Навязывают установку нового электросчетчика
11 Oct 2008, 21:34
Вчера пришла бумага из местной электросети по платежам. И кроме нее акт о необходимости замены старого электросчетчика, якобы выработал сроки эксплуатации. Указано, что замена платная. Правомерно?
11 Oct 2008, 21:35
Нет. Пусть бесплатно ставят.
11 Oct 2008, 21:43
спасибо! а акт нормативный какой-нибудь на эту тему можно?
11 Oct 2008, 22:33
Это оборудование не ваша собственность и отвечаете за него не вы, не вам и устанавливать.
12 Oct 2008, 00:02
Если есть желание, то счетчик можно и купить самим и установить. Потом просто надо вызвать сотрудника из энергосбыта для снятия показаний. Другое дело что такое желание мало у кого возникает:-D
12 Oct 2008, 01:15
Купить и установить только с разрешения энергетиков. Они могут одобрить далеко не любой счетчик.
12 Oct 2008, 01:39
Моя тетя сама купила и сама установила. А уж какой одобрят - думаю в магазине это знают.
12 Oct 2008, 19:04
ну да настоящий момент у меня нет ни возможности, ни желания ставить новый счетчик. Нас и старый устраивает.
11 Oct 2008, 23:59
Не знаю, где вы живете, но в Москве на сайте Мосэнерго написано, что если счетчик отслужил свой срок и требуется замена, то бесплатно, а если просто хотите поменять на более современный, то платно. Поищите сайт вашей компании в интернете, может там что-нибудь написано.
12 Oct 2008, 00:20
мы живем в Московской области. А бумаги все от ОАО "Мосэнергосбыт".
12 Oct 2008, 11:14
Я недавно поменяла счетчик за 3тыс. руб, но мне поставили 3-х тарифный и я сама захотела, такой, теперь он в моей собственности и мне придется менять его за свой счет. Как мне объяснили в ЦОПэнерго, счетчики старого образца находятся у них на балансе и они их бесплатно обслуживают и меняют. Вам нужно посмотреть Ваш договор с этой конторой, если счетсик Ваша собственность, то менять за Ваш счет, а если нет, то бесплатно, но поставят старого образца с 1 тарифом.
12 Oct 2008, 11:55
Нам поставили двухтарифный нового образца. Сказали, если хотите платить по двум тарифам, то пишите заявление или платите как обычно по одному тарифу.
Anonymous
12 Oct 2008, 00:16
У меня один раз украли счетчик, так Мосэнерго все сделало бесплатно.
12 Oct 2008, 00:21
В акте дословно написано следующее "3.Предписания: В течение месяца произвести замену прибора учета, с дальнейшим его опломбированием пломбой ЗАО "ЦОПэнерго".Услуга платная"
12 Oct 2008, 00:52
А что за акт такой? Вы его подписывали?
12 Oct 2008, 01:04
нет мы его не подписывали. Пришел по почте вместе с платежками за электроэнергию. Названия особого не имеет- АКТ и все. Составлен таким-то - проверено обрудование-счетчик номер такой-то- установлено- прибор учета подлежит замене по сроку эксплуатации и далее предписания, о которых писала выше.
12 Oct 2008, 01:09
А может вам в нете найти нормативные акты и также по почте им направить? А еще лучше отнести им и на втором экземпляре поставить штамп о получении, чтобы не "затеряли". Может они просто ищут незнающих и наваривают на них?
12 Oct 2008, 01:23
Вот нашла. Нормативы по замене Старые электрочетчики изготовлению, ремонту и госповерке теперь не подлежат и должны быть заменены до окончания межповерочного интервала (т.е. в течение 16 лет), либо в результате их явного отказа. Согласно Постановлению Правительства РФ от 2006г., учёт потребляемой гражданами электрической энергии должен производиться только эл.счётчиками класса точности 2,0 и выше. Замена электросчетчиков регламентируется решением Госстандарта РФ и письмом Госэнергонадзора от 2000 года. Замена прибора учёта потребляемой электроэнергии в жилом помещении, находящемся в собственности потребителя (в том числе и частных домовладений), производится за его счет (согласно статье 210 ГК РФ). http://www.kakras.ru/doc/electricity-meter.htmll К сожалению это вас не утешит. Уж извините.
12 Oct 2008, 01:32
Странно, нам в МО всему дому на халяву поменяли.
12 Oct 2008, 01:42
Вы получше почитайте: "...в жилом помещении, находящемся в собственности потребителя". Подъезд не относится к собственности потребителя. Другое дело, что иногда счетчики стоят прямо в квартире. Ну или частный дом. Автор кстати не указала, где у нее счетчик, может и правда в квартире или в доме.
12 Oct 2008, 19:03
у нас дом кооперативный, квартиры соответственно в частной собственности. Счетчик стоит на лестничной площадке.
12 Oct 2008, 01:17
Для начала попробуйте позвонить, конт. телефон наверняка указан, и спросите, что за хрень про платность.
12 Oct 2008, 19:02
попробую.
12 Oct 2008, 14:52
странно, нам бесплатно меняют.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Финансы, право, карьера, недвижимость \ Правовые вопросы