Кредиты, взятые в браке

08 Oct 2008, 04:30
Навеяно темой "квартира, несовершеннолетние дети и банковские долги". Мой муж тоже обожает брать кредиты, причем оплачивать их не то что своевременно, а просто вообще "оплачивать" он регулярно забывает. А я даже и не знаю о кредитах пока не придет уведомление о просрочке. У него есть кредитная карта с довольно большим лимитом. И хоть зарплаты ему вполне хватает, он регулярно ею пользуется. Просроченный долг там висит аж с 2002 г. На мои просьбы оплатить долги он беспечно отвечает: " А зачем? Не такая уж большая сумма - как нибудь оплачу." Вот я и хочу спросить, я знаю, что долги, как имущество, нажитые в браке, считаются общими. Как мне обезопасить себя от "его" долгов. Мы то с детьми вполне способны жить и без кредитов.
08 Oct 2008, 10:13
отобрать у него карточку:-). Действительно, долги будут общими. Попробуйте составить брачный контракт, в котором четко пропишите, у кого какие права и обязанности в случае наступления подобной ситуации.
08 Oct 2008, 10:18
очень просто - во все банки разослать письма с уведомлением о вручении, что вы против того чтобы он брал кредиты. как только банк уведомлен что вашего согласия нет (а ранее оно считалось полученным автоматически, обычно в договоре есть сноска типа "заемщик заверяет что согласие супруга имеется"), все его долги становятся личными :)
жена
08 Oct 2008, 12:50
значит, если нет письменного согласия, то оно как-бы автоматичски? у меня похожая с автором ситуация: муж периодически берет кредиты, платить не регулярно, а потом начинаются звонки из банков, выплаты просрочек и тп. как это остановить, не знаю. у нас есть брачный договор - и он оговаривает, что то. что оформлено на имя супругов, то собственность супругов (конкретно упоминается квартира, купленная мною по ипотеке). Но кроме это еще проблема, что не получается планировать какие-то покупки из-за этих "непредвиденных" расходов, а у нас двое детей. Разослать уведомления во все банки Москвы? Это возможно? Последние разы он брал в Сити, ДжиИ.
08 Oct 2008, 13:09
вам главное если банк подаст на взыскание с вас денег, представить в суд письмо с уведомлением о доставке, в котором вы уведомили банк что против получения кредитов своим мужем. Соответственно если они дадут ему кредит, они должны понимать что он личный, а не на совместные цели. можно ли разослать письма по всем банкам - технически да, а практически хз.
10 Oct 2008, 12:13
Банков сейчас самых разных около тысячи (обзванивала как-то по работе нужно было). Одно письмо с уведомлением стоит около 100 рублей. Может дешевле будет проценты по кредиту заплатить;)
10 Oct 2008, 14:07
ну извините :( это уже технические подробности :)
13 Oct 2008, 05:20
ТОгда проще направить одно письмо - мужу.
Anonymous
13 Oct 2008, 07:42
так банк о нем не узнает, на основании заявления вдоговоре мужа что согласие жены есть, будет требовать и с нее, а она пусть с мужа регрессом требует :)
Anonymous
14 Oct 2008, 10:41
Не все банки работают с физлицами. Есть куча маленьких "ручных" банков "для личного пользования".
12 Oct 2008, 19:26
А как должно выглядеть письмо с просьбой?
12 Oct 2008, 19:28
чтонибудь вроде "я такая то такая то выражаю свое несогласие с получением кредитов в любой форме на любой срок моим мужем таким то таким то..."
13 Oct 2008, 05:22
Мне вот думается, что поскольку важен сам факт несогласия, то проще всего отправить такое письмо мужу. Что , мол, я , твоя жена, категорически против взятия тобой кредитов. ОТныне я намерена нести солидарнуюб ответственность только на те кредиты, которые взяты при наличии моего письменного согласия.
13 Oct 2008, 16:02
Не хочу нов.тему открывать,может,тут кто ответит.А если кредит брала в браке жена (обычный потребительский,но им оплатили недостоющую сумму за покупаемую квартиру).При разводе и разделе имущества этот кредит так и будет только её или его поделят им с мужем пополам?Спасибо.
Anonymous
13 Oct 2008, 16:06
поделят вместе с квартирой
13 Oct 2008, 16:51
Что с квартирой-это понятно ;) интересовал именно кредит.Спасибо.
13 Oct 2008, 18:53
Кредит тоже поделят.
14 Oct 2008, 08:26
Спасибо!
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Финансы, право, карьера, недвижимость \ Правовые вопросы

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (xNM0h0d3)