Про приватизацию квартиры!
Anonymous
02 Oct 2008, 17:40
Добрый день! Не подскажите вопрос следующий: моя мама приватизировала квартиру в 91-92-ом году, я тогда была не совершеннолетняя, Сейчас вроде она является собственником, но точно я не знаю участвовала я в приватизации или нет. Документы она мне не показывает, в данный момент в этой квартире я не прописана. Как можно узнать включена была я в приватизацию или нет? И могу ли я претендовать на данную квартиру? Извиняюсь за анонимность
03 Oct 2008, 09:58
Ответ можно получить, взяв выписку из ЕГРП. В те года часто забывали включать детей в приватизацию, но в основном все было нормально. Сделайте запрос и тогда узанете. Если Вас там нет, то имеет смысл обратиться в суд с иском о признании договора передачи квартиры в собственность частично недействительным и включить Вас в число собственников. А Вы были прописаны в той квартире на момент приватизации?
03 Oct 2008, 10:08
Выписку из ЕГРПН вам нет смысла получать, так как в 1992 году еще не было этого. Вам нужно получить справку о правах на квартиру в архиве Департамента жилья и жил. политики. Если речь о Москве, то можете сбросить мне адрес на почту, посмотрю. А так, до 93 года не включали в приватизацию детей. Это было незаконно. Оспорить такую сделку можно, но вами уже давно пропущен срок исковой давности. Если другая сторона заявит о пропуске срока, не будет оснований для его восстановления, то вам откажут в иске.
03 Oct 2008, 11:38
не совсем верно...это смотря, когда ей 18 лет исполнилось, так что может срок еще ею лично не пропущен...были такие дела, люди выигрывали...Кстати, да, ошиблась немного, надо не выписку из ЕГРП, а в Департамент. Насчет "вписки" детей в договор передачи...Лично я вписана в 1992 году, значит это было не так уж незаконно, тем более, что в Законе РФ от 04.07.1991 г. №1541-I (статья 2) сказано, что "граждане РФ...вправе с согласия всех проживающих совершеннолетних членов семьи, а также НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ в возрасте от 14 до 18 лет, приобрести эти помещения..." Статья 7: "...В договор передачи включаются несовершеннолетние, имеющие право пользования данным жилым помещениеми проживаюшие совместно с лицами, которым это ж/п передается в ОБЩУЮ с несовершеннолетними собственность...." Если детей указывали в 1991-92 г.г. в договоре, значит ведь были какие-то основания? Конечно, могу ошибаться...
03 Oct 2008, 11:50
Вы не поняли, незаконно не включали. ТОго, кого включали - это законно Нарушался КОБС на то время. ТО, что вы пишете введено в 94 году. Срок давности начинал течь с даты начала исполнения сделки, в связи с чем он пропущен. Но некоторым срок можно восстановить. Особенно тем, кому и сейчас нет 18 лет или недавно исполнилось.
Anonymous
03 Oct 2008, 11:54
К сожалению 18 лет мне исполнилось 10 лет назад. Насчет была я вписана или нет я точно не знаю, но видела когда то давно бумаги и у меня зрительно сохранилось в памяти что была табличка и я там была вписана
03 Oct 2008, 12:07
вы были в заявлении с одной стороны это 100%, а вот с другой стороны в договоре могли и не быть. Я вам писала - Москва, можете написать мне по почте
Anonymous
03 Oct 2008, 12:39
Сейчас напишу спасибо огромное!
03 Oct 2008, 12:34
разные вариации были еще и до 1994 года, я Вас поняла)))
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Финансы, право, карьера, недвижимость \ Правовые вопросы