Залила соседку, она хочет 100тыс р.компенсации
26 Sep 2008, 11:16
Девочки! Умоляю, помогите!Нужен толковый юрист или просто бывалый человек:((Я уже писала об этом заливе где-то в июле, после чего эта соседка затихла. Вчера вечером звонит мне и говорит, что может предъявить мне 2 акта залива из ЖЭКа и , если решать дело до суда-я должна ей 60 тыс.р, а в суде они будут претендовать на 100 тыс. Я сказал, чтобы она мне предъявила копии этих актов, оказывается, их можно было составлять в моё отсутствие. Я отнюдь не отказываюсь возместить ей ущерб, но цифры явно завышены, дом-70х годов, да и ремонт у неё порядка10летней давности. Собственно 2 вопроса:1. если я решу до суда отдать ей деньги(нервов уже нет никаких, да и возраст..), то кто может подсказать текст расписки, кот. я должна с неё стребовать за деньги, чтобы она потм из меня не сделала источник заработка 2) порекомендуйте, пож-та, адвоката, с кем я могу сотрудничать, если дело дойдёт до суда. Выручайте!!!!!
26 Sep 2008, 11:32
А большую площадь залили? Нас заливали соседи сверху (Залили 1 комнату). И соседей по лестничной площадке тоже залили, но у соседей по лестничной площадке евро ремонт был, так там с потолка ниагара лила часов 6. У нас по совмещенной стене текло на пол. И на потолок разводы пошли. Лопнула батарея, а соседи , которые заливали были на даче. Вызывали из жэка техника, акт составлять. У нас в акте были указаны повреждения, произведенные потопом в нашей квартире. Естессно, половину потолка, пола и 1 сторону комнаты никто делать не будет, поэтому высчитывали из общего метража. Нам насчитали 21 тысячу:-)) Соседям с евро тоже насчитали 21 тысячу.У них стандартные расчеты в Жэке.Пол - столько-то, стены столько-то, циклевка столько-то.. Кстати, а к вам техник приходил? Устанавливал причину течи? Без этого акт не подпишут в Жэке соседке. Квартира у нее застрахована? Если да, то она могла получить компенсацию по страховке, а если нет....то я даже и не знаю, с чего она взяла что 60 тысяч?
26 Sep 2008, 11:34
Т.е пока у Вас дома не побывает техник и не установит причину течи - акт подписан быть не может!!Его могут сделать в ее квартире, но что бы его подписать нужно у вас посмотреть, а вы говорите, что делали это без вашего участия. Это может быть вобще вина жэка, а не ваша.
26 Sep 2008, 11:47
Нет, я просто длинно не хотела писать, в июле техник был в моё отсутствие(при рабочих), акт она составила без моей подписи, и, чувствуется, соседка её соответственно "обработала". Сейчас мне просто хочется это дело закрыть с минимальными моральными и психическими потерями для себя, но уж больно тётка-оторва и явно хочет обогатиться за мой счёт. Поэтому,первый этап-хотя бы толковый текст расписки с неё при выдаче денег до суда.:(( И как бы с ней умело поторговаться-я этого делать совершенно не умею, и помочь мне некому-я там живу одна.
09 Oct 2008, 23:28
нам несколько лет назад соседи тоже судами грозили (у меня несколько раз стиралка протекала, и их ремонт 50х гг страдал). И акты показывали, и участковый даже приходил :) Мы клятвенно обещали отдать деньги, просто прям щас их у нас нет, и так 3 года :)))))) А потом они от нас сами отстали, когда прорвало стояк от батарей и залило несолько этажей.
10 Oct 2008, 11:24
Т.е. благополучно "кинули" соседей? Ну да, любимая национальная игра россиян ...
10 Oct 2008, 15:19
+1, еще и хвалиться этим, нда.........
Anonymous
26 Sep 2008, 12:01
а у нас обратная проблема: соседка сверху заливает нас уже много лет регулярно. вот опять залила (стена, потолок в коридоре+залиты антресоли и все вещи, которые там были). сил нет уже. как бороться с ней не понятно, т.к. все это происходит из-за ее халатности и каждый раз она разевает пасть и орет, что у нее все сухо и это не она. хочется ее припугнуть круглой суммой, чтобы больше не делала этого (сами деньги не на столько нужны, но просто это безобразие, ни кухня ни ванная у нас никогда прилично не выглядели, т.к. безконца заливают)
30 Sep 2008, 12:14
А у Вас квартплата со страховкой платиться? если да, то спокойно вызывайте из Жэка специалиста для составления акта. Я думаю, что Жэк не из своего кармана будет платить за ее огрехи:)
06 Oct 2008, 11:42
все это лажа квартплата со страховкой. есть опыт негативный. надо отдельно страховку покупать, в нормальной компании
03 Oct 2008, 14:12
Очень помогает в таком случае сообщить соседям сверху, что Ваша квартира застрахована и они (соседи сверху) в случае чего будут иметь дело со страховой компанией, вплоть до суда. Рецепт безпроигрышный. Нашу сосдку этот факт очень быстро сподвиг поменять прокладки в кране на кухне и щланг стиральной машины. А до этого раз в квартал мы рассматривали причудливость пятен на потолке:)
26 Sep 2008, 15:01
У нас пролили весь дом с 9-го этажа. Мы на третьем. Ночью смотрю вода на полу с потолка капает. Я наверх, соседи на даче, пошла выше, 5-й этаж тоже залит, в итоге поняли что с девятого!!! У нас то ладно двери разбухли в кухне, ванне, туалете. А у кого то кухни целые. Мы просто так и так собирались ремонт делать. А соседи подали в суд одни. За кухню и евроремонт заплатили 18 000 рублей им соседи. Так что не бойтесь судиться.
27 Sep 2008, 22:59
"цифры явно завышены, дом-70х годов, да и ремонт у неё порядка10летней давности" Это Вы сильно! Жил себе человек, никого не трогал, ремонтировать ничего не планировал и тут добрые соседи его заливают. Составляется смета на восстановительный ремонт - около 60 тыс.р. И... надо заметить, это довольно дешево. Виновному в потопе объявляется вышеуказанная сумма и тут... тот кто залил, заявляет, что это видете ли дорого. Афигеть, дайте два. Вы подумайте, из-за Вас, люди вынуждены были жить в жуткой вони от сырости, а теперь должны искать рабочих, покупать материалы, тратить на это свое время, терпеть кучу неудобств связанных с ремонтом... Вобщем, просто слов нет.
27 Sep 2008, 23:33
+100
28 Sep 2008, 19:06
Топаз написал(а): "цифры явно завышены, дом-70х годов, да и ремонт у неё порядка10летней давности" Это Вы сильно! Жил себе человек, никого не трогал, ремонтировать ничего не планировал и тут добрые соседи его заливают" Насчёт "никого не трогал"- через 4 недели после начала ремонта её мол.чел. в знак протеста против шума от ремонта(а ремонт производился согласно лужковскому постановл. с 9утра до19 веч. ,кроме воскрес. дней) выбежал и камнем разбил мне новый стеклопакет, хотя я до этого спускалась к ним и извинялась за причиняемое беспокойство. Разумеется, залив произошёл потом в отместку,исходя из Вашей логики! Кстати, мировая справедливость восторжествовала, и Вы можете порадоваться:мой свежий ремонт был залит вчера соседкой сверху:( Но я,в отличие от Вашей подзащитной дамы, поднялась наверх, там был засор, и мы мирно урегулировали ситуацию(без денег), а не устроила скандал с матом и хулиганством. Впрочем, каждый волен судить со своей колокольни....
28 Sep 2008, 20:21
>> Насчёт "никого не трогал"- через 4 недели после начала ремонта её мол.чел. в знак протеста против шума от ремонта(а ремонт производился согласно лужковскому постановл. с 9утра до19 веч. ,кроме воскрес. дней) выбежал и камнем разбил мне новый стеклопакет, хотя я до этого спускалась к ним и извинялась за причиняемое беспокойство. Подайте на них в суд, предъявите доказательства порчи Вашего имущества. То, что шуметь в неурочное время нельзя - факт, но бороться с Вами они должны были другими методами. >> Разумеется, залив произошёл потом в отместку,исходя из Вашей логики! Это Ваша логика, а не моя. >> Кстати, мировая справедливость восторжествовала, и Вы можете порадоваться:мой свежий ремонт был залит вчера соседкой сверху Но я,в отличие от Вашей подзащитной дамы, поднялась наверх, там был засор, и мы мирно урегулировали ситуацию(без денег), а не устроила скандал с матом и хулиганством. Я радоваться не буду, повода нет. И мировая справедливость тут не при чем. Вашим соседям снизу все равно предстоит навязанный Вами ремонт. Могу только сказать, что то что Вы решили на законных основаниях не предъявлять притензии соседям сверху это ваш личный выбор, Ваш подарок тем, кто Вас залил. В то же время, Ваши соседи снизу имеют полное право на компенсацию затрат на восстановление повреждений, которые Вы им нанесли. И они вовсе не обязаны все это ремонтировать за свой счет и имеют полное право подать на Вас в суд. И, если наш суд действительно справедливый и неподкупный, Вы этот восстановительный ремонт оплатите и судебные издержки тоже. >> Впрочем, каждый волен судить со своей колокольни.... Разумеется.
02 Oct 2008, 15:39
Думаю, сумма реальная и ее надо заплатить!! Вы виноваты в том, что причинили и материальный и моральный ущерб соседям. НЕ вам судить, сколько чего у них в квартире стоит. Вы им причинили вред - надо расплатиться. Я была в обратной ситуации - меня залили. Соседка, которая купила квартиру и сделала ремонт в ней, трижды заливала меня во время своего ремонта. Два первых залива оказались без последствий - высохло и следов не осталось. Но третий залив был основательный.. Она промочила мне только что отремонтированную и новую купленную кухню.. Полки ДСП рассохлись, столешница пошла буграми, обои в подтеках, антресоли залили и все вещи, что там были.. Я даже плакала от обиды - столько сил и нервов было вложено в ремон - и столько всего попортилось меньше чем через два месяца после окончания ремонта... Моральный урон, который я понесла, был огромен... И ваши соседи снизу тоже, я уверена, настрадались из-за вас. Поэтому, НАДО ЗАПЛАТИТЬ.
02 Oct 2008, 17:30
акты должны подписать обе стороны и она и вы ,без вас это зделать не могли и не должны . Комисия должна была вас оповестить о своем приходе ,все посмотреть у нее и у вас ,так сказать установить причину протечки ,и только потом состовляется акт в двух экземплярах она и вы подписаваете .В акте указать причины ,род его происхождения и в каком обеме.,поврежденно.
06 Oct 2008, 21:47
не обязательно должен быть обеими сторонами. там может стоять пометка с подписью комиссии из жека- не открыли дверь. но при этом, если вы будете отрицать, что залив произошел по вашей вине, а в акте не будет указаний, что течь из перекрытий исключается, а также от других соседей, то докать, что именно вы их залили им будет проблематично. при этом, если признать, что факт залива из квартиры был, то ответчику надо доказывать отсутвие вины.
03 Oct 2008, 14:46
Простите, может я неправильно поняла. Соседку залили не вы, а ваши соседи сверху. Так с какой это стати она счёт вам предявляет? Пусть в суд и идёт. Вы будете в этой ситуации стрелочником. Может я действительно что-то не так поняла...
06 Oct 2008, 12:11
существует же оценщик,про него надо вроде в жеке узнать, к нам такой приходил и учитывая все наши повреждения насчитал ск надо, правда он платный. но сумма небольшая
06 Oct 2008, 21:41
у нее есть заключение о размере ущерба? когда составлялся акт и что именно в нем написано? и потом. почему вы так боитесь суда??? ну пускай подает. там ей нужно будет доказать, что залили именно ВЫ! при чем, не сказать, а доказать, т.к. если Вы не признаете факт того, что залив произведен ВАМИ, т.е. не из перекрытий между квартирами, не от соседей и т.п., а именно Вами. и в акте об этом должно быть сказано ЧЕТКО и ЯСНО без двусмыслкнности. потому как если в акте будет написано в следствие этого, а может того, а вы свою вину будете отрицать, то она не сможет доказаь факт залива, а значит возложть на вас ответсвенность. второе. она обязана ДОКУМЕНТАЛЬНО подвердить, что стоимость восстановительного ремонта обойдется ей в 100 000 т.р. ее речи на тему "я была в магазине и видела" не пройдут. при этом, желание приобрести за ваш счет золотой унитаз и заменить старый советский не пройдут. далее. если она все это докажет, то вам надо юудет доказать, что залив произошел не вашей вине - например, вам мастер из жека менял батарею, есть запись или это написано в акте и указано, что залив произошел в следсвие это неполадки. тогда вам надо будет сослаться на этот факт и указать, что в следсвие представленных доказательств, залив произошел не по вашей вине. доказательства своей вины, даже если они у вас есть, а у соседкти нет - вы представлять не обязаны. далее. откуда взялся второй акт? и последнее. отчего вы так боитесь суда? вас там ни бить ни пытать никто не будет))) даже если у нее есть все доказательства, расчет сумм (сомнеаюсь, что он составляет даже 30 т.р. судя по агрессии соседки. скорее всего у нее нет нормальных бумаг, вот она и пытается взять вас на испуг), то максимум - суд вынесет решение не в вашу пользу. ОНА побежит к приставам, которые вяленько возбудят исполнительное производство (не путать с возбуждением уголовного дела))) ) и буду вычитать у вас из з/п процентов 25%. и все! бегать за приставами будет она. в общем, пусть сначала попытается доказать.
07 Oct 2008, 13:10
Есть 2 акта, подписанные комиссией из ДЭЗа,где указывается, что залив в обоих случаях произошёл по моей вине. Первый раз-по причине"непроектно подсоединённых металлопластиковых труб", 2ой-по причине "негерметичности душевой кабины". В общем, я посчитала-услуги адвоката с моей стороны-прибл. 35 тыс, оценка независимых экспертов-тыс.10-и это без гарантированного выигрыша, а в случае проигрыша-оплатить всё это+судебные издержки+саму сумму...:( А у меня уже и так ни на что нервов не осталось. Здоровье стоит больше 40000р.
10 Oct 2008, 13:58
Уууу... Как далеки вы от реалий :) Заблуждаетесь почти по всем пунктам.
26 Sep 2008, 11:43
Много залили? Что повреждено? Откуда такая сумма? В акте по-моему, вообще сумм нет, там только ущерб описывается, а сумму уже либо страховая рассчитывает, либо независимая экспертиза. Мы весной залили 8 квартир. Сначала казалось, что все, без штанов останемся. А потом все разрулили. В этоге заплатили только 20 000 руб и наши рабочие помогли с ремонтом.
26 Sep 2008, 11:50
Ещё в июле предлагала ей отремонтировать своими силами(рабочие и материалы). Она меня послала, сказав, что "возьмёт с меня деньги по-полной"!Баба-"представительница шоу-бизнеса"-, жуткая совершенно!
26 Sep 2008, 11:54
Откуда она взяла сумму в 100тыс? Кто ей оценил ущерб? Если она сама столько хочет, то пусть хочет дальше. Предложите ей 10 000 или 20000 руб, если тем действительно небольшие повреждения. Мебель повреждена? Если она не согласится, не переживайте, на суде никто больше чем нужно, не присудит. Если нужно, дам телефон хорошего юриста, адрес напишите свой, скину вам.
26 Sep 2008, 12:07
Ой, спасибо огромное заранее за юриста! elenrubin@yandex.ru Вчера говорила с одной заслуженной адвокатессой, подругой ещё моей покойной мамы. Ей под 90 лет, но она ещё практикует(!!!) Она сказала, чтобы я до суда не доводила, поскольку, якобы ,суды такие дела удовлетворяют автоматом в интересах залитой стороны(т.е. истца). Но вполне может быть, что у старушки -маразм, хотя по речам и делам---саааавсем не скажешь;)
Anя
26 Sep 2008, 14:11
не автоматически, а по результатам оценки от экспертизы, вам бы с копией акта к независимому эксперту сходить и оценить реальную сумму ущерба
27 Sep 2008, 23:04
А Вы не знаете, сколько стоит перекрасить потолок и переклеить обои, хотя бы в коридоре и на кухне? Насчет ванны... у многих там плитка. А пол вздувшийся заменить? Сколько будут стоить услуги рабочих и материалы? Нас залили, к счастью, до ремонта. Только пол немного вздулся. А вот если б после...
26 Sep 2008, 15:39
Не волнуйтесь!!! Мы залили соседку во время ремонта 4 года назад, была комиссия, оценили ущерб (2 кв.м. обоев)и потолок, мы ей оплатили около 7 т.р. Она написала расписку. А через пол года ей захотелось еще денег. Она вспомнила, что от залива якобы отключился холодильник, в нем протухло мясо и черника. Она нервничала и на лекарства тратилась. Решила с нас содрать за лекарства с мясом 32 тысячи и ущерб она оценила в 30 т.р. (моральный). Так вот было уже столько судов, на многие мы даже не ходили и ВСЕ ей отказывают. Так как по закону за ущерб мы ей все оплатили, а сколько она хочет, ее дело, может хотеть сколько хочет. Все по закону. На нее в суде уже как на дурную смотрят, не совру, если скажу, что было судов 12 уже (она постоянно иски подает). По началу мы ходили на суды, а потом просто перестали. Суд признал залив, есть расписка, что оплатили ущерб и все!!! Так что не волнуйтесь, если залив не существенный, пусть судится, много не отсудит!!!
27 Sep 2008, 16:32
во народ...И ведь никак не угомонится...Сочувствую.
26 Sep 2008, 16:09
Нас залили в прошлом году соседи сверху. серьезно так, у них самих вода по щиколотку в квартире стояла. У меня из точечных светильников в гипсокартоновых конструкциях потолка лилась вода как из душа :) Вспучился пол (потом правда наоборот усох, и разошелся), стол покоробился, на который тоже вода попала, шкафы кухонные некоторые. В ванной плитка вся почернела от влаги, но высохло - и ничего не осталось. На кухне и в коридоре обои меняли полностью, т.к. стены были сырые насквозь. Так вот, за все это нам заплатили 15 тыс. рублей, в эти деньги я уложилась с ремонтом, но пол и мебель конечно не меняла. Поэтому, на мой взгляд, если мебель у соседки не пострадала сильно, то 20 тыс - максимум давайте. Если не будет вас пускать (я своих соседей пускала, показывала лично им, где у меня повреждения), то договаривайтесь о независимой экспертизе. Если не захочет - то пусть судится, так или иначе независимая экспертиза будет. Удачи!
27 Sep 2008, 18:47
Если бы Вы нас залили, то 100 тыс. бы никак не компенсировали наш ущерб, поэтому ремонты бывают разные и заливы тоже. Вы ее залили, не она Вас. Значит Вы виноваты и если ее устраивает эта сумма - ВАм придется заплатить, а если не хотите то что тут скажешь- судитесь
27 Sep 2008, 22:51
ну понятно, что ремонты разные - но если только обои повреждены например?, то что 100тыщ выкладывай? заливы тоже разные бывают....
27 Sep 2008, 23:32
В ПВ, автор написала, что лило 4 !!!!!!!!!!!!!!! часа. Если вода лилась в течении 4 часов, то извините 60 тыс. - это еще по божески, и какая разница, какая там живет соседка из шоу бизнеса или нет.
10 Oct 2008, 14:03
+1 Такое чувство, что никто ремонты не делает и не знает их стоимости. :)
Anonymous
28 Sep 2008, 18:50
Я, такая=то, паспорт, проживающая по адресу... получила с такой-то., проживающей по адресу, в качестве компенсации за ущерб, нанесенный в результате залива (затопления) моей квартиры ...тыс.руб. Претензий к такой-то не имею. Число, подпись. Примерно так.
28 Sep 2008, 19:07
Спасибо большое!
02 Oct 2008, 14:23
Я недавно заплатила за залитую однокомнатную квартиру 46000 с копейками. Вызывали независимых экспертов (услуга стоила 7000 р., включена в общую сумму) Отдала деньги просто что бы нервы не трепать ибо нет их :) Но можно было бы и посудиться и затребовать еще одну экспертизу. Расписку берите просто на листе формата А4 с полными паспортными данными ответственного квартиросъемщика и дополнительными подписями остальных прописанных в квартире. Обязательно должны быть полные паспортные данные получившего деньги с датой выдачи, местом выдачи паспорта. Там должно быть написано, что деньги получены от жильцов квартиры №... На акте (актах) из ЖЭКа, которые на руках у пострадавшей стороны, так же должно быть написано, что компенсацию получили и никаких претензий не имеют, дата, подпись с расшифровкой.
30 Sep 2008, 15:56
да мы вот тоже залили соседей недавно так вот те цифры которые они зачастую выставляют договорившись с РЭУ поддаются сомнениям, как вы думаете на скока можно испортить окна которым уже 50 лет!!! нам тоже выставляют нереальные деньги, мы сейчас делаем ремонт и знаем сколько это тсоит а когда такие суммы пишут голова просто отказывается это принимать
02 Oct 2008, 15:19
Мы тоже причинили ущерб соседям. Вызвали независимого оценщика, но не стали доводить до суда и оплатили по Акту. Поэтому оценщик не делала нам официальный документ, а взял символическую сумму.
Anonymous
02 Oct 2008, 15:21
их можно испортить на столько - что нужно ставить новые!! вот вам и сумма ущерба :)
02 Oct 2008, 17:20
Нас залили соседи,кроме нас еще два этажа под нами. Мы предложили разойтись миром, оценили ущерб в 10 тыс., так как они нас проливали не в первый раз, и у нас и так уже кухня ни на что не похожа была из-за них. Но в этот раз текло даже в зале, а там дорогие обои и гипсокартон на потолке потрескался. Но соседи платить отказались. Вызвали мы независимого эксперта он насчитал ущер в 33 тыс. Мы судились и выиграли.Я бы посоветовала независимого эксперта вызвать, посмотреть, какая сумма выйдет, а потом решать идти в суд или пытаться договриться.
02 Oct 2008, 18:41
Никто не отказывается компенсировать причиненный ущерб, но пусть это будет "по факту". Запросить можно вообще нереальную сумму, все зависит от наглости. Конечно же вызывайте независимого оценщика-эксперта. Если "залитую" соседку сумма не устроит, тогда пусть подает в суд. Удачи Вам и побыстрее все уладить.
03 Oct 2008, 10:12
Девочки, всем спасибо большое, особенно тем, кто ответил доброжелательно и по делу! Вчера с соседкой состоялся телефонный разговор, достаточно деловой и спокойный, наконец-то она поняла что базаром и матюгами она меня только злит:) В общем, ниже 40 тыс. р. она спускаться не хочет, и я склонна их отдать, хотя чувствую, что разводят меня тыщ на 15, но нервы дороже. Вопрос: она сказала, что скоро собирается продавать эту квартиру. После получения от неё расписки за компенсацию и после продажи, не может ли новый собственник предъявить новые претензии, мол, она была удовлетворена компенсацией, а я считаю, что этого мало? Как мне себя обезопасить?
03 Oct 2008, 14:54
Может? Нет, не может.
03 Oct 2008, 19:05
На мой взгляд Вас разводят. Я сейчас заканчиваю ремонт. За работу по обдиранию старых, выравниванию стен, поклейку обоев заплатила по 350р. кв. м стены и потолки по 450р. кв. м. У меня комната 17 кв.м и коридор 6 кв.м. отдала 30000р.
03 Oct 2008, 21:30
А обои Вы в рассчете учитывали? А то, что люди не планировали делать ремонт?
03 Oct 2008, 21:45
Обои обоям рознь, может они хотят вместо старых 20-летней давности купить эксклюзив какой-нибудь и что теперь это оплачивать или евроремонт сделать вместо косметического? Иногда бывает люди машину ремонтировать не планируют, а в аварию попадают. Страховая компания, если машина застрахована, возмещает ущерб с учетом износа и их не волнует, что испорченную детать не купишь б/у 2-3 летную, а пострадавший будет за новую платить. Кроме того можно соседку отправить в суд и потом выплачивать из з/п присужденную сумму ущерба. Она ее долго будет получать если окажется, что у автора з/п маленькая.
03 Oct 2008, 22:20
А почему они должны клеить бумажные? Особенно, если у них изначально виниловые были поклеены? Я недавно обои покупала. Приличные обои шириной 60 стоят всреднем 1300-1400р. за рулон. Кстати, если пострадавший автовладелец не удовлетворен выплатами, он всегда может через суд стребовать с виновного соответствующую сумму.
03 Oct 2008, 22:45
Бумажные тоже есть очень дорогие. Понятие приличные для каждого - свое. Некоторые 250р. за рулон считают - очень приличним. Кроме того, автор предложила ущерб возместить - сделать ремонт, если уж потерпевшая не планировала ремонт делать, то могла бы все заботы переложить на ее плечи. А так явно видно, человек хочет нажится на несчастном случае. Я сама заливала соседку несколько лет назад, тогда цены другие были. Она в первый день после залива попрасила 15тыс., а когда я пришла к ней через несколько дней, то все высохло остались небольшие разводы на потолке и стенах. В рез-те, мы ей купили обои, краску, клей, заплатили за работу малярш. Нам обошлось все в 2тыс.
04 Oct 2008, 00:14
Вы бы позволили соседке делать ремонт в Вашей квартире? Я бы точно нет. Как регулировать ситуацию - это дело обеих сторон и... потерпевшие имеют право требовать компенсацию по своему усмотрению. Что они и делали. Сошлись на 40тыс. и слава богу. Мне насчитали за работу чуть большую сумму только за работу за 8.5м. кухню и мелкий коридор. Ремонт - переклеить обои и покрасить потолок.
04 Oct 2008, 21:31
Так не соседка лично делать ремонт хотела, а бригада. А требовать выравнивания стен вместо перекрейки обоев, право никто не имеет.
04 Oct 2008, 23:51
Ага, нипойми какая бригада и нанятая нипойми кем. Спасибо, нафик. Кстати, мне так насчетали без выравнивания стен. Потолок уже выровнен в прошлый ремонт. Просто у меня кухня и коридор это фактически одно помещение и, если красить потолок, его надо красить и там и там иначе, будут видны переходы... Притом, когда нас, например, залили, желтые разводы на стенах и на потолке остались, а еще и до пробкового пола дошло, но, со временем, он сам вернулся в нормальное состояние. А вот вонь от потопа держалась не меньше 4-х месяцев. Со старушки-божьего одуванчика взять не чего. Поэтому, после очередного ремонта, мы наверное застрахуемся.
05 Oct 2008, 23:25
Очень сомниваюсь, что у Вас бригада работала из Ваших родственников и знакомых. Нипойми кто - это соседка, котор. предложила компенсировать ущерб, а не просто посторонний человек.
05 Oct 2008, 23:54
Зачем родственников? Вообще то абы какую бригаду с улицы я к себе в дом не пущу. И я должна иметь хорошие рекомендации о них от людей, которым доверяю. Не знаю как у Вас, но для меня, соседи это просто соседи, тобишь, люди абсолютно посторонние.
06 Oct 2008, 00:15
С абсолютно посторонних людей 100тыс. не требуют. В данном случе речь о Вас вообще не идет.
06 Oct 2008, 00:24
Очень даже требуют :). Кстати, не 100 тыс ;). И... Если Вас зальют, то Вы, конечно, махнете рукой, мило улыбнетесь и скажете что то вроде "Нет проблем, со всеми бывает". Так? ;)
06 Oct 2008, 12:12
При чем тут я? Про 100тыс. название топика посмотрите!
06 Oct 2008, 12:35
А кроме названия топика, Вы ничего не читали?
06 Oct 2008, 12:40
А то читала, а Вы судя повсему не очень внимательно.
06 Oct 2008, 12:49
С чего Вы взяли? 60 тыс.р - изначально если по хорошему, 100тыс., если через суд и 40тыс. всех устроила. Вы это не заметили? С учетом того, что отношения у них, мягко скажем, натянутые, помоему, все очень удачно сложилось. А вот на мой вопрос, Вы так и не ответили. http://www.eva.ru/pictures/album_photos/2832878.jpg Это стена в Вашей квартире? Как Вы поступите в случае, если Вам ее затопят? Думаю, что ремонт не дешево обошелся... Как будете восстанавливать? Неужели материалами и силами соседей сверху?
06 Oct 2008, 12:16
Топаз, да успокойтесь Вы уже. Такая на вид приятная девушка в паспорте, и взгляд осмысленный, а реакция у Вас явно неадекватная. Я уж, вроде, и с соседкой этой договорилась, а Вы , простите, всё никак... Ну неужели тот факт, что Вас когда-то залили, и виновник залива оказался орешком покрепче, чем я, до сих пор не даёт Вам покоя. Дааа, Машенька, похоже Вам жалко, что 40000р. не Вам заплатили:))))
06 Oct 2008, 12:34
Не обращайте внимания, речь уже не о вас с вообще. У нас уже свой междусобойчик на тему как цивилизованые люди должны решать подобные проблемы. Я, например, очень рада, что Вы пришли с соседкой к взаимопониманию, и перестали искать способ как отмазаться от выплат.
06 Oct 2008, 12:52
Не совсем понятно, с чего Вы решили, что меня интересует Ваше мнение по этому вопросу. Я ведь, автора только по ценам на рем. работы соринтировать хотела, и все.
06 Oct 2008, 12:54
Да не вопрос. Я просто уточнила Ваш комментарий.
Anonymous
06 Oct 2008, 10:44
вас немного заклинило. Вам четко обьясняют, что не все хотят пользоваться услугами чужой бригады. И Залитой Пострадавшей решать с кем делать ремонт. Кста, мне моя соседка посоветовала мастеров. Договорились, пришел прораб, пьяненький в жопочку... Не, в таких случаях - лучше деньгами :-)
06 Oct 2008, 12:09
Вы хоть топик весь прочитали, прежде чем писать. Ксати, как какую глупость написать, почему-то это делают анонимно.
10 Oct 2008, 11:45
Конечно не может! Новый собственник видит что покупает! И все вопросы будут к продавцу на этапе осмотра квартиры!
03 Oct 2008, 15:06
Мы с семьей в середине августа улетели отдыхать на море. И вот как-то вечером звонит нам управляющий тсж и сообщает, что сегодня утром наша квартира (вместе с еще 6-ю другими квартирами) была залита по причине халатности рабочих, производящих ремонт на 6 этажей выше нас. Мы были в шоке, сразу позвонили нашей помощнице, попросили прийти и посмотреть, что там произошло. Спасибо ей, что заскочила оперативно в квартиру, НО: наши натяжные потолки не выдержали нагрузку, уж не знаю, сколько в итоге воды там было, но потолки разорвало и вода, с треском хлынувшая на нашу кухню, залила всю квартиру. На следующий день муж заслал в квартиру своих сотрудников, и ребята, спасибо им большое, провели полностью фотосъемку, составили с руководством тсж все необходимые акты и прочее и т.д. и т.п. Прошло полтора месяца. В квартире мы ничего не трогали. Электрика висит с потолка длинными соплями, фасады кухни убиты, каркас кухни выглядит ужасно, стружка дсп лезет во все стороны, открыть пмм вообще не могу... обои снизу все отошли, плинтусы отошли по всей квартире, двери невозможно открыть - вздулся пол (паркетная доска) и много разных и т.д. и т.п. На неделе приедут эксперты по имуществу, по ущербу, по ремонту. Хозяйка квартиры со мною ни разу не связалась, зато звонил её прораб со словами "да я, мля, сам всё оценю, без экспертов", но наша адвокат запретила с ними связываться, сказала, что пойдем официальным путем, приглашение в квартиру будет официально, заказной почтой с уведомлением. После всех калькуляций виновнику будет предложена мировая, а если не захочет - суд. Суд мы выиграем 100%, а долгами займутся судебные приставы.
03 Oct 2008, 15:21
Мама дорогая. Какие страшные вещи вы пишете:-( Я только ремонт закончила, трясусь по поводу капитального ремонта, который через год может к нам нагрянуть. Теперь буду трястись по поводу залива, надо мной 14 этажей:-) Скажите, а у вас ремонт был застрахован?
03 Oct 2008, 15:48
нет, к сожалению, не был, но точно помню, как мы собирались неоднократно, обсуждали страховку, но, просто руки не дошли, все как-то не сейчас, завтра и т.д. :(
03 Oct 2008, 16:07
Ясно. Мда, надо идти страховаться. Спасибо за рассказ.
03 Oct 2008, 21:16
Извините, что встреваю, но я немного не в теме - разве можно застраховать ремонт? Или Вы говорили о страховании имущества? Не подскажете, какие страховые компании занимаются страхованием именно ремонта?
03 Oct 2008, 22:13
Ингос. Только это называется не "страхование ремонта", а по-другому.
03 Oct 2008, 23:20
??? А как? Ну шоб там надо мной не смеялись, когда спрошу?
04 Oct 2008, 11:24
Называется это страхованием гражданской ответственности, но надо вот что иметь в виду: Ресо-гарантия,например, с которой у меня заключён договор, не страхует ремонт, т.е. она теоретически готова выплачивать компенсацию по нанесению ущерба третьим лицам, только если в квартире в момент страхового случая не велись ремонтные работы. Я, есессно, узнала об этом только пост-фактум, так что при страховании надо очень хорошо эти детали прояснять и читать мелкий шрифт на обороте страхового полиса и договора:(
07 Oct 2008, 13:16
ремонт тоже можно застраховать. Называется "страхование внутренней отделки жилых помещений". Вы должны будете оценить сумму по отделке в каждой комнате ( по меньше мере у меня так было). Если у вас дорогой ремонт, то отделка называется не "типовая", а "качественная". Тогда могут попросить документы, подтверждающие, что вы столько потратили на ремонт (чеки, счета). Учитывается как стоимость материалов, так и стоимость работ. Я страховала квартиру сразу по 3м позициям: - внутреннюю отделку - домашнее имущество (пришлось переписать все заводские номера телевизора, холодильника, камеры, компьютера и т д) - гражданскую ответственность (если я кого-нибудь залью)
06 Oct 2008, 18:14
У "Альфа Страхование" есть такая программа - страхование именно ремонта. Точно знаю, что они были первыми кто запустил эту услугу на рынок год назад, но наверняка уже не единственные.
03 Oct 2008, 16:55
тяжело когда тебя заливают, но ведь не соседка же виновата, а рабочие.... скорее всего с них будут деньги трясти а все эти росказни про присатвов такая лажа чес слово, это только по телевизуру показывают а на самом деле они шаг бояться сделать вот уже 2,5 года мы пытаемся долг получить, ага суд то мы выйграли а толку то.., приставы сами говорят что максимум что можно это с официальной ЗП деньги снять, и не пускать за границу пока не выплатит, но сами понимаете сколько у нас реально белых ЗП
03 Oct 2008, 22:18
Кто будет трясти деньги с рабочих - мне все равно. Иск будет против хозяев квартиры-виновницы. Россказней про приставов я не рассказываю, рассказывать пока не о чем. А сколько лет будет долг возвращаться - это вопрос риторический. Финансирование второго ремонта будет не за счет этого долга, это и так ясно.
Anonymous
07 Oct 2008, 17:27
шагу говорите боятся ступить? летом меня пригласили в качестве свидетеля, приставы описали имущество соседа в его отсутсвие, сумма иска была свыше 2 млн руб, сосед похоже все свои долги оперативно выплатил
Anonymous
10 Oct 2008, 14:35
А у вас и соседей квартиры в собственности? Если собственность еще не оформлена то кто будет отвечать?
незаконный совет
04 Oct 2008, 13:57
А морда у вашей соседки не треснет? Если был старый ремонт, а она желает за ваш счет сделать новый то плиз ее нафиг... Вы обязаны восстановить все в том виде как было (даже если у вас завалялись обой 70-х годов такие как были у нее на стене) Я бы в таком случае сделала следующее: тихонечко договорилась бы со слесарем из жека, дала бы ему денежку тысяч 20000 и он сделает так, что якобы залив произошел по вине ЖКХ. Пусть потом эта девица судится с ЖЭКом.
Anonymous
04 Oct 2008, 21:52
У нас была похожая ситуация 12 лет назад. Они пытались сделать ремонт за наш счет. В итоге мы предложили сделать ремонт за наш счет, правда, будут его делать знакомые чеченцы(соседка очень не любила эту национальность, год был 86-й) В итоге отделались 200 долларами.
05 Oct 2008, 00:08
сижу -читаю ваши страсти, девочки.. и думаю. какое же щастье, что мы на последнем этаже... хотя тут тоже могут быть казусы - один раз еще во время ремонта (хорошо рабочие вовремя заметили) на крыше забился водосток. И из дырки под люстру водичка текла во время дождя.. я бегом бегала в ДЭЗ (или как его там)) - говорю у меня ремонт и все такое.. дорого типа. Так они сразу бегом на крышу - оказалось в водосток подростки (дом тогда не доконца заселен был - проходной двор) гуляли не крыше и запихнули в водосток бутылку из-под пива. Таким образом вода затекла на цокольный этаж, и нашла дырки.. ВОт так, знайте на будущее, кто в новостройках на последних живет;)
05 Oct 2008, 17:49
Так кто же может объективно оценить ущерб?Просто я сейчас тоже жду,что предьявит мне соседка.У нас сорвало вентиль холодной воды в ванной,когда мы были в отпуске этим летом.Лило часа 4.Правда,в стояке,я даже не поняла,откуда вода взялась в коридоре.В ЖЕКе ей сказали,что не оценивают ущерб.
10 Oct 2008, 14:34
Экспертиза. ЖЭК не при делах.
07 Oct 2008, 12:35
Мы суд выиграли. Ущерб от залива в мае по оценке назависимых экспертов (по саааааамым скромным подсчетам) составил 350 тыс.р. Затоплены все комнаты, коридор, санузел и кухня. Хозяйка квартиры - 80-летняя бабушка, которую никто не видел, в квартире живет сын и внук (не прописаны даже). Сын представлял ее на суде. Делали они дурацкий ремонт, сэкономили на переходниках в стояке. А денег, видимо, мы не увидим от несчастной старушки. Сейчас сын подал кассацию в мосгорсуд. Последнее время все-все деньги уходят на постепенный ремонт и восстановление квартиры. Просто ужас какой-то...
07 Oct 2008, 13:08
Я гражданскую ответственность застраховала на 100 тыс. Подо мной 1 квартира. Так что если их залью, то максимум на 100 тыс они могут претендовать.
A
07 Oct 2008, 16:43
они могут претендовать на всю сумму ущерба, которую определит независимая экспертиза, из этой суммы 100 тыс.руб. компенсирует страховая компания, а остальное суд взыщет с виновника причинения ущерба, т.е. если вы виновник ущерба, то с вас.
10 Oct 2008, 14:36
+1 Поражаюсь неграмотности людей...
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Финансы, право, карьера, недвижимость \ Правовые вопросы