Заикание. Постановка на учет в ПНД.

Мама
30 Sep 2008, 14:25
Здравствуйте. Извините, что длинно, прошу помощи и совета. Сын (6 лет) летом начал заикаться. Хотела записать его в центр на Таганке. Там мне сказали, что очередь к ним год и чтобы встать в нее необходимо иметь направление от логопеда из районной поликлиники. Пришла к логопеду за направлением, она отказалась дать его, сказала, что в районе есть свои специалисты и направила нас в логопедический сад, где есть соответствующая группа. Я позвонила в этот сад, мне сказали "мест нет, но подходите на осмотр". не поняла зачем, но подошла. У меня забрали направление и повторили, что мест нет и ничем помочь не могут, надо было раньше приходить. Настоятельно рекоммендовали взять направление в психо-неврологическую больницу для лечения там. Направление надо было получить у психиатра, но для этого надо встать на учет в ПНД. Мне не нравится эта идея. Мне кажется, что потом трудно будет с этого учета сняться. Мне не хочется лечить ребенка в психбольнице. Имею ли я право настаивать на направлении в центр на Таганке на основании отсутствия мест в коррекционном саду? Или раз я отказалась от постановки на учет, то мне ничего теперь не полагается? Да. Ребенок ничем кроме внезапно начавшегося заикания сверстникам не уступает. Никаких оснований подозревать психиатрические диагнозы нет. Развит, послушен, общителен.
Anonymous
30 Sep 2008, 15:46
пока вы нервы мотаете себе с логопедом с садом заикание не проходит. оно останется на всю жизнь, если его сразу не остановить. К невропатологу ходите? Идите к логопеду и требуйте направление на Таганку, это очень хороший центр речи, скажите, что в другом месте лечиться не хотите. Не даст направление, идите к заведующей. Не имеют права отказать. А лечить ребенка уже сейчас надо. На Таганке есть платное отделение.
мама
30 Sep 2008, 15:58
ну вот в этом центре на Таганке мне сказали по телефону категорически, что 1) детского платного отделения нет 2) очередь не меньше года 3) поставят на очередь только при наличии кучи бумажек. одна из которых - направление от логопеда. у невролога были, она прописала магне В6, пантогам и эдас какой-то там номер. пьем. Логопед назначила нам еще "горный воздух" и массаж, но на них очередь 1,5 месяца. ждем. У психологов были. Обе выявили тревожность. Одна предполагает наличие проблем в общении с мальчиками в саду.
30 Sep 2008, 18:57
Да хоть назавтра начните лечить заикание - это НИКАК не влияет на процесс излечивания. Так что автора не стращайте лишний раз.
Мама
01 Oct 2008, 10:15
не влияет? В смысле все равно когда начать лечение? Или лечение не влияет на результаты, либо само проходит, либо нет?
30 Sep 2008, 16:09
Мы стоим в центре на очереди, после того как нам дали напр. и мы прошли всех специалистов прошел год...Я на вашем месте просто дала бы денег раз вы так хотите туду попасть или поошла бы туда к логопеду в частном порядке. В ПНД точно бы не пошла, вы никогда не узнаете какими таблетками будут кормить вашего ребенка там, и про учет ктати тоже подумала бы. Про ПНД если хотите пишите в личку я вам расскажу реальную историю моего двоюродного брата, заикаться кстати он перестал лет в 20 (сам по себе, на тот момент уже не лечили). Но психом стал законченным(
Мама
30 Sep 2008, 16:19
Спасибо за ответ. На учет в ПНД и тем более на медикаментозное лечение сына там я согласия не дала и, надеюсь, давать не придется. Естественно, в создавшихся условиях я буду искать платных специалистов. Но в очередь на Таганку я хочу встать на всякий случай, если проблему не удастся никак решить или сдвинуть с места в хорошую сторону за год. А для этого нужно направление. А логопед не дает, мотивируя наличием специалистов в нашем районе (психбольница). Имею ли я право все-таки настаивать, чтобы мне дали направление и на каком основании? И ПОЧЕМУ на самом деле мне не хотят его давать?
Мама
30 Sep 2008, 16:21
А кто-нить из присутствующих здесь медиков или знакомых с "кухней" может объяснить почему мне не хотят давать направление? Чем это плохо для районного логопеда?
30 Sep 2008, 19:49
Только что говорила с подругой по вашему вопросу. Она невропатолог. А к своему логопеду вы на занятия ходите? Она говорит, что без проблем в их поликлинике дают такие направления. Платного отделения там действительно нет. Но можно договориться с доктором индивидуально, чтоб никто не слышал. У меня так знакомыне занимались. Логопед вам в одном случае может отказывать, что у него самого нагрузка маленькая, а вы с ним заниматься не хотите, а идете в др. место. Ваше право обратиться к завев. и гл. врачу с просьбой написать нужное направление. Вы из Москвы?
мама
01 Oct 2008, 10:13
Большое спасибо! Да, я из Москвы. Частным образом договориться на Таганке - это, конечно, вариант и, наверное, самый разумный в нашей ситуации. Но на очередь все равно хотелось бы встать, на будущий год хотя бы. Про маленькую нагрузку районного логопеда не поняла. Она не предлагала ходить к ней на занятия и не похоже, что она в этом заинтересована. Она просто сказала, что на Таганку направление не даст. А куда я пойду и что буду делать ей все равно совершенно. Попробую к заведущей сходить. А знакомым Вашим помогли на Таганке?
01 Oct 2008, 11:16
а Таганке учат контролировать речь, правильно дышать. Там физиотерапия, иглоукалывание, аутотренинг, по крайней мере для взрослых деток так. Если заикание есть, оно, к сожалению, до конца уже не уйдет. Можно только научится контролировать его, заменять слова, говорить на выдохе и тд и тп Я сама там занималась, правда это было давно.
01 Oct 2008, 10:55
Обращайтесь с письмом по электронке/по почте в Департамент здравоохранения! Они на все 100% разрулят Вашу ситуацию! Я обращалась дважды и мне помогали: дали квоту в НИИ педиатрии (на бесплатное лечение) и так же по оформлению ребенку инвалидности! По поводу ПНД могу сказать следующее: у меня ребенок с "проблемами". В нашей ДП есть кабинет психиатора, она из ПНД №21. Нам был нужен спец детсад, так вот наша психиатр дала направление в ДБ №6 (это психиатр.детская больница). Мы там встали на учет, от лечения и госпитализации отказались, объяснив конкретно, что нас интересует только дет сад. Прошли там всех спецов (типа диспансеризации) и нас направили на комиссию, по результатам которой определили в дет сад. ВСЕ! Больше я в больнице не была! Мы ходим в нужный нам детсад. Так что не бойтесь постановки на учет, насильно Вас там никто держать и лечить не будет, просто надо четко обрисовывать цель такой постановки.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Финансы, право, карьера, недвижимость \ Правовые вопросы

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (xNM0h0d3)