вопрос по ТК РФ
Anonymous
13 Oct 2008, 09:33
Ситуация: работала до декрета в полностью белой компании. Сейчас ребенку 1 год и 5 мес. Заявление писала по уходу до полутора лет. Через пару недель готова выходить на работу. Тут звонят мне из отдела кадров нашего и говорят что руководство приглашает меня на вакансию ниже по должности, чем я работала до декрета. Я предварительно отказалсь, мотивировав это тем, что должность ниже мне не интересна, что я уже на ней работала и в 2006 году была повышена до той должности, с которой ушла в декрет. Договорились созвониться в понедельник для окончательного решения. Руководство мне сказало, что если я не соглашусь на эту должность (ниже чем я занимала при уходе в декрет), то останусь без работы вообще, так как сейчас кризис и людей сокращают, новых вакансий может "и год не быть" (слова директора). Имеют ли право понизить меня в должности после выхода из декрета и пугать меня кризисом и сокращенем? Обязаны ли они приянть меня обратно на работу как только я выскажу это желание? Чем припугнуть работодателя, если мои права будут нарушены? Дайте, пожалуйста, ссылки на статьи в Кзоте, оговаривающие мои права в данной ситуации...
13 Oct 2008, 09:46
Они изначально не могли Вашу должность занять, только на время Вашего отсутствия. И того сотрудника должны были предупредить. Уволить тоже не имеют право. Cт 256, 261
Anonymous
13 Oct 2008, 09:49
Уволить и понизить права не имеют, так что бороться нужно до последнего. Но и выходить ради принципа тоже смысла нет - нервы испортят так что увольнение праздником покажется.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Финансы, право, карьера, недвижимость \ Правовые вопросы