Имущество поделил суд. Пользуется всем бывший муж.

Всем доброго времени суток. Суд поделил двушку и трешку по 1/2 мне с бывшем мужем. В трешке он живет с новой дамой и новыми детьми. В двушке у него дислокация офиса. Я имею только свидетельства о регистрации прав на собственность. На мое устное предложение выкупить мои доли за определенную сумму он ответил отказом, обосновывая тем ,что у него нет денег и кредит он брать не может (на него заведено уголовное дело, дали год условно, но истец подал на аппеляцию и пока решение не известно). Учитывая ситуацию на рынке -стоит ли сейчас форсировать вопрос с продажей или подождать (что в принципе делать не хочется, т.к. я живу в коммуналке). Процесс продажи другим людям меня смущает сложностью (знаю ,что надо определять право пользования жил площадью через суд, отправлять бывшему мужу нотариальное предложение выкупить мою долю в 30 дневный срок) (поправьте меня ,если я ошибаюсь в чем то). Кроме того,есть надежда на то ,что у него уладится тот уголовный процесс и он сможет оформить кредит. На мое "сдам в аренду свои доли" сказал ,что готов платить мне аренду. Это конечно заманчиво, но мне надоело жить на подселении с сыном. Хочется свою квартиру. Что посоветуете делать?
29 Sep 2008, 18:30
пока будете думать, что делать и как быть (а это дело не быстрое) соглашайтесь на получение аренды (хоть что - то будете получать)
29 Sep 2008, 21:25
определение порядка пользования для продажи совершенно не нужно. более того, если вы его сделаете, для нового владельца доли он не будет иметь силы
а где об этом почитать подробнее? видела инфу ,что продажа без определения комнат будет дешевле...
30 Sep 2008, 08:02
почитать об этом можно в 247 статье ГК :) там написано в принципе о возможности определения порядка пользования в договорном или судебном порядке. определение порядка пользования действительно только для того участника долевой собственности который его произвел. если владелец собственности изменился, то это определение теряет силу. впрямую это не написано имхо нигде, но следует из общих норм и практики, хотя бы потому что в решении суда написаны конкретные фамилии , а не "собственник доли номер один имеет право..."
Спасибо большое!
29 Sep 2008, 22:33
Самое лучшее для вас, это сделать обмен половинку двушки на половинку трешки + доплата от того, кому достанется трешка. Доплату можно оформить долговой распиской, если сразу денег нет.
он не согласен на это.
30 Sep 2008, 08:03
если вы ему покажете проект договора с третьим лицом на продажу (или дарение) этих долей, я думаю он передумает :)
Продавать как есть. Найдутся покупатели и бывшему будет обеспечен конкретный головняк. Или, если не дурак, то договорится.
29 Sep 2008, 21:10
Можете пригрозить, что продадите свои доли агенству, или еще проще со свидетельством о собственности вселяетесь в любую из двух квартир на выбор, думаю после этого муж закрутиться быстрее. А еще можно провернуть такое, он Вам продает (дарит) 1/2 двушки, Вы ему 1/2 трешки и все.
не пойдет он на такой вариант.
30 Sep 2008, 09:30
Вы, конечно, извините, если я не права, но складывается ощущение, что Вы отстаиваете интересы б/мужа ,а не свои! "На это он не пойдет, это он не хочет, он просил подождать" и т.п.! Если Вы действительно хотите разрулить данную ситуацию, то предлагаю варианты: 1.Вселиться в одну из квартир с сыном, можно даже выгнав его новую мадам, т.к. она там не прописана, а значит жить без Вашего согласия как собственника не имеет права! Потом, если пожелаете, то определить через суд порядок пользования обеих квартир. 2.Действительно письменно предложить ему обмен (каждому по квартире с доплатой тому, кто в меньшей). 3.Продать свои доли, предварительно за 1 месяц уведомив его об этом в письменном виде. Думаю, в Вашем случае пусть продажей, а параллельно и покупкой нового жилья, занимается какое-нить крупное агентство Вашего города. Пусть они возьмут процент, зато сами будут всеми вопросами заниматься, от Вас потребуется только подпись на документах:-). 4.Если же Вы хотите получать доход от его аренды, то оформляйте все письменно со штрафными санкциями в случае просрочки! Однако я бы ждать у моря погоды на Вашем месте не стала. Если ему условный срок все же заменят на реальный, то Вы влетите по полной программе, т.к. провернуть сделки с квартирами будет сложнее.
Спасибо большое! Я не отстаиваю его интересы, просто ситуацию проясняю, с этим челом не договоришься по-любовно... по п.3 вопрос-обязательно ли уведомление делать нотариальное? Я полагаю делается для того ,чтоб он не мог оспорить сделку. И еще смущает -отправлять надо заказным письмом...он может не взять письмо заказное.
Anonymous
30 Sep 2008, 10:56
Можно принести руками и отдать под роспись. Типа что ознакомился. Если боитесь - либо попросите кого (за денежку или по знакомству), либо в самом деле отдайтесь риэлторам и пусть они сами разруливают.
30 Sep 2008, 12:43
не обязательно, но лучше перестраховаться...если в теч месяца ответа не будет, то считается уведомленным, хотя многие советуют продублировать еще раз...а можно и телеграммой параллельно письму...
Спасибо!
02 Oct 2008, 02:07
И еще 5 - выгнать офис из другой квартиры, настучав в соответствующие организации о нецелевом использовании жилого помещения.
Спасиб! Соответсвующие органы знают о нецелевом использовании жилого помещения. Он отделывается административными штрафами, насколько мне известно. Решила 1. Сдать в аренду и офис и квартиру студентам, которых выгнали из общаги за пьянство и драку. 2. Определять порядок пользования помещениями через суд (этот вопрос до сих пор спорный) 3. Отдаться риелтерам.
Anonymous
02 Oct 2008, 10:05
сдать квартиры без согласия БМ вы не смодете. он их оттуда выставит в два счета. Только совместная сдача. Определение порядка пользования этому не поможет поставьте его перед выбором - либо он отдает вам одну из квартир или покупает новую, либо вы продаете свои доли на рынке, и покупаете ее себе сами
странно, но в его половине квартиры живет какая то дама с детьми и у меня никто не спрашивал на это разрешения... По поводу продажи моих долей другим людям -он в курсе. Ждет уведомления. Определение порядка пользования хочу сделать ,чтоб было проще и дороже продать свои доли другим людям. (так сказали в агентстве по недвижимости)
02 Oct 2008, 12:54
Фигню вам сказали в агенстве. Порядок пользования устанавливается на конкретных собственников. При смене собственника установленный порядок теряет силу и требуется установления порядка пользования по новой.
02 Oct 2008, 14:49
Ходите туда с ключом, водите мужиков, на удивленные вопросы БМ показывайте пальцем на даму и спрашщивайте " а это кто здесь такая"? Выселите офис. В конце концов, вы же имеете право там жить? Вот и всел\яйтесь в одну из комнат. Доли вам продавать невыгодно, потому что они дещшшевле аналогичной части квартиры. Но вы моджете мужу создать невыносимые условия, чтобы он сам пошел на нормальный раздел. А вообще, вам надо было у суда просить, чтобы вам в счет вашей доли отдали двушку. Суды обычно в т таких случаях идут навстречу.
ооо, суд вообще изначально поделил только трешку пополам, двушку отдал ему, а мне денежную компенсацию по его оценке...т.к. в моем исковом я просила мне трешку, а ему двушку с машиной. Двушку то я не просила, в надежде получить трешку, вот ему ее и отдали. А трешку поделили пополам...
03 Oct 2008, 02:10
Неправильно иск составили.
Anonymous
02 Oct 2008, 15:31
жить там может кто угодно. вы приходите туда, вызываете милицию, показываете наряду документы о праве собственности на квартиру, и говорите что пришли в свою квартиру, и обнаружили здесь чужих людей, которые мямлят чтото непонятное про то что им ктото вашу квартиру сдал. Регистрации у них в квартире нет, и не может быть без вашего согласия, следовательно милиция уйдет вместе с ними
02 Oct 2008, 17:15
Странная вы женщина, извините. Ютитесь с ребёнком в комуналке, когда обе квартиы заграбастал муж.я бы на вашем месте вообще добивалась его доли в трешке в обмен на долю в двушке. Все таки вы с его ребенком. Если боитесь, что полюбовно с ним не договоритесь, напишитеписьмо ему подробно о ваших планах. Что если он не согласен а обмен на вашу долю в 3-ке отдать вам долю в 2-ке + допллата, то вы продаете обе свои доли через агентство. И заодно уведомление заказным письмом пошлите.Может, когда он поймет, что это не просто угрозы с вашей стороны, то пойдет на контакт.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Финансы, право, карьера, недвижимость \ Правовые вопросы

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (xNM0h0d3)