Договор дарения: какие налоги платить?
10 Oct 2008, 11:45
Ситуация такая: мне подарили квартиру отчим и его родной брат, которые имели в этой квартире равные доли. Какие налоги мне теперь платить с этого "подарка", помимо налога на имущество в конце года?
10 Oct 2008, 11:49
13%
10 Oct 2008, 11:59
С какой суммы? В договоре дарения стоимость не стоит.
10 Oct 2008, 12:09
ФЕДЕРАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА ПИСЬМО от 8 февраля 2007 г. N 04-2-03/11 О ПОРЯДКЕ НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ В СЛУЧАЕ ДАРЕНИЯ НЕДВИЖИМОГО ИМУЩЕСТВА Цитата: В связи с запросом относительно порядка налогообложения при совершении дарения недвижимого имущества, находящегося на территории Российской Федерации, Федеральная налоговая служба сообщает следующее. В соответствии с положениями пункта 1 статьи 210 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекса) при определении налоговой базы учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им в денежной и натуральной форме, а также право на распоряжение которыми у него возникло, в том числе доходы, полученные в порядке дарения имущества и имущественных прав. При этом на основании положений абзаца 1 пункта 18.1 статьи 217 Кодекса освобождаются от налогообложения доходы, полученные в порядке дарения от физических лиц, за исключением случаев дарения недвижимого имущества, транспортных средств, акций, долей и паев. Под недвижимым имуществом следует понимать недвижимые вещи, предусмотренные положениями пункта 1 статьи 130 Гражданского кодекса Российской Федерации, в том числе квартиры. Если в качестве дарителя выступает физическое лицо, не являющееся членом семьи и (или) близким родственником одаряемого физического лица в соответствии с Семейным кодексом Российской Федерации, то с учетом положений абзаца 1 статьи 52 и пункта 2 статьи 229 Кодекса одаряемое физическое лицо самостоятельно декларирует доход, полученный в порядке дарения. В целях определения налоговой базы налогоплательщиком используется договорная стоимость даримого недвижимого имущества. При этом налоговые органы вправе с учетом положений пунктов 2 - 11 статьи 40 Кодекса проверить правильность применения договорной стоимости такого имущества. из практики со стоимости по БТИ
10 Oct 2008, 12:23
Получается, что мне теперь еще оценщика из БТИ вызывать???
10 Oct 2008, 12:51
зачем вызывать то? Вы же собирали документы для договора дарения?
10 Oct 2008, 13:16
Я вообще ничего не собирала, только на договоре расписалась и в книге регистрации и усё. даже госпошлину не платила, все сделали за меня.
10 Oct 2008, 15:58
Это у нотариуса? А в орган регистрации вы ездили? Без этого ваша сделка недействительна. Вот для поездки туда вам и нужен будет пакет документов, включающий тех.паспорт из БТИ, а в нем есть стоимость...
11 Oct 2008, 18:51
Все поняла теперь. Дело в том, что я докуменеты к сделке сама не готовила, подъехала в орган регистрации (2 раза), расписались на документах и все.
10 Oct 2008, 23:48
офф: а почему подарок в кавычках? Вы не довольны, что стали собственницей квартиры?
11 Oct 2008, 18:53
Дело в том, что дарение только на бумаге, а реально купля-продажа доли.
11 Oct 2008, 23:27
притворная сделка? ну вы же сами на нее согласились...
13 Oct 2008, 10:32
с договора дарения отцом дочери земельного участка+ дом .Надо ли платить какой-то налог?
13 Oct 2008, 11:06
Нет, не надо.
10 Oct 2008, 17:48
Мне тоже была подарена доля в квартире. Регистрировали в ГБГ после нотариата. Через какое-то время прислала мне налоговая(?) квиточек на налог. Заплатили. Это было в 2005 году. Сумма была немаленькая, или на тот момент мне, сидящей дома с дитем, такой показалась.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Финансы, право, карьера, недвижимость \ Правовые вопросы