Помогите срочно! Залив соседей! Подают в суд!
28 Jan 2008, 14:49
Помогите, сосед подает в суд на нас. Объясняю ситуацию. 3 года подряд мы страхуем свою квартиру от всего, в том числе и гражданскую ответственность (это если мы зальем соседей и т.п) В мае 2007 года произошел так называемый страховой случай. Вечером прибежала соседка и сказала что мы их заливаем. Мы вместе (я, соседка и муж) посмотрели везде у нас (в туалете , ванной, на кухне) и ничего не нашли, т.е. не понятно откуда течет вода, у нас везде СУХО! Спустились к ним, у них над мойкой на потолке образовался водяной пузырь размером 10*10 см. (не хочу ни коем образом унизить людей, но у них такой кошмар в квартире, ремонта не было лет 20 ...еще обои старые на стенах, как в дом видимо въехали.)Это было около 10 вечера. Все на этом закончилось. Но в 12 ночи ко мне приехала дежурная бригада на осмотр помещения, они тоже все посмотрели, но ничего не нашли (Акта при этом не составили, а я дура даже не догадалась с них что-либо взять в писменном виде)Вроде все на этом и закончилось, но в конце июня 2007 года пришел к нам техник смотритель и показал акт о повреждения у соседей...в него по мимо пятна 10*10 см уже фигурировал залив большой комнаты (я говорила, что у них там вообще жопа в квартире)Акт был без даты и без причины залива, т.е. там не написано что это по нашей вине случилось, но зато ясно было написано что ремонт за наш счет! А бригада которая к нам приезжала позже написала, что ничего не нашла, но пол под мойкой влажный и поэтому скорее всего это мы виноваты. Я быстренько поехала в страховую написала заявление на всякий случай. И все тишина. И вот вчера позвонил сосед и сказала что он подготовил все док-ты для подачи в суд. Я позвонила сегодня в страховую и там мне ответили, что пусть подает на вас, а мы если суд признает вас ответчиком, тогда посмотрим. Что делать в данной ситуации, разве он не может сразу на страховую подать в суд? Я в данный момент сижу с 3-х месячным малышем и как бы походы в суд мне сейчас вообще не нужны (элементарно некогда)! И вообще сосед подает в суд спустя 8 месяцев (при этом он сказал что он вызвал оценщика только сейчас - его вызов составил 13000 руб и мы тоже это будем оплачивать) он за это время мог сам все что угодно на потолке сделать! Как же так, что же делать....помогите советом! Я думала что если у меня все застраховано, то я как за каменной стеной, но видимо не в нашей стране:(
28 Jan 2008, 19:11
По-поводу оценщика -бред. Не могут его услуги стоить 13000 т.р. Скорей всего, это техник-смотритель из ДЕЗа. Вам беспокоиться не о чем. Ваша квартира застрахована. Это не Вы должны разбираться с соседями, а ваша страховая компания. У нас был противоположный случай, мы залили соседей, а их квартира застрахована. Через какое-то время, пришло письмо из страховой с актами и прочими документами и просьбой оплатить часть суммы. Я ездила в страховую компанию и через их кассу оплачивала.
Anonymous
28 Jan 2008, 19:22
Не волноваться в первую очередь. Соседу предложить засунуть свою бумажку в ж@пу или сразу в суд подавать. На первом же заседании показать документы о том, что квартира затрахована и потребовать привлечения страховой в качестве соответчика. Да, там еще много вопросов возникает, но их вам как бы в голову брать не стоит: 1) оценка без вас производилась? 2) причина залива соседей не установлена? И оценщика, и техников еще можно мурыжить и мурыжить, ибо все накосячили и при грамотной обороне можно еще и отбрыкаться, а отбрыкавшись встречный иск вчинить, за поруганную и потоптаную честь и достоинство :) Но для начала расслабьтесь и ждите вызова в суд, где привлекайте страховую :)
29 Jan 2008, 13:44
Спасибо большое за ответы:) Вчера вечером позвонил сосед и спросил "ну что?" я совершенно спокойно ответила подавайте в суд! По поводу оценки - производилась без нас! А причина - в акте ее нет (если конечно они уже новый не состряпали. По поводу встречного иска - я уже тоже думала...если что буду давить на то что из-за него у меня пропало молоко вот! и теперь я каждый месяц вынуждена тратить немаленькую сумму на смесь. Вот! Спасибо, вы меня очень успокоили!
29 Jan 2008, 16:25
Да даже если и укажут техники-смотрители причину, вам должно быть все равно, у вас страховка. P.S Комиссия, включая техника-смотрителя приходит бесплатно, для того, чтобы произвести осмотр квартиры и составить акт.
29 Jan 2008, 18:49
Единственное чего я боюсь, что страховая то допустим все им выплатит, а вот издержки суда мне придется платить:((( Хотя вчера мой агент сказал, что страховая за ВСЕ заплатит...не знаю, что-то я в этом не уверена...
29 Jan 2008, 19:40
Поговорите с юристами на форуме, но, как мне кажется, за все платит страховая компания и за судебные издержки в том числе.
31 Jan 2008, 02:07
Если Вы заливали, то у Вас должны были что-либо ремонтировать. А так как у Вас квартира в собственности, то ремонт должен производиться за деньги. Т.е. в ДЕЗе должны оставатьс документы, о том, что у Вас проводились такие-то такие ремонтные работы. А даже если такие документы найдутся (чего только не бывает)- с помощью экспертизы всегда можно доказать что в вашей квартире ремонт чего либо конкретного, из-за чего типа залив произошел, не производился. А вот страховую компанию я бы на Вашем месте Уведомила письменно в том что на Вас подают в суд, причем в двух экземплярах и с записью на вашем экз. о приеме и входящим номером и датой. ТАк, на всяк случАй.
31 Jan 2008, 02:10
а что когда по безолаберности кран забывают закрыть "что-то" это что должен ремонтироватб ДЭЗ? Автор, это не в Ваш огород:-)
31 Jan 2008, 02:14
Ага, кран. В комнате. А может на балконе тоже? Я огороды не люблю, не крестьянка.
31 Jan 2008, 02:58
а при чем тут Ваше происхждение?
29 Jan 2008, 14:18
-12 ночи ко мне приехала дежурная бригада на осмотр помещения, они тоже все посмотрели, но ничего не нашли- я точно не знаю но может быть выезд бригады у них фиксируется. по моему, если было так как вы написали, вас на деньги разводят, так как обычна пытаются решить вопросы мирным путем, а тут тишина а через 8 месяцев суд.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Общественная жизнь \ Правовые вопросы