами недвижимости всегда несут в себе риск
27 Jan 2008, 15:07
Продавцу деньги передать нужно ТОЛЬКО после регистрации сделки. Вам нужно через банковскую ячейнку, если речь идет о покупке квартиры у физического лица. То, что вам предлагают совершенно для вас небезопасно. Сделка может не состоятся, по суду взыскать вы сможете обратно, а вот получить иногда нереально.
27 Jan 2008, 15:39
Все, что выше Вам написали - московская практика. В других городах, действительно, иначе. Выясните у агентства какие гпрпнтии они могут дать (вносите деньги им, например, они Вам - гарантийное письсо).
27 Jan 2008, 22:00
Ольга, а гарантийное письмо - это что, вексель? И если не выполнить то что в нем написано, что будет?
27 Jan 2008, 22:34
Да нет, просто бумажка с печатью от фирмы. С обязательствами определенными - вернуть деньги, например, в случае нерегистрации сделки.
27 Jan 2008, 23:18
и чего стоит эта бумажка? :) я честно говоря ни разу не слышал , что риэлтерская компания вернула клиенту деньги, потерянные на сделке, на том основании что у него было гарантийное письмо :) имхо вся эта практика с письмами - навроде таблетки с мелом у враче, после приема которой пациэнт чувствует резкое улучшение ;)
27 Jan 2008, 23:25
Риэлторская компания пусть эти деньги хранит у себя, пока регитрация идет, а продавцу даст другую гарантийку. Лет ..дцать назад и в Москве так сделки проводились.
27 Jan 2008, 23:26
а вот это - серьезно. только для этого обе стороны должны доверять риэлтеру. вопрос ведь в больших деньгах, не исключено - не всегда в белых. есть еще депозит нотариуса :)
27 Jan 2008, 23:29
нотариусу никакой выгоды
27 Jan 2008, 23:32
ну, нотариусам можно обьяснить, что не все в этом мире измеряется выгодой ;) а то рисуется какойто глубоко меркантильный образ человека, у которого без выгоды даже прыщ не вскакивает :D
27 Jan 2008, 23:43
риелторы они такие)) а при депозитном счете -затраты на ведение и обслуживание сета никак не взыскать и они не покрываются суммой пошлины и с налоговой еще проблемы я все про нотариуса
27 Jan 2008, 23:29
Угу. :-)
28 Jan 2008, 18:40
Не совсем так, что кроме Москвы нет такой практики. Не один раз специально прозванивала банки в других городах и находила банки, которые оформляли ячейки под условие. Так что праактику и изменить можно. Речь идет о безопасности сделки.
Anonymous
27 Jan 2008, 22:57
В день сделки заложить деньги в ячейку, после регистрации сделки в рег палате, передать ключ продавцу
27 Jan 2008, 23:15
и не забыть проверить что в договоре нет пункта , что он может восстановить его в случае утери без вас :)
27 Jan 2008, 23:26
Ключ - ерунда, главное, в доп.условиях доступ к ячейке правильно прописать.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Общественная жизнь \ Правовые вопросы