долги по кредитам, после смерти

03 Oct 2008, 07:54
у моей подруги в январе умер муж, вчера ей позвонили из банка и просят вернуть долги по кредиту, 52 000, она о нем не знала, куда он мог и на что потратить эти деньги тоже не знает. тк ничего существенного не покупали, т.е сказать что брал на семейные нужды нельзя. он по полгода в море работал. в наследство после смерти не вступала. должна она погашать этот долг?
03 Oct 2008, 08:21
Если вы не были поручителем по кредиту, и не получали наследство, то можете ответить банкирам, что приписывать несуществующие долги умершим людям, а потом требовать возврата с их родственников, и незаконно и некрасиво одновременно. Стыдно должно быть, - скажите им. И не разговаривайте с ними больше, наличие долга не признавайте, упомяните что наследником не являетесь, и посоветуйте им обратиться в суд, где они будут доказывать и факт выдачи кредита, и необходимость вам его погасить. Они вас законными способами не достанут, только звонками каждый день...
03 Oct 2008, 09:25
+1, абсолютно согласна. Если подруга не вступит официально в права наследства и не была поручителем, то банк идет лесом
03 Oct 2008, 10:05
А наследство вообще у мужа имеется? Кому принадлежала квартира, в которой живет подруга? Была ли у мужа или у нее машина, купленная в браке, может дача и земельный участок. Если у умершего было имущество, в том числе оформленное на супругу в период брака по возмездной сделке, то супруга будет нести ответчтвенность по долгу 100%. И неформление наследства не даст возможности уяти от долга. Если наследства точно не было, даже домашнего имущества, то супруга будет нести ответсвенность по долгу в случае если долг признают общим супружеским. Если брался обычный потребительский кредит, супруги в тот период жили в браке и вели совсметное хозяйство, то это общий долг. Будет ли банк пытаться в суде это доказать неизвестно. Супруге придется доказать, что эти деньги не пошли на нужды семьи, чтобы не признать его общим. О поручительстве речь не идет, так как иначе бы она о нем знала.
03 Oct 2008, 10:32
Я бы сказал что для начала они встанут перед проблемой доказательства что он этот кредит брал :) Делать это ради 50 000 рублей имхо просто нецелесообразно - зарплата людей, занимающихся проблемой превысит эту сумму :)
03 Oct 2008, 10:53
Да ну, юристы в банках на зарплате сидят. В суде у них одновременно иногда по 10-30 дел назначено. Так что и 50000 рассматривают. Смотря какой банк. А в чем проблема доказать, если есть договор? Это ответчику его оспаривать, если врдуг не заключался.
03 Oct 2008, 11:00
Ну так жена на первом же заседании скажет что договор муж не заключал, видимо какаято редиска по ксерокопии его паспорта получила кредит. собрать достаточно материала для однозначного заключения экспертизы, в условиях отсутствующего в списках живых подписанта, я думаю банк не сможет... Все подписи в банке отклоняются, откуда образцы брать? Двадцатилетней давности на договоре с телефонным узлом, или на квитанции о квартплате? но тут конечно как повезет... но мне интуитивно кажется что пока у банка есть более перспективные договора к взысканию, этим вполне могут какойнибудь косой шкаф в юруправлении подпереть. В любом случае затягивание дела на полгода-год реально, причем время работает на ответчика, я буду шокирован если ей насчитают все штрафы и пени в условиях когда остались сомнения в том что кредит брал сам муж (а экспертиза 100% полюбэ думаю не даст) и того что она вообще безутешная вдова. Интересно каково тело кредита...
03 Oct 2008, 11:10
Если будет подан иск (пока этого нет), то дело будет рассматриваться по исковым требованиям. Есть договор, взыщут с наследников. Если жена заявляет, что подпись не мужа, то это ей и доказывать на основании ст. 56 ГПК РФ. И ей и оплачивать экспертизу. Если она не соберет материала, подпись будет считаться мужа. Проблемы собрать материал обычно нет. Запросы в паспортный стол, по месту работы, учебы, ГИБДД, недвижимости. Полно образцов в доустпе как правило. Если выиграет дело, то тогда расходы на экспертизу ей вернут. Экспертиза по почерку, если образцов достаточно, показать сможет, совпадает ли подпись и расшифровка подписи на договоре с почерком умершего. Так что смысл проводить экспертизу, если наследник будет точно уверен, что это не муж подписал. Давайте не сообщать человеку того, о чем вы не знаете....
03 Oct 2008, 11:20
Татьяна, при всем уважении, у меня достаточно большой опыт судов с недобросовестными заемщиками (не лично в суде, но материалы я изучаю) и для банка не все так благостно как вы пишите. Даст суд запрос в паспортный стол , по месту работы и учебы. Оттуда придут образцы 20, 10, 5-летней давности. Экспертиза с некоторой достаточно высокой долей вероятности однозначного ответа не даст. Тем более что у меня есть сомнения что в договоре грамотно стоит написанные собственноручно фио кроме закорючки Результат - как минимум серьезная срезка исковых требований, за счет пеней и штрафов, из которых имхо в основном и состоит указанная сумма
03 Oct 2008, 11:38
Я не занимаюсь вообще недобросовестными заемщиками... Но суть тут в процессе. В обязанности доказывания. Редко сужусь с банками, как правило размер долга часто ниже стоимости моих услуг. Я занимаюсь наследственными делами, долгами в том числе, если на большие суммы. При необходимости оспариваем и договор, и расписки по долгу с физ.лицами. Последний запрос по образцам в суде у меня пришло около 20 образцов с датой примерно в 2-3 года. Смотря какой банк, но в договоре расшифровка подписи обычно есть на последней странице. В данном случае, я имела в виду, не стоит так обнадеживать автора, что в суд не пойдут из-за 50 000 рублей и что экспертиза будет в случае чего в пользу автора Изначально пока не ясно, является ли автор наследником, есть ли чего наследовать. Если нечего, нет общего имущества супругов, можно сделать в срок до 6 месяцев отказ от наследства и по долгам (если не признаны общими) ответственности не будет. Только четко предумать - точно ли нет имущества -а то может вклады в банке есть.
03 Oct 2008, 11:42
ну да согласен, я наверное слишком оптимистично для автора писал, но этот оптимизм основан именно на неудачных попытках взыскания уже находясь на стороне банка... если вы обратите внимание на первый мой пост, я там советовал все отрицать и отказываться. имхо так и надо делать до момента, когда банк подаст в суд, чего может и не произойти Если же произойдет, то тактику дальнейших действий надо разрабатывать уже по факту, основываясь на информации и подробностях. Согласитесь, что в этом есть смысл :)
03 Oct 2008, 11:44
Смысл конечно есть. Для начала сказать, что не наследник, нет имущества. Если и правда нет оформленного на мужа имущества, то уже есть большой шанс, что в суд и не подадут.
03 Oct 2008, 14:24
ну и пусть шлет их лесом, долг не признает. называет их мошенниками и вымогателями :)
03 Oct 2008, 14:16
сегодня уточнила, звонил не сам банк , а "выбиватель денег". и у него уже неточности: сказал кредит был взят в 2007 году в июле, а он в это время был в море, тогда сказал может в июле 2006? они жили в квартире у ее родителей, машину не покупали, дач тоже. из крупной покупки за последний период перед смертю была путевка в Египет, когда он с моря пришел. наследство она не открывала, что у него было в наследстве точно не знает ( может доля в квартире родителей, может на дачу доля была... ) надо спрашивать у его родителей, но она ничего не открывала. (с транслита)
03 Oct 2008, 17:00
Ей ничего не нужно делать. ОБратяться в суд, значит будет думать. Возможно и нет кредита. Кроме того, если наследство получили его родители, то им и нести ответственность по долгу.
04 Oct 2008, 20:34
Татьяна, написала Вам на почту, ответьте пожалуйста, если это не затруднит Вас :-) Спасибо!
03 Oct 2008, 15:42
подруга спрашивает, ей сейчас надо что-то самой предпринять, ну например пойти в банк и узнать когда и какой был взят кредит или ждать когда за ней "придут" (с транслита)
03 Oct 2008, 15:51
не надо ей ничего предпринимать, имхо
Anonymous
03 Oct 2008, 18:52
Не надо ей никуда ходить и ничего узнавать. И платить она не должна за умершего человека, если никак к этому кредиту не относится.
03 Oct 2008, 21:33
спасибо, "будем держать оборону" (с транслита)
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Финансы, право, карьера, недвижимость \ Правовые вопросы

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (xNM0h0d3)