Завещание
27 Sep 2008, 16:18
Ситуация такая: у меня умерла бабушка, с которой вместе я жила (+ двое моих детей), собственность(квартира)совместная, доли не определены (вроде, по умолчанию 50/50). Есть мой отец, сын бабушки, прописанный, но не проживающий. Он как прямой наследник будет скорее всего иметь претензию. Последнее завещание оформлено на меня, предыдущее было на отца, о новом он не знает. Вопрос такой - если я иду к нотариусу с завещанием, что будет дальше, поставят ли отца в известность дальнейшего процесса? И как поступить по-умному, чтобы отец не мог требовать разделения квартиры (у него другая семья, и я опасаюсь)?
27 Sep 2008, 16:21
отец не пенсионер по возрасту?
27 Sep 2008, 20:41
пенсионер, и что?
27 Sep 2008, 22:28
То, что в не зависимости от наличия завещания ему положена обязательная доля. Вы писали, что квартира в собственности 50/50. Одна доля бабушкина, а кто владет второй долей?
28 Sep 2008, 18:46
Второй долей владею я.
27 Sep 2008, 18:57
да, поставят в известность отцу сколько лет?
27 Sep 2008, 20:45
отцу 61, какой порядок вообще этого процесса? Он может в суде оспаривать завещание, или ему так и так бабушкины полквартиры положены? Тогда играет ли роль то, что он вообще здесь не живет, квртиру не оплачивает, дети малые живут, семья малоимущая и т.п. ?
27 Sep 2008, 21:36
Тогда ему положена обязательная доля, но при наличии завещания, она будет меньше положенной ему по закону. Ему о смерти бабушки сообщали?
28 Sep 2008, 18:50
Конечно, он в курсе бабушкиной смерти. Пока ничего не предпринимает, но я хочу предусмотреть все варианты. Если он первый пойдет к нотариусу со своим старым завещанием, мне потом придется в суде его оспаривать? Лучше мне первой обратиться?
28 Sep 2008, 21:07
Вам нужно обратится к нотариусу в шестимесячный срок с даты смерти бабушки. Порядок предоставления завещаний значения не имеет, действительным будет последнее по дате.
28 Sep 2008, 19:00
А насколько его доля будет меньше? Как это определяется? И еще вопрос, если я собираюсь и дальше жить в этой квартире, мне придется выплачивать стоимость его части? Как она будет оцениваться?
28 Sep 2008, 21:06
Если у бабушки больше нет наследников первой очереди кроме вашего отца, то ему по закону полагалась бы вся доля бабушки, т.е. 1/2 квартиры. Но т.к. есть завещание на вас, то отцу будет полагатся только обязательная доля в наследстве, которая составляет половину о доли по закону, т.е. 1/4 квартиры. Отец может распорядится своей долей по своему усмотрению как угодно. Можете предложить ему выкупить её. Стоимость определяете по договоренности, примерно от 1/8 до 1/4 стоимости всей квартиры.
30 Sep 2008, 21:59
все что Вы перичислили роли не играет, если отец обратится к нотариусу в течение 6 мес. со дня смерти бабушки с заявлением о принятии наследства, он получит обязательную долю, размер ее Вам написали выше
02 Oct 2008, 03:57
Он может оспорить в суде, и тогда ему светит 1/4 квартиры. Но если он в настоящее время работает ивы это сможете доказать - то вероятно, оспорить у него не получится, поскольку обязательная доля положена нетрудоспособным. ОН работает - соответственно, трудоспособен.
02 Oct 2008, 10:57
вы пишите ерунду. Он может хоть 100 раз работать, но он является пенсионером по возрасту и имеет право на обязательную долю
01 Oct 2008, 09:31
Срок на принятие наследства - 6 месяце. Но поскольку отец зарегистрирован в квартире, то может обратиться к нотариусу и позже. Вам нужно открыть наследственное дело по завещанию, иначе отец может оформить на себя, потом вам и придется оспаривать. Отец может ничего не сказал, а дело уже открыл. В вашем случае нужно сейчас поставить на завещании отметку о том, что не изменялось, взять справку с места проживания бабушки и со своим паспортом, свидетелсьтвом о смерти и справкой, завещанием с отметкой обратиться к любому нотариусу (если Москва) для принятия наследства. Учитывайте, что запись иногда на 2 месяца вперед. Оформлять потом не обязательно, а поскольку у вас совмсетная собственность отец свою обязательную долю без вашего участия сможет оформить только через суд. Так что примите наследство и пока ничего не предпринимайте сами дальше.
01 Oct 2008, 21:00
почему только через суд отец сможет оформить обязательную долю?
01 Oct 2008, 22:29
Если совместная собственность, то нотариус должен составить соглашение формальное об определении долей поровну. Подписать должен сособственник, то есть автор и наследники, в данном случае автор и от наследника и ее отец. Если автор примет наследство, но не станет оформлять, то оформить 1/2 умершей можно будет только через суд на основании ст. 3.1 Закона О приватизации жил.фонда
04 Oct 2008, 23:53
ну так отцу не не проблема будет это сделать
05 Oct 2008, 10:50
Не проблема для адвоката получить такое решение. Через суд, это всегда проблема для людей, которые с этим не сталкивались. А платить адвокату не каждый пожелает. Так что оформление наследства может зависнять, что автору выгоднее, если нет цели продавать.
05 Oct 2008, 17:42
Спасибо за подробный ответ. А как ставится отметка на завещании, и что за справка берется с места проживания бабушки?
05 Oct 2008, 18:49
С завещанием и свидетелсьтвом о смерти идете к нотариусу, где было совершено завещание. Либо к тому нотариусу, у которого хранится архив этого нотариуса. Справка в проживания берется в паспортном столе ЕИРЦ - теперь ГУИС кажется
09 Oct 2008, 09:49
Ваш ответ супер! Все очень подробно! Советую автору прислушаться именно к нему, потому как ни чего нового тут добавить не чего!!!! Единственное что можно еще сказать, так это - в справке обязательно должны быть указаны степени родства всех зарегистрированных на день смерти бубушки! Проверьте это, когда будете брать справку из паспортного стола. И обязательно должна быть фраза НА ДЕНЬ СМЕРТИ. По опыту знаю, что иногда из паспортных столов приносят такую ерунду... хотя там и работают люди, которые должны знать формы справок!
09 Oct 2008, 09:54
И еще совет! Задавайте нотариусу вопросы обо всем, что вызывает у Вас сомнения!!! Потому как они сами ничего не говорят и советы не дают, они отвечают на Ваши вопросы! А если Вы молчите, значит Вам все понятно! Удачи!!!!!!!!
05 Oct 2008, 17:47
А чем отличаются процедуры принятия и оформления наследства?
05 Oct 2008, 18:50
Принять нужно в срок до 6 месяцев, то есть подать заявление нотариусу и открыть дело. Оформить, значит довести до конца и получить у нотариуса свидетельство, а затем и зарегистрировать собственность в ФРС - можно в срок 75 лет
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Финансы, право, карьера, недвижимость \ Правовые вопросы