вывоз крупной суммы заграницу
Anonymous
09 Oct 2008, 20:19
знающие люди, подскажите, пожалуйста, я резидент иностранного государства, в россии имеется квартира, которую решила продать, как законным (еще раз подчеркиваю именно законным, а не пытаясь обойти налоговую и пр.) способом вывезти деньги заграницу? есть ли налог на вывоз? сколько он составляет?
Anonymous
09 Oct 2008, 20:26
получаете деньги безналом на свой счет в российском банке, или кладете полученные наличные, платите 30% налога на доход и переводите на свой счет в иностранном банке
Anonymous
09 Oct 2008, 20:56
30% ??? ужас.. неужели так много? :( ведь еще банк возьмет за перевод
09 Oct 2008, 21:04
Сколько времени вы провели в России в течении последнего года и как долго квартира находится в вашей собственности?
Aвтор
09 Oct 2008, 21:32
квартира в собственности 6 лет, в России не была уже 1,5 года... квартира в Москве, стоимость примерно 200 тыс.евро.
09 Oct 2008, 22:17
Тогда НДФЛ 30%. Варианты 1. Прожить в России полгода, тогда налога вообще не будет. 2. По документам продавать как можно за меньшую сумму, например, за 500 000 руб.
Aвтор
09 Oct 2008, 22:30
Спасибо большое, за меньшую сумму продавать если, то остальное через банк как переводить-то? Все крупные движения валют отслеживаются наверняка, а в чемодане не повезешь :)
09 Oct 2008, 22:52
Искать знакомых чтоб через помойку прокинули. Сейчас это не дешево (4-5% учитывая конвертацию), но суммы любые и конфиденциально. Только вот... как вы ТАМ объясните происхождение денег? Отмыть сумеете? Может проще честно заплатить налоги и спасть спокойно?
09 Oct 2008, 22:53
да нет необходимости такой, и опасно, и там не легализуешь. проще кэш в банк положить и перевести на свой же счет за границей... в принципе если уезжаете навсегда, продавайте квартиру, выводите деньги, и пусть вас ищут по белу свету. велика важность - забыли налоги в россии заплатить...
09 Oct 2008, 23:18
А ограничение в пять штук бачей в день не действует на эти переводы? 200К ойро - два месяца каждый день в банк, как на работу, ходить придется :)
09 Oct 2008, 23:25
с какой стати? не скажу за сегодня, полгода назад никаких ограничений для перевода со своего счета на свой счет не было. да и за реальную покупку недвижимости друзья платили крупные суммы. в валютный контроль приносишь контракт, заполняешь паспорт сделки и вперед - с песнями. имхо 5000 это для какихто схем с платежами без открытия счета - типа как по вестерну всегда было ограничение в 5000
10 Oct 2008, 00:38
5 штук - это если на чужой счёт переводить, на свой можно сколько угодно.
10 Oct 2008, 00:46
по контракту тоже
10 Oct 2008, 00:53
А чтой-то вы июлят забросили?:-)
10 Oct 2008, 01:29
дык это... эйфория прошла, суровые будни так сказать :) но мысленно с ними :))))
10 Oct 2008, 12:24
Ну ладно:-) Заходите иногда хоть, разбавить наш малочисленный женский коллектив:-)
10 Oct 2008, 00:41
Банк у Вас не спросит, откуда деньги, а вот за границей сами знаете, за всё отчитаться надо.
10 Oct 2008, 01:31
ТАМ перевод со своего счета на свой будет выглядеть вполне прилично. начиная от "всю жизнь лежали", и заканчивая "мне их в долг дали" с помахиванием договором займа. Для последнего варианта можно пару движений сделать
10 Oct 2008, 12:21
Не будет, не мечтайте:-). Нужны доказательства легального происхождения денег, например, договор продажи квартиры, или договор дарения, или справки о доходах и налоговые декларации, причём с апостилем. Вот так-то.
10 Oct 2008, 14:05
я же говорю пару движений сделать :) от продажи квартиры деньги приходят на счет 1. потом перечисляются в займ "другу" на счет 2, потом поступают займом или дарением на счет 3, откуда и уходят за границу. Там предьявляется договор займа к переводу на счет 3, а ранние переводы никто никогда ТАМ не узнает.
10 Oct 2008, 14:30
А зачем по счетам гонять, не пойму? Деньги от продажи своей недвижимости для заграницы вполне себе легальные и так.
10 Oct 2008, 16:28
а они не захотят свои налоги посчитать от продажи имущества СВОЕГО гражданина в России? :) У автора явно двойное гражданство, и живет она ТАМ
10 Oct 2008, 17:44
Ну, это уже другой вопрос. Может, и захотят, а может, и нет. Я про наследство узнавала, так с него не нужно налог платить, а с продадажи жилья может такая же ситуация?
10 Oct 2008, 00:39
А Вы отказались от гражданства РФ? Или его и не было?
автор
10 Oct 2008, 04:45
я гражданка РФ, скоро буду получать гражданство страны, где живу... поэтому надо, чтобы все было законно, мне не нужны "черные" пятна в биографии и всякие авантюры, заплачу сколько надо, просто обидно столько денег терять
10 Oct 2008, 12:18
Если Вы гражданка РФ, то зачем огород городить-то? Продаёте квартиру как все остальные граждане РФ, без налога,т.к. больше 3-х лет владеете вроде? В налоговой по прописке заполняете бланк-уведомление о наличии счёта за границей, несёте этот бланк в банк, где деньги от продажи квартиры лежат и спокойно перечисляете деньги. Кстати, даже когда Вы будете иметь второе гражданство, Вы можете сделать точно так же.
10 Oct 2008, 14:06
уважаемая, а зачем вы в первом посте писали что рещидент иностранного государства - так и написали бы что гражданка рф :) 13% и то если собственность была в собственности (гы) менее трех лет, если более то НОЛЬ
автор
10 Oct 2008, 17:02
резидент - всмысле ПМЖ у меня заграницей... спасибо большое, вселили надежду, я прямо духом воспряла :)
10 Oct 2008, 21:55
А не важно, что гражданка РФ. Все равно не НАЛОГОВЫЙ резидент. НДФЛ 30%.
10 Oct 2008, 22:11
а вот это пусть налоговая докажет, где гражданочка проживала -толи за границей, толи в Урюпинске :) для разнообразия можно вьехать через Белоруссию например и сказать что произошло это полгода назад :)
11 Oct 2008, 00:09
Декларация у нас носит заявительный характер, так что написать действительно можно что угодно. Может и пронесёт ... а может и нет ...
11 Oct 2008, 00:12
а если нет - пусть ищут ветер в поле :) (сегодня эти козлы опять потеряли юрдело моей конторы, так что хрен им а не налоги от автора топика)
автор
11 Oct 2008, 12:48
порылась в законах :( "Таким образом, налоговыми резидентами Российской Федерации, как и нерезидентами, могут быть граждане любых государств, в том числе Литовской Республики и Российской Федерации. То есть граждане Российской Федерации, находящиеся в Российской Федерации менее 183 дней в течение 12 следующих подряд месяцев, не будут признаваться налоговыми резидентами Российской Федерации, а их доходы от источников в Российской Федерации будут подлежать налогообложению по ставке в размере 30 процентов без применения налоговых вычетов." т.е. хоть я и гражданка РФ но не налоговый резидент, то платить все по полной.. подскажите, кто знает, денежные средства - подаренные родственниками, облагаются налогом или нет? если, например, родители мне захотят подарить крупную сумму денег и переправить ее заграницу, должны ли они или я что-нибудь платить? (доход у родителей большой и белый, т.е. вопросов у налоговой откуда эти деньги на дарение не возникнут)
11 Oct 2008, 13:25
а кто будет ваши дни в рф считать кроме вас самих?
Anonymous
11 Oct 2008, 13:35
ну вроде как пограничники ставят отметки о въезде и выезде, ведь эти данные вносятся в какую-то базу... ну и на консульском учете я стою, как постоянно проживающая заграницей
11 Oct 2008, 14:05
А, то есть Вы выписаны? Тогда , наверное, ничего не поделаешь:-(
11 Oct 2008, 16:39
не, если есть желание заплатить 30%, то вперед :) А если нет, то поверьте - никто не проверяет каждого гражданина, продавшего квартиру которая была в его собственности давным давно - а не жил ли он случаем последние полгода за границей :) Верят на слово :) К тому же про налоговый вычет для старых владельцев сказано в другой статье, и надо поднять формулировку, чтото мне подсказывает что там нет "за исключением граждан, являющихся налоговыми нерезидентами"
11 Oct 2008, 14:03
У нас у нотариусов и в налоговой спрашивают только один документ - паспорт РФ. В нём вроде не пишут, что Вы живёте где-то ещё и имеете ВНЖ и т.д. А что касается налога за границей, то это зависит от страны. Например, во Франции не облагаются налогом подарки от родителей на сумму 150 000, подаренные раз в 10 лет( могу немного ошибаться в сумме и сроках). В России вроде тоже без налога между родителями и детьми.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Финансы, право, карьера, недвижимость \ Правовые вопросы