межевой вопрос.

23 Sep 2008, 15:33
Оформляю земельный участок через риэлтора.Межу с одной стороны подписала, с другой стороны возникли проблемы.мне просто отказываются её подписывать без объяснения причин( вот получу свой земельный план, тогда...Вот нет времени, а без плана я не могу...прихожу сама- дверь не открывают...)Мой план на руках, с межой проблем нет, решили и совместно установили забор.Люди юридически не отсталые,адекватные.Длится это с ранней весны этого года.Подскажите куда обратиться( в сельскую администрацию уже ходила)и как побыстрее решить вопрос.Заранее благодарю всех, кто откликнулся.
23 Sep 2008, 18:15
а эти товарищи с вами свои границы согласовывали/межевое дело оформляли? если да, то вроде не надо больше согласовывать по закону, уточните
24 Sep 2008, 11:01
Межу не подписывали.Мой участок получен в 1995г. Они купили позже но до того как были введены зелёнки.
24 Sep 2008, 22:06
А что в сельслвете говорят? По идее, они должны этим заниматься.
25 Sep 2008, 18:13
В администрации такими мелкими вопросами не занимаются.
24 Sep 2008, 22:08
Если я правильно поняла, вы установили границы в соответствии с зак-м, т.е. вызвали геодезов, они там вам все померили, а вас послали собрать подписи на акте согласования границ зем участка. Один из смежных соседей не подписывает. Так? Если так, то действия таковы. Вы направляете ему письмом с уведомлением о вручении извещение (есть определенные требования к нему, там должно содержаться время и место проведения согласования, а так же оно должно быть выслано не менее чем за 15 и не более чем за 30 дней до даты проведения согласования). Вариантов 2. Типа нет вашего соседа, письмо вернулось к вам с отметкой о невозсожности врученнию адресату, то далее в местной газете, где публикуются все доки органов местного самоуправление объявление, которое как бы повторяет то извещение (требование к этой объяве те же, соответственно меняется дата проведения согласования). Далее, если в этот день он на согласование не пришел, то границы считаются согласованными. Вот и все. А если письмо получил и расписался в полусении, но на согласование не явился, то тоже граница согласована. Просто все вот эти бумаги подкладываются в дело и все... Куда хуже, если ваш сосед напишет на акте, что не согласен, то тогда все.... А вы для чего межевание проводите? Для сделок теперь не требуется (если вы не юрлицо, конечно).
Anonymous
25 Sep 2008, 15:36
а можно уточнить: почему для сделок не требуется межевание? вы видимо имели в виду тот случай, когда уже участок в новом кадастре?
25 Sep 2008, 21:59
гы:) Новый кадастр:) первый раз такое обзывание услышала:) Что вы имеете в виду под этим? гм, словосочетанием... Вы вообще знаете что такое кадастр? А по вопросу. Отменили межевание с выходом нового закона 221-Фз, который вступил в силу с 01.03.08 (частично, там еше переходный период, но это не касается граждан особо). А касательно граждан, так для собственников зем участков - физ лиц признали межевание делать необязательно, только ежели он сам захочет это. Сначала отменили его при принятии наследства, а теперь уже и для всех сделок. Главное, чтоб участок был в собственности (и совершенно не важно, какого цвета это свидетельство и в каком году его выдали), а установлены границы зем участка или нет в соответствии с требованием зем. закон-ва уже не важно.
01 Oct 2008, 00:22
"Главное, чтоб участок был в собственности (и совершенно не важно, какого цвета это свидетельство и в каком году его выдали), а установлены границы зем участка или нет в соответствии с требованием зем. закон-ва уже не важно." Скажите, пожалуйста, а лучше, все таки, сделать межевание или можно не делать, с точки зрения собственника. Спасибо.
02 Oct 2008, 09:26
С точки зрения собственника, я бы сделала. Хотя бы потому, чтобы потом не было проблем с соседями, особенно нечестными соседями. Зачастую люди акт согласования границ подписывают не задумываясь о последствиях, подписывают бумажку, даже не выезжая на место, не убедившись, что границы действительно измерили там, где надо, а не в метре от забора... Надеюсь, что когда действительно начнет действовать новая система, действительно будет отвечать кадастровый инженер за свои дела (сейчас обмером геодезы занимаются, они же в последствии могут стать кадастровыми инженерами), за те проблемы с границами, за согласования, за нарушения, за неправильное оформление документов и т.д. именно кадастровый инженер будет отвечать, то тогда будет уже лучше и простым гражданам и работникам Роснедвижимости и Кадастровой палаты, потому как нерадивые, жадные геодезы достали всех, а поделать нечего:( Ну и еще, помурить свой участок было бы неплохо и для того, чтобы уточнить площадь участка. На деле часто получается, что реальная площадь не совпадает с той, что указана в свидетельстве. У кого-то она меньше (а значит, человек переплачивает налог), у кого-то больше, значит он как бы незаконно излишек использует, а по так называемой "дачной амнистии" он спокойно может этот излишек узаконить и это будет действительно его земля. Предельный размер этого "излишка" в данной конкретной местности может быть разный, в принципе, геодезы знают сколько можно. Например, у нас - предельный размер 4 сотки, следовательно, можно как бы законно присоединить себе еще 3,99 сотки. Многие так и делают, если знают об этом. Почему-то геодезы не всем говорят, что вот тот пустутющий кусок свободной земли, прилегающий к границе участка, можно прихватить, даже зная, что люди хотели б увеличить свой надел. потом эти люди мучаются, чтобы себе эти 4 сотки оформить, прося администрацию, проходя через кучу инстанций, разрешений и согласований:(
02 Oct 2008, 10:16
СПАСИБО!!!
02 Oct 2008, 21:54
:)
Anonymous
01 Oct 2008, 10:54
просто участок был внесен в кадастр в 2001г., но как сейчас нам пытаются втереть этот номер не действителен и нужен новый. Отсюда и обозвала его так.
02 Oct 2008, 09:27
кто вам пытается это втереть?
Anonymous
03 Oct 2008, 10:10
кадастровая палата
03 Oct 2008, 17:40
Участок вам принадлежит на праве собственности?
02 Oct 2008, 09:45
у участка, если он в собственности, есть кадастровый номер. Он не может быть ни старым, ни новым, даже если и были какие-лиюо изменения в кадастре, то у участка все ракно есть кадастровый номер. Он мог измениться, но он есть. И в ГКН это учаток с новым кадастровым номером, но старый никуда не делся и не исчез, он просто становиться историей этого участка, при запросе можно получить кадастровую выписку или кадастровый паспорт данного участка и там будет строка "предыдущие кадастровые номера". Нет кадастрового номера, если участок снят с учета, но это может сделать лишь сам собственник, отказавшись от участка вообще, но это слишком проблемная процедура и просто граждане этого не делают. В вашем свидетельстве на право собственности на земельный участок, написан адрес участка, его площадь и кадастровый номер. Иногда люди, говоря, что им нужен кадастр, подразумевают совсем другое, например, что им нужен кадастровый паспорт или кадастровая выписка, просто с одной стороны они не всегда внимательно слушают того, кто просит им предоставить эти документы, а с другой, тот кто запрашивает, сам неверно выражается (может они там у себя так привыкли между собой называть). Еще людей отправляют сделать кадастровый план. Люди считают, что кадастровый план - это бумажка с планчиком, которая прикладывалась к старым свидетельствам. На самом деле это не так. Тем более, что форму кадастровый план отменили и заменили кадастровым паспортом и кадастровой выпиской. Чисто внешне они особо не отличаются, ну кое-где произошли изменения и все, название поменялось ну и состав форм. Так кадастровый паспорт содержит 4 формы (необязательно все 4 будут на конкретный участок, например, если не было межевания, то будет лишь форма В1). Кадастровая выписка содержит 6 форм (опять же не все могут быть на конкретный участок).
СПАСИБО
02 Oct 2008, 10:26
А если есть свидетельство (старое), на право собственности на землю, прощадью 1,3 га,земли сельскохозяйственного назначения для ведения сельхоз. производства. Земельный участок (земельная доля)с кадастровым номером 50- ** - ** - **. Можно ли по этому кадастровому номеру понять, что данный участок выделен и имеет точные границы? Или нам его следует выделить самим из общей долевой собственности?
02 Oct 2008, 21:53
С землями с/Х назначения все гораздо сложнее, тут я не спец. Есть закон об обороте земель с/х назначения. Его надо смотреть. А так, что навскидку приходит в голову... Думаю у вас свидетельство на право долевой собственности, доля в праве - такая-то. Думаю, реального раздела не было. Земли с/х назначения проблематично делить, там очень много чего учитывается. По поводу кадастрового номера и свидетельства. По ним нельзя определить было ли межевание или нет. Я могу без межевания просто перезарегистрировать свое право собственности на з/у, получить новое свидетельство и все. Установлены ли границы или нет - это будет ясно из кадастровой выписки или кадастрового паспорта. Там в первой форме, внизу в особых отметках пишется, что границы зем уч-ка не установлены в соответствии с требованиями зем законодательства. Можете, наверно начать сами процедуру выдела, но лучше проконсультируйтесь либо у начальника теротдела Роснедвижимости, в чем ведении эти земли, либо на kadastr.ru
25 Sep 2008, 18:12
Спасибо!!!! мне в голову такое не пришло,что можно по почте и потом без подписи- в дело.Мне кажется, что как-то первый вариант более вероятен, так как соседи дома проживают. жужелица,а кто кроме меня и соседа должен присутствовать на подписи?кому ещё надо извещение? Оформляю участок не на сделку.У нас делается электронная карта.Мой сосед(который подписал межу) залез на 1,5 м на мой уч по задней границе(забора не было).Межу эту я подписала(давно уже),а узнала только когда план земельный заказала.Теперь с другой стороны боюсь повтроения ситуации. Хочу сама сначала оформить. Ещё раз спасибо за консультацию!!!!Как будет продвигаться дело буду писать.
25 Sep 2008, 22:13
Акт согласования подписывают все смежные с вашим участком соседи (собственники, а не их там вторые половины или еще кто-то там), т.е. те у кого с вами общая граница. Еще подписывает председатель сад. товарищества (если это участок в сад тов-ве), ставит печать товарищества. Соответственно им всем надо извещения. Но теперь если акт согласования подписан, то извещения в дело не надо вкладывать, только если чей-то подписи нет, то тогда должно быть подтверждение тому, что тот был извещен должным образом, но на собрание это о согласовании не явился и не подписал поэтому. А вообще странный геодезист у вас там, все молча что ли делает? вручил вам бумаги и не сказал что делать... эх... По хорошему при согласовании геодезист на местности должен показать межевые знаки, которые он установил или то, что было взято за межевые знаки(например, столб забора), а уж тогда люди должны подписывать, но на деле люди подмахивают не глядя, доверяя соседям (как в вашем случае очевидно). А еще сходите на kadastr.ru Удачи!
26 Sep 2008, 19:41
Простота хуже воровства.Соседи пенсионеры,взяли жалостью.Землемер у нас жучище.участки были выделены при советской власти как дачные.в настоящее время земли вошли в земли поселений, а в ближайшем будущем- в городскую черту г Воронежа.Землемер постоянно на выезде, бумаги выдаёт секретарь.При всяких неувязках ссылается,что он эти земли не нарезал, идите куда хотите, всё равно правды на свете нет.со ссылкой ознакомлюсь. Благодарю за поддержку!!! Всего вам хорошего!!!
03 Oct 2008, 10:25
А можно я тоже спрошу? У нас интересная ситуация пожет чего посоветуете? Было ЛПХ, все дружно сажали карттошку. В 1998г. была бумага (типа постановления главы с/о) разрешающая частичную застройку. Народ начал строить... и не частично. Председатель в 2001 г. делала потуги дословно "чтобы открыть прописку". Документов нет (председатель давно уже поменялся и не раз). У народа есть архивные выписки по которым часток: ЛПХ земли населенного пункта ..... . У настоящего председателя ничего подобного нет. Два года назад из ЛПХ сделали СНТ. Непонятно зачем. Сейчас выяснилось, что никто за это не голосовал и что председатель это сделал самостоятельно. Теперь хотят переоформить в ДТ или ДНТ. Народ против, орут верните все обратно. Но никто толком не знает есть ли смысл обратно в ЛПХ и возможно ли. Под завязку выяснилось, то у некоторых товарисчей в свидетельстве "ЛПХ земли поселений", а у некоторых "ЛПХ земли поселений (полевой)". Как это произошло никто не понимает, а главное что с этим делать?
03 Oct 2008, 17:42
Не совсем понятно в чем суть вопроса. Участки у вас в собственности?
03 Oct 2008, 19:47
Да в собственности. И вопрос в том как привести все в порядок, чтоб у всех были земли поселений а не полевые.
04 Oct 2008, 18:06
Для начала не плохо бы узнать, как значатся в кадастре эти участки, к какой категории принадлежат. Возможно, им всем была изменена категория каким-то там постановлением, об этом собственник не всегда знает, даже бывает, что адрес участка меняется или кадастровый номер, а в свидетельстве стоят старые данные. И скажем, если люди захотят поменять свидетельство, то оно уже будет с новыми данными. Из вашего поста я не поняла вообще к какой катергории принадлежат участки: земли населенных пунктов или земли с/Х назачения. Категории - полевые земли нет. Есть еще вид разрешенного использования, вот там много градаций. В каждой категории земель может быть довольно-таки много видов разрешенного использования.
05 Oct 2008, 10:21
у меня в свидетельстве написано: для ведения личного подсобного хозяйства (полевой), а у соседа: земли поселений, дер..... А можно в кадастре взять какую-то бумагу насчет категории участков и как лучше это сделать?
06 Oct 2008, 09:13
приходите и делаете запрос на предоставление свдений - кадастровую выписку. От вас требуется паспорт и свидетельство на землю (или хотя кадастровый номер участка или его адрес). Формы запросов у них есть. Вы заполняете сами или они заполняют (это смотря как в каком теротделе, по загруженности, у нас, например, сами заполняют - так им проще, распросов меньше и быстрее получается, но у нас и очередей не бывает). Через 2 недели выписка должна быть уже готова (срок установлен законом). На каждый участок - отдельный запрос делается. Из вашего свидетельства не ясно к какой категории относятся земли. У нас, например, все земли относятся к землям нас.пуктов, а виды разрешенного использования - разные (и для ведения ЛПХ, и для ведения садоводства, и под строительство индивиуального жилого дома, и под содержание индивидуального жилого дома, и т.д.) Но так думаю, что все ваше товарищество относится к одной категории, скорее всего - земли поселений, но разрешнное использование - тут уж не могу сказать, по идее тоже должно быть одним и тем же, раз у вас изначально одним постановлением земли передавались в собственность. Можно еще из архива взять копию того постановления (его номер, дата и чье оно должны быть указаны у вас в свидетельстве). Это так скзать, будет самый "правильный" документ, если с данными из ГКН будут несоответствия, то это то основание, на что ссылаться, для исправления технической ошибки в сведениях ГКН.
06 Oct 2008, 21:05
Извините, что влезаю в ваш разговор. Вы мне не подскажите? У нас оформелена доверенность на приватизацию земельного участка в садовом товариществе на риэлтора. На что мне обратить внимание, чтобы избежать наприятных моментов ( оформления земли на третьих лиц). Спасибо.
06 Oct 2008, 22:46
Мне сложно вам ответить на ваш вопрос. Я не знаю, что там у вас в доверенности написано.
07 Oct 2008, 18:25
Спасибо огромное за подробный ответ!
08 Oct 2008, 17:15
Жужелица, вы просто волшебница какая-то!Благодарю вас!!! Продолжение моей истории такое.На следующий день я поехала в геодезию( туда, где заказывала земельный план).Дождалась их начальника и потребовала выслать извещение через почту.Сработало.Извещение было доставлено матери.В назначенный день на подписание никто не явился, хотя соседи были дома.Ни звонка ни привета.Позвонила снова в геодезию и попросила выслать новое извещение.Вечером того же дня звонил сосед!!Ё!!!! и сказал,что может встретиться и подписать межу с условием,что я подпишу ему.То есть подпись будет одномоментно.Где подвох?Оказалось,что сосед успел выкопать сливную яму в 1м от моей межи.И плавать мне теперь в дерьме во веки веков.Но это уже совсем другая история.
08 Oct 2008, 18:17
то есть он тянул время, чтобы самому свой участок померить? так что ли получается? когда его доки стали готовы, тогда он и согласился... Предлагаю всем вместе выехать на место с геодезами, чтобы они указали межевые знаки или что было принято за них. (например, столбы забора, колышки деревянные). Можно просто сравнить координаты общих точек. Если расхождение в пределах погрешности измерений (это вы у геодезов спросите лучше), то можно и без выезда на местность. А извещение о проведении собрания о согласовании должен подписывать сам собственник, тогда он считается надлежаще извещенным. ну и еще. Он подписал извещение, но подписывать так и не подписывает, тянет - то ему только хуже. Потому что по новому закону, если собственника надлежащим образом уведомили о проведении согласования, а он не явился, не поставил свою закорючку в акте, то границы считается согласованной. Если б он был не согласен, то так в акте и надо было писать. Так что если вы будете не согласны, то так в акте и пишите (я имею в виду его акт согласования). Ну а на счет ямы, наверно, есть определнные нормы, сколько он должен был бы отступить от границы участка. Да еще. На правильно акте согласования подписи с одной стороны, а картинка с другой. То есть все на одном листе. А то бывают такие случаи, что акт согласования на 2-х листках: на одном подписи, а на втором картинка, а потом берут на обороте того листа, где подписи - рисуют уже что хотят:(. Так что будьте внимательны.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Финансы, право, карьера, недвижимость \ Правовые вопросы

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (xNM0h0d3)