Про межевание

29 Sep 2008, 23:11
Ситуация такая: свекровь вступает в наследство после смерти мужа, есть дача, документы (св-во) старого образца, розовое. Сейчас вызвала БТИ (должны выдать план БТИ и кадастровый паспорт), надо идти в Кадастровую палату за кадастровым планом. Разъясните мне, пожалуйста. Есть Федеральный Закон 230 об отмене обязательного межевания. Но в нем нечетко прописано, действителен ли кадастровый план без межевания для совершения сделок, ну и в том числе вступление в наследство. В Кадастровой палате сказали, что для оформления свидетельства нового образца такого кадастр.плана достаточно, а вот при вступлении в наследство все равно надо будет межевание производить. Собственно вопросов два: 1. Нужно ли межевание (читай, более подробный кадастровый план, с согласием соседей о границах и проч.)для вступление в наследство? 2. Есть ли в Одинцовском районе геодезисты, который делают межевание по гос.расценкам без навязывания доп.услуг? Все, кому звонила я, называли цены не меньше 18-20 тысяч, тогда как по закону сумма должна быть не более 7 тысяч с участка.
Anonymous
29 Sep 2008, 23:34
хоть и не совсем по сабжу, но... "тогда как по закону сумма должна быть не более 7 тысяч с участка" должна быть, но ответственности за нарушение этого положения никакой не предусмотрено. А какие доп.услуги навязывают, если не секрет? на всяк.случай кину ссылки, вдруг что-то пригодится http://www.igpro.ru/mezhevanie/price.htmll <> target='_blank' href='http://www.roscomland.ru/mej.htmll http://www.roscomland.ru/mej.htmll <> target='_blank' href='http://csp-zem.narod.ru/ http://csp-zem.narod.ru/ <> target='_blank' href='http://www.firstland.ru/geodezija/'>http://www.firstland.ru/geodezija/ <> <> <>
30 Sep 2008, 15:53
я делаю в конторе в красногорске, по этой цене, но не знаю работают ли они по вашему району. Напишите в личку найду телефончик, сейчас под рукой нет.
02 Oct 2008, 22:33
написала Вам в личку
03 Oct 2008, 10:06
ответила
30 Sep 2008, 20:26
А в БТИ вам для чего было нужно? у вас там дом оформлен? Вопрос не случаен. У вас свидетельство на землю, дачный участок. Это в ведении Роснедвижимости. Каким тут боком БТИ? В регпалату необходим кадастровый паспорт земельного участка (он выдается в кадастровой палате). Поскольку вы по наследству оформляете, то еще и справку о нормативной стоимости зем. участка на дату смерти, там же. Вернее все это в Роснедвижимости в теротделе Одинцовского р-на. Но как правило кадастровая палата и Роснедвижимость вместе сидят и в зависимости от района свои функции могут друг на дружку перекладывать... Закон 221-ФЗ упрощает процедуру для физ лиц. БТИ это не очень нравится, поскольку хлеб у них отняли (у них есть свои геодезы и они предоставляют эти услуги по межеванию). На счет цен. Цена не за участок, а за сотку есть нормативная. Она на самом деле смехотворная, уж не знаю чем там руководствовались... Если б геодезы по тем расценкам работали, то б уже разорились давным давно, потому и выкручиваются кто как может, находят дополнительные статьи расходов (например, консультация:)) и тут уж им никто не указ. Вот и все. Конечно, 18-20 тыс - это круто, если участок 6 соток.... Но еще учитывается и конфигурация участка и есть ли постройки на нем, которые вы хотите отразить на плане, много чего...
02 Oct 2008, 22:29
Нет, дом не оформлен, но он на участке есть, так же как и другие строения (баня и проч.). Про БТИ мне у нотариуса сказали. Я так поняла, что мне по любому в кадастровую палату, там, наверное, все и выясню. Ну а по поводу геодезистов. Дикие сорри, но (оформляла документы в Волоколамском районе год назад) я геодезистов привезла, они все измерили, я их обратно в кантору отвезла, через 4 месяца мне выдали бумаги. 7 тысяч за это вполне адекватные деньги с учетом количества желающих. Вот в Одинцовском районе такая же процедура почему-то в три раза дороже. Собственно и вопрос-то в том, чтобы не платить дважды. Мне достаточно вызвать их сейчас на стадии оформления свидетельства нового образца или для вступления в наследство еще раз надо будет вызывать?
03 Oct 2008, 17:13
а после геодезов-то вы в кадастровую сдавали доки по поводу учета изменений?
03 Oct 2008, 19:10
Я Вас, наверное, совсем запутала. Геодезистов я вызывала на другой участок в Волоколамске - мы его покупали. Сейчас же в Одинцовском районе оформляю документы для свекрови после смерти её мужа. Собственно, если бы в Волоколамске не оформляла док-ты, то и вопроса про цены не возникло бы. А тут разница почти в три раза. Вот я и в шоке. У свекрови есть только св-во на участок старого образца на землю. Дом нигде не оформлен, у нотариуса сказали вызвать БТИ. Вызвала, измерили, через месяц результат. Вот на след.недели должна заниматься геодезистами и иже с ними. После прочтения Ваших сообщений поняла, что геодезистов точно вызывать не буду, поеду в кадастровую палату, нехай выдают бесплатно кадастровый план, заодно загляну в рег.палату, уточню полный список док-тов. По опыту оформления в Волоколамске знаю, что при себе надо иметь как можно больше знаний законов, а лучше еще и распечатать оные. В Рег.палате этого славного города полнейший беспредел творится.
04 Oct 2008, 18:19
Одинцовский район очень загруженный, если можно так выразиться, ну и земли там не из дешовых. Ну следовательно спрос большой, вот цену и заламывают. Надо сказать, что еще небось и очередь в кадастровой не маленькая там... В общем, если дом не собираетесь оформлять, то и в БТИ не следовало идти. Но вы уж все померили я так поняла. но не заплатили что ли? Вообще, конечно по-хорошему, лучше, когда у участка определены границы, то бишь межевание проведено, тем более, что если у вас земли несколько больше,чем по документам, то можно попасть под "дачную амнистию" и бесплатно прихватить эти земли (после того, как свекровь получит новое свидетельство, такой возможности уже не будет). если дом хороший, пригодный для проживания, то наверно уж лучше его задекларировать, оформить. А так, для государства - этого дома как бы нет. Вот участок - есть и свекровь его получает в наследство. Вернее, как только она приняла наследство - он уже у нее в собственности, только просто документы не переоформлены. Она как собственник вольна делать или не делать то самое межевание. А нотариусы у нас странные...
05 Oct 2008, 00:27
Спасибо Вам за Ваши ответы. Ситуация с БТИ такова: дом нормальный, двухэтажный, деревянный, да еще и гараж в подвале, еще и баня такая полноценная; пока оплатила 3 тысячи рублей, замерщик сказал, что сумма может увеличиться или уменьшится, когда он пересчитает свои замеры. Замерщик из БТИ измерял и участок. В договоре указана помимо справки БТИ ещё и кадастровый паспорт. У нас там никаких лишних метров быть не может. Собственно, теперь остался один вопрос - а зачем мне надо делать межевание? Есть какая-то категория сделок, при которых данная процедура необходима?
06 Oct 2008, 09:28
нет,для сделок теперь не требуется. Хотя лично я на месте покупателя предпочла бы, чтобы у участка были границы установлены точно не только на земле, но и координаты его тоже были, чтоб потом не было проблем с соседями, которые уже замежевали раньше, вы раньше подписали акт согласования границ не глядя на местности, где были реально сделаны замеры, потом бац- сосед заборчик сдвигает и говорит - все -это моя земля - потом доказывай, что нет - не докажешь. Знаете, сколько сейчас даже по нашему маленькому городу дел в суде? - много. бывает и наоборт. Жил человек не тужил, соседний участок приобрели (раньше для сделок необходимо было делать мжевание, когда-то был подписан акт согласования границ, уж и забыл когда...). Новый владелец отгрохал дом, сдвинул забор на 2 метра, потому что это его земля. По документам. И он абсолютно прав. Он ее купил. Что там было раньше между соседями - а кто его знает, но земля - его... А человек по глупости за даром лишился своей земли. Тот планчик с подписями, что прилагался к старым свидетельствам - ни какой роли уже не играет, ведь позже сосед согласился с другими границами... Иногда таким образом проходили сделки купли-продажи (скрытые, конечно). Я тебе пару соток подпишу, а ты мне за это заплатишь. Самое забавное, что в кадастре будет по-прежнему стоять, допустим 6 соток у того участка. Купит теперь его кто-то, а на деле будет лишь 4... потому что межевание отменили... так что лично я б покупала б только тот участок, у которого все границы определены в соответствии с зем законодательством. По поводу дома и проих построек, то да, наверно лучше все ж оформить, как полагается.
07 Oct 2008, 11:31
Подскажите мне , пожалуйста, по этапам, что нужно сделать при переводе дачного участка с отца на дочь.Участок в Дмитровском р-не в садоводческом товариществе,свидетельство старого образца.Межевание ,как я поняла из прочитанного выше делать сейчас не обязательно, можно позже когда потребуется.
07 Oct 2008, 22:33
Межевание все же лучше раньше, чем позже :) Перевод с отца на дочь - дарение имеется в виду? В кадастровой палате (вернее в Роснедвижимости - терротделе по Дмитровскому р-ну) делаете запрос на предоставление сведений (бланки у них есть установленного образца). Вам нужен для сделки кадастровый паспорт - 5 экземпляров. подоговить они должны вам это все за 2 недели. Через 2 недели приходите - получаете. От вас при запросе нужен паспорт, свидетельство на землю, на всякий пожарный еще и его ксерокопия. Можно самим составить и подписать договор дарения (в интернете есть образцы, кстати там еще и подробно пишут что и как, погуглите, наберите договор дарения земельного участка), можно у нотариуса. У него можно и узнать какие документы вам необходимы для всего этого. А можно сходить в регпалату и узнать у них там на месте, какие документы надо, чтобы зарегистрировать договор дарения земельного участка.
08 Oct 2008, 10:39
Я буду скорее всего заниматься сама этими делами, то мне можно с паспортом отца ходить или нужна доверенность от него и нужно ли ее заверять унотариуса или можно в ЖЭКе?
08 Oct 2008, 17:52
Нужна нотариально заверенная доверенность.
08 Oct 2008, 11:13
Регпалата по Дмитровскому р-ну? А как оформлять дом находящийся на этом участке? Налог за дарение нужно платить?
08 Oct 2008, 17:55
1.ДА 2.В БТИ 3.Между близкими родственниками при дарении налог не взимается, но в налоговую обращаться надо. при этом надо предоставить документы, подтверждающие родство.
09 Oct 2008, 09:24
Спасибо Вам большое
30 Sep 2008, 15:12
Три года назад вступала в наследство. Тоже было свидетельство старого образца. В обязательном порядке пришлось вызывать БТИ, геодезистов, делать межевание, согласовывать границы с соседями, собирать у них подписи и паспортные данные (что они не против границ) и т.д. Заплатила 12000р только за геодезию. (Пушкинский р-н). Вообщем целая огромная папка документов получилась.Геодезию делали год. Последняя инстанция - регистрационная палата, где выдают новые свидетельства о собственности. Там на стенде должна висеть информация о документах, какие необходимо предоставить, если вступаешь в наследство. Удачи.
30 Sep 2008, 20:28
Вам немного не повезло, с 1 марта этого года все упростили для граждан. А на счет регпалаты - хороший совет. Лучше туда сходить и узнать наверняка какие документы необходимы для регистрации.
Вопрос...
30 Sep 2008, 23:53
А можно подробнее, я хочу оформить участок в собственность,знаю, что межевание можно не делать. Но как это скажется в дальнейшем, ведь точных границ участка не будет?
03 Oct 2008, 17:23
Межевание не требуется если участок УЖЕ в собстваенности. Если участок не принадлежал на праве собственности, а например, был предоставлен, например, под ижс (то бишь временно в аренду под индивидуальное жилищное строительство), или был дом в собственности, но участок под домом оформлен не был никак, то межевание обязательно. Более того, необходимо еще и в админисрацию за постановлением об утверждении границ и разрешенного вида использования. Если вообще межевания не было, т.е. нет координет поворотных (характерных) точек границ зем участка, то в принципе не все так страшно. Но есть вероятность того, что сосед сделает межевание и прихватит вашу землю, а вы считая его честным челом не глядя и не зная как правильно подмахнете акт согласования, а через пару лет он продаст участочек, а новый владелец построит заборчик на вашем участке и потом доказывай, что границ в другом месте должна была быть... Знаете, достаточно таких вот случаев. Потом, даже если и не будет явного нарушения ваших границ, а вы захотите все же измерить грамотно ваш участочек, то произойдет наложение и ваши измерения не пройдут, они будут считаться неверными...
02 Oct 2008, 23:46
Для регистрации права собственности при наследовании - межевание не нужно, но, если в будущем захочется провести какие сделки с участком - межевание потребуется
03 Oct 2008, 17:27
я смотрела в вашем паспорте, вы - юрист. Но, скорее всего, просто не отследили, что с вступлением в силу 01.03.08г закона о ГКН (221-ФЗ от июля 2007г), для физических лиц упростили все сделки с землей. Теперь не обязательно делать межевание, это лишь добрая воля собственника земельного участка.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Финансы, право, карьера, недвижимость \ Правовые вопросы

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (xNM0h0d3)