вопрос про участок и дом

29 Sep 2008, 22:38
Подскажите, пожалуйста. У родителей участок в собственности. Они построили дом и хотят в собственность его тоже оформить. Но какая-то там тётка начала говорить, что зачем им это нужно, что они будут огромные суммы налога за него платить. Вот и возникает вопрос: какие минусы и плюсы того, если дом также будет находиться в собственности?
30 Sep 2008, 08:54
Добрый такой вопрос :) Суммы-то какие там огромные? Я не юрист, чисто так, с моей точки зрения. Во-первых, строение, не прошедшее регистрацию в должном порядке и не зарегистрированное будет являться самостроем (разрешение на строительство получали?). То есть формально вы будете являться владельцем кучи стройматериалов, сложенных в форме дома. Вас могут попросить разобрать ваши стройматериалы, собранные в этой форме, на составные части, ибо разрешения на складывание их в таком порядке вы не получали :) Во-вторых, если дом не оформлен - вы им не владеете. Не продаете, потому что купить у вас смогут только кусок земли со стройматериалами. В-третьих, могут быть проблемы с выплатой страховки в случае наступления страхового случая. Застрахуют-то вас точно, а вот выплатят ли что-то в случае утраты? Неизвестно, дома-то не было у вас в собственности. В-четвертых. Это ведь ваши родители, то есть вы наследница? Если так, то, отказываясь от оформления сейчас, вы получите кучу проблем на свою голову, потому что получить по наследству не оформленный в собственность дом можно, но с кучей дополнительных телодвижений.
30 Sep 2008, 09:35
+1.Лучше все оформить. А куча денег с точки зрения соседки - это, наверно, затраты на оформление дома в собственность, а потом ежегодные налоги (ну они не большие).
30 Sep 2008, 13:15
Спасибо.
30 Sep 2008, 14:08
кстати, пенсионеры освобождены от уплаты налога
30 Sep 2008, 16:38
Ооо! Это очень важное замечание!!! У меня мама как раз сейчас пенсию оформляет. Спасибо!!!
01 Oct 2008, 00:01
Извините, что вклиниваюсь... ПЕНСИОНЕРЫ ОСВОБОЖДЕНЫ ОТ НАЛОГОВ!!! Моя мама продает земельный участок, который в собственности менее 3-х лет, стоимость участка более 1 млн. рублей, мама пенсионерка, она должна заплатить 13% с продажи или освобождена? СПАСИБО.
01 Oct 2008, 10:28
я имела ввиду,то пенсионеры не платят налоги за имущество, находящееся в их собственности, т.е. вот эти ежегодные налоги, которые нам всем приходят, если у нас квартира/дача/участок в собственности, то мы все платим, а Пенсионеры - нет. Вот про Ваш вопрос к сожалению просто не помню...
01 Oct 2008, 20:17
У мамы находится участок в собственности, мама пенсионерка, сегодня я позвонила в налоговую, узнать про этот вопрос. Мне сказали, что пенсионерам только на 30% от общей суммы налога снижается плата от ежегодного налога на землю:-( , а за дом снимаются все налоги. Почему так?:-(
02 Oct 2008, 10:04
ну уж лучше 30%, чем ничего
02 Oct 2008, 10:14
А Вы писали, что налог на землю снимается полностью!?
02 Oct 2008, 15:07
потому что мои не платят...возможно в разных налоговых разные мнения на этот счет (что странно)...Я же написала, что как в законе - не помню
01 Oct 2008, 19:12
абсолютно правильно. лучше все делать сразу, а не откладывать на потом, т.к. потом могут возникнуть проблемы в связи с изменением законодательства или еще чего-нибудь и можно пролететь
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Финансы, право, карьера, недвижимость \ Правовые вопросы

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (xNM0h0d3)