не отдают трудовую книжку
28 Jan 2008, 21:18
назначена инвалидность 2 рабочая группа. На работе не дают трудовую книжку ни под расписку,никак. Говорят, давайте запрос. В пенсионном фонде запрос не дают, гов- мы не пишем. Как быть? Тяжба тянется уже неск МЕСЯЦЕВ
28 Jan 2008, 21:36
Хм... ну, например, подделайте печать пенсионного фонда, напишите запрос сами. Мне кажется, что доказывать что-либо, когда люди уперлись - гораздо тяжелее, чем пойти обходным путем... А вам точно нужна именно сама книжка, не подойдет ее копия, заверенная ОК?
29 Jan 2008, 21:09
копия не подходит....
29 Jan 2008, 22:35
подрядок хранения книжек тут: http://law.rambler.ru/library/norubs/63545/index.htmll#a510 Там написано 7. Работодатель обязан по письменному заявлению работника не позднее трех дней со дня его подачи выдать работнику копию трудовой книжки или заверенную в установленном порядке выписку из трудовой книжки. И нигде там не написано, что организация обязана выдать вам трудовую книжку по вашей ли просьбе, или по запросу ПФР. А на каком основании ПФР требует у вас именно саму книжку, а не выписку из нее? Насколько я помню, для оформления пенсии всегда было достаточно выписки. На какой документ они ссылаются, требуя оригинал?
29 Jan 2008, 23:07
Вы знаете, у нас на работе тоже был такой случай, мужчина оформлял инвалидность и попросил трудовую для ПФР, я сначала дала ему копию, как положено, ПФР не принял, сказал, что б оригинал нёс. Я на свой страх и риск пошла работнику на встречу, он написал мне заявление что взял трудовую для оформления инвалидности. Потом, через месяц где то, он ее вернул. Все дело наверное в доверии к работнику. Я понимаю, что если бы он ее потерял, то было бы не оберешься.... и, я могла бы ему не выдавать ее и была бы права.
Лена
30 Jan 2008, 15:55
Подскажите плиз. Муж уволился в конце октября 2007г.И до сегодн.дня не может получить свою трудовую книжку.То не отдают т.к кадровик был в отпуске, потом болел...потом он просто не брал трубку избегал звонков мужа. Вчера сказали что ее он может забрать, но когда муж сегодня заней поехал, нет ни книжки, ни кадровика!!! Что делать??? Мужу ее нужно срочно отдавать на новое место работы, ее там ждут уже 3м.!!!...Но мы боимся на них наезжать или угрожать! Как бы не написали чего плохого!!! Был там такой случ. когда женщине не отдавали книжку, она пригрозила им и ни написали что увлили ее по статье за пьянство!!!!!!!!!!! Подскажите как быть?
30 Jan 2008, 22:32
Я так сделала. Пишите письмо официальное, туда-то тому-то, заявление, прошу выслать мне трудовую книжку ценным письмом в связи с увольнением по собственному желанию ст. такая-то тогда-то тогда-то. Ниже - число подпись. Идете к нотариусу, делаете копию и заверяете оба писмь. Идете на почту, посылаете письмо заказное с уведомлением о доставке и с ОПИСЬЮ вложения, т.е. пишите что письмо о выдаче тр.книжке нотариально заверенное. В течение 1-2 дней после получения письма кадровик сам будет бегать за вашим мужем. Да забыла, в письме сообщите, что в случае не выдачи Вам тр.книжки в установленный законом срок, вы будете требовать компенсацию в размере средней з/пл за каждый день просрочки, согласно трудовому кодексу.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Общественная жизнь \ Правовые вопросы