Могут ли оспорить завещание?(вопрос юристам)
Anonymous
29 Jan 2008, 14:49
Я прописана вместе с бабушкой и дедушкой в квартире. квартира была приватизирована на бабушку и дедушку в равных долях. Бабушка оставила завещание на меня. После её смерти я оформила её долю на себя. (Дедушка отказался от наследования) Вопрос: Может ли моя тётя(их вторая дочь) со своим сыном оспорить завещание бабушки? Такое же завещание(на меня) есть и у дедушки, что после его смерти он завещает свою долю мне. Тетя грозит судом, что будет оспаривать завещание умершей бабушки а после смерти дедушки и его завещание. И еёщ: в квартире прописан мой сын(2года) Это как-то повлияет? Заранее спасибо
29 Jan 2008, 15:40
1.сколько времени прошло со смерти бабушки 2. пусть дедушка вам сейчас долю подарит
29 Jan 2008, 16:14
Со смерти бабушки прошло 5 лет
29 Jan 2008, 19:00
а срок исковой давности 3 года
29 Jan 2008, 15:53
оспорить можно только по обязательной доле (если тетя нетрудоспособна)или по формальным основаниям - что завещание было составлено неправильно
29 Jan 2008, 16:16
значит если моя тётя трудоспособна, а завещание составлено верно(составляли у юриста) то опасаться нЕчего?
29 Jan 2008, 16:22
Тётя пенсионерка, это относится к нетрудоспособности?
29 Jan 2008, 18:28
это как раз и относится. Если она пенсионерак, то не зависимо от завещания имеет обязательную долю в наследстве. Вам стоит поговорить с дедушкой и оформить договор дарения, или ренты, только в этом случае Вы избежите раздела квартиры.
29 Jan 2008, 18:48
А на бабушкину долю она может претендовать? и ещё: я слышала что даже если она и притендует как пенсионерка, то можно доказать что она не принимала участия в расходах на квартиру и не ухаживала за родителями, то этой доли её все равно можно лищить. Это так? И сколько составит доля её доля, если она всё-таки выиграет дело?
29 Jan 2008, 21:04
шансов выиграть дело по бабушкиному наследству у тети почти нет - слишком много времени прошло, скорее всего у нее даже заявление не примут а вот если дед не подарит вам свою долю а завещает, то скорее всего она получит долю в этом наследстве вне зависимости от воли умершего
29 Jan 2008, 20:00
Если на момент открытия наследства тетя не была нетрудоспособной, то на бабушкину долю она претендовать не сможет. Да и в любом случа срок исковой давности прошел. Теоретически она могла бы получить 1/12 всей квартиры. Оспорить дедушкино завещание более реально. Но даже если не удастся доказать, что оно составлено с нарушениями, она как нетрудоспособный наследник получить 1/2 от того, что получила бы по закону. Следовательно это 1/8 (если у дедушки больше нет детей, кроме самой тети и ващей мамы). Участвовала ли она в уходе за родителями в данном случае, скорей всего, значения иметь не будет - на этом основании ее врдя ли признают недостойной наследницей. Лучше, если дедушка при жизни подарит/продаст вам свою долю. Не забывайте, что даже если дедушка переживет тетю, наследником по праву представления будет ее сын.
29 Jan 2008, 16:17
С бабушкиным завещанием сложно что-либо сделать,а вот дедушка пока жив,может не раз свое переписать в пользу Вашей тети,поэтому стоит с ним заключить договор(дарственная,рента или купля-продажа).Прописка(регистрация)ребенка значения не имеет.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Общественная жизнь \ Правовые вопросы