Развод. Алименты. Куда идти.
развод
05 Oct 2008, 11:06
Здравствуйте! Наверняка это уже 1000-й вопрос на подобную тему, но все же. Хочу подать на развод. В одностороннем порядке, муж против. Куда конкретно подавать (живу в Москве, ЮАО, Зябликово). Ребенку 3 года. Нужно ли в заявлении указывать причины развода, все эти моменты (муж у меня редко ночует дома, ведет какую-то непонятную мне свою жизнь; иногда может сорваться, накричать на меня или ребенка) или не стоит этого делать? В ссорах муж неоднократно заявлял, что в случае, если я стану инициатором развода - он сделает все, чтобы отобрать ребенка. Что можно сделать при подаче на развод во избежание такого сценария?? Какова вообще вероятность, что он может это провернуть. Он не гражданин РФ (СНГ). Алименты... Может, стоит подать, пока еще в браке? Как это делается, куда идти? Муж не гражданин РФ (СНГ), нигде офиц.не работает... Живем на моей территории. Как осуществить его выезд - на основе решения суда только, уже после развода? Посоветуйте плиз. Буду очень благодарна. Решение откладываю не первый год, всё переживаю из-за дочери, она мужа любит и тянется к нему... Но сил всё меньше терпеть такого тяжелого человека рядом. Еще и безработного время от времени... останавливает все время то, что он грозит ее отобрать и то, что из-за своего характера он превратит период развода и разъезда в кошмар, обвиняя меня во всех тяжких, что я рушу семью..
05 Oct 2008, 11:12
Сейчас девочки Вам накидают тут информацию, я не в курсе, но могу сказать одно, не переживайте, суд не отдаст ребенка отцу, практически всегда суд на стороне матери, тем более он гражданин другой страны, а дочка у Вас, я так понимаю гражданка России. Если Ваш муж прописан в Вашей квартире, то тоже выписывайте его по суду, наверное сам то он добровольно не захочет.
развод
05 Oct 2008, 11:37
да, ребенок гр. России, муж не прописан, просто проживает
05 Oct 2008, 11:24
Подать на расторжение брака и взыскание алиментов вы можете в мировой суд по своему месту жительства. С кем остается ребенок, решается по согласию или в судебном порядке. Суд вероятно оставит ребенка вам. Но к сожалению, если есть реальная угроза от него,то он может забрать ребенка и без суда. Если он не гражданин РФ, то аккуратнее, может вывезти ребенка без вашего согласия, и будут серьезные проблемы. Можно поставить запрет на выезд, тогда ребенок за границу не сможет выехать. НО и с вами ребенок уже тоже не сможет поехать за границу. Насчет его проживания - уточните, на каких основаниях он проживает в квартире, приобреталось ли имущество в период брака
развод
05 Oct 2008, 11:41
"Суд вероятно оставит ребенка вам. Но к сожалению, если есть реальная угроза от него,то он может забрать ребенка и без суда. Если он не гражданин РФ, то аккуратнее, может вывезти ребенка без вашего согласия, и будут серьезные проблемы" - вот именно из=за этого и откладываю развод 2-й год уже... Что ж делать - так и жить до пенсии с нелюбимым человеком??? или пока ребенок не будет совершеннолетним? "Насчет его проживания - уточните, на каких основаниях он проживает в квартире, приобреталось ли имущество в период брака" - да ни на каких. Не прописан, кв-ра моих родителей, живем с ними. Просто сам он не уедет по моей просьбе - это мы уже проходили... начинается скандал - "Тут живет мой ребенок, и я уеду только с ней", либо начинает г-рить, что уедет только тогда, когда найдет работу и заработает на съемное жилье :(((
05 Oct 2008, 11:47
1. Разводиться или нет вам решать, а не мне. Вы должны четко понять, реальны ли его угрозы (я вашего мужа не знаю) и сделать так, чтобы они не были исполнены. Один из способов я вам указала - поставить запрет на выезд. Будет ли он забирать ребенка, есть ли ему куда его забирать, нужно ли это ему - вам должно быть виднее. Все определяется в зависимости от конкретных обстоятельств. 2. Можете сменить замки в квартире и не пускать. Если так не получается, то выселять через суд.
развод
05 Oct 2008, 11:56
спасибо! за четкий ответ)) реальны или нет - сказать очень сложно, т.к. муж человек эмоций. Ему может и некуда везти и не на что будет содержать, но из принципа и желания мне сделать больно за то, что я инициатор развода, он вплне способен просто попугать и увезти ее - на эмоциях, в состоянии аффекта и т.п. Вот что страшно. И ни один суд не поможет, ту были уже похожие истории на форуме... Разводиться или нет - сложное решение для меня из-за понимания того, что я принимаю решение не только касающееся моей жизни, но и определяющее последующую жизнь ребенка. Но склоняюсь к ответу "да" в последнее время все больше и больше.
развод
05 Oct 2008, 11:58
запрет на выезд - это тоже через мировой суд? его можно потом будет снять, когда "страсти поутихнут"? а то и правда обидно - не поехать отдохнуть с ребенком в заморские страны... :(
05 Oct 2008, 18:53
Нет, запрет ставится в органах Но вы не сможете и сами выехать. Выезд потом на основании решения суда. ПРАВИЛА ПОДАЧИ ЗАЯВЛЕНИЯ О НЕСОГЛАСИИ НА ВЫЕЗД ИЗ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНЕГО ГРАЖДАНИНА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 1. Настоящие Правила определяют в соответствии со статьей 21 Федерального закона "О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию" порядок подачи заявления о несогласии на выезд из Российской Федерации несовершеннолетнего гражданина Российской Федерации (далее именуется - заявление). 2. Заявление подается лично одним из родителей, усыновителем, опекуном или попечителем несовершеннолетнего гражданина Российской Федерации (далее именуется - заявитель) в орган внутренних дел по месту жительства (пребывания), либо в орган пограничного контроля, либо в дипломатическое представительство (консульское учреждение) Российской Федерации в случае, если заявитель постоянно проживает за пределами Российской Федерации. 3. Заявление пишется разборчиво от руки или с использованием технических средств (пишущей машины, компьютера) на русском языке. В заявлении указываются фамилия, имя, отчество, пол, дата и место рождения, место жительства и гражданство заявителя и несовершеннолетнего гражданина Российской Федерации. 4. Одновременно с заявлением необходимо представить: а) документ, удостоверяющий личность заявителя; б) нотариально заверенные копии документов, подтверждающих родительские права в отношении несовершеннолетнего гражданина Российской Федерации или факт установления усыновления (удочерения), опекунства либо попечительства в отношении указанного гражданина. Если прилагаемые к заявлению документы составлены на иностранном языке, представляется их нотариально заверенный перевод на русский язык. 5. При несоблюдении требований, предусмотренных пунктами 3 и 4 настоящих Правил, заявление к рассмотрению не принимается. Заявление не рассматривается, если имеется вступившее в законную силу решение суда о возможности выезда из Российской Федерации несовершеннолетнего гражданина. 6. Порядок рассмотрения заявлений, принятия по ним решений, а также ведения централизованного учета заявлений определяется федеральными органами исполнительной власти, в ведении которых находятся вопросы внутренних дел, иностранных дел и пограничной службы.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Финансы, право, карьера, недвижимость \ Правовые вопросы