Наследство.Есть ли шанс?

13 Oct 2008, 10:26
Постараюсь коротко и ясно изложить. Жил дедушка (нам не родственник). Написал завещание в 1997г.на мою маму на участок в сад. товарищ. В 2001 дедушка умер. В 2007 умерла мама, не вступив в наследство. (к нотариусу она ходила, но открыла ли дело как положено не известно). Натариусы по месту проп. дедушки и по месту проп. мамы со мной общаться не хотят. Говорят в суд. Есть ли шанс и в какой суд (дедушка-Видное, мама -Подольск, я -Москва) Заранее спасибо.
13 Oct 2008, 10:40
Если мама с дедушкой вместе не проживали, то сейчас важно уточнить, открыто ли дело мамой. Кроме того, вы то открывали дело после смерти матери? Если тоже нет, с мамой никто не был зарегистрирован, то только суд. Шансы есть, если есть доказателсьтва факта принятия наследства мамой после смерти дедушки и вами после смерти матери - например, использование земельного участка, его оплата, оплата другого имущества или проживание в нем, получение любого имущества и т.п. Думаю, найти можно.
13 Oct 2008, 10:57
Я о себе после смерти мамы заявляла. Вступала в сберкнижку. А вот она, не известно. К нотариусу она ходила сразу после его смерти . от нотар. есть бумага с перечн. докум. котор. нужно собр. и с печатью. но номера дела на печати не стоит! и со мной она разговар. не хочет говорит: номер стоит? говорю; нет ну гуляй, может пришла просто проконсультироваться. В садов. товариществе везде фигурир. дедушка. Хотя в 2003 году она платила земельный налог. И там вбито ее имя.
13 Oct 2008, 19:36
В суд надо обращаться по месту нахождения этого участка. Надо подготовить документы - он был в собственности? Тогда из рег.палаты справку, кадастровый паспорт, свидетельство о собственности, квитанции об оплате вашей мамой налога. Если участок находится не рядом с Москвой, то лучше обращаться к местному адвокату. Причем попробовать узнать у помощников судьи, к кому из адвокатов лучше обратиться. У "местных" судов есть масса своих заморочек и чужие иски они не любят (по аналогичному опыту)
13 Oct 2008, 21:55
Вы мне вероятно сегодня звонили. Кроме того, что подадите письменное заявление нотариусу, еще попросите председателя дать вам решение суда о передаче участка, либо постановление администрации, на основании чего сейчас оформлен участок на иное лицо. Так как может вы не так поняли....
13 Oct 2008, 15:11
Порекомендуйте адвоката. Очень много предложений. Для консультаций и правильно подать заявление в суд.
Anonymous
13 Oct 2008, 15:21
Татьяна123 адвокат
Anonymous
13 Oct 2008, 15:44
+1, очень хороший
14 Oct 2008, 10:01
Всем большое спасибо. То что мне опять к нотариусу я поняла. Только там такой норариус, сто боишься к двери подойти. Я у него с этим вопросом была три раза и ничего. Идите в суд. Отказ писать то же не буду, время зря тратить. Если суд пожелает он меня запростит. Можно ли письмом заказным заявление направить? А то из моих рук боюсь и не возьмет.
14 Oct 2008, 11:50
Направьте заказаным письмом с описью вложения и уведомлением. В письме напишите - отправку запроса обязуюсь оплатить.(потом все равно на прием приедете..) если не сочете возможным направить запрос, то прошу выдать мне письменный отказ на основании ст. 48 Основ законодателсьтва о нотариате Статья 72. Условия выдачи свидетельства о праве на наследство по закону Нотариус при выдаче свидетельства о праве на наследство по закону путем истребования соответствующих доказательств проверяет факт смерти наследодателя, время и место открытия наследства, наличие отношений, являющихся основанием для призвания к наследованию по закону лиц, подавших заявление о выдаче свидетельства о праве на наследство, состав и место нахождения наследственного имущества. Если одни или несколько наследников по закону лишены возможности представить доказательства отношений, являющихся основанием для призвания к наследованию, они могут быть включены в свидетельство о праве на наследство с согласия всех остальных наследников, принявших наследство и представивших такие доказательства. Статья 48. Отказ в совершении нотариального действия Нотариус отказывает в совершении нотариального действия, если: совершение такого действия противоречит закону; действие подлежит совершению другим нотариусом; с просьбой о совершении нотариального действия обратился недееспособный гражданин либо представитель, не имеющий необходимых полномочий; сделка, совершаемая от имени юридического лица, противоречит целям, указанным в его уставе или положении; сделка не соответствует требованиям закона; документы, представленные для совершения нотариального действия, не соответствуют требованиям законодательства. Нотариус по просьбе лица, которому отказано в совершении нотариального действия, должен изложить причины отказа в письменной форме и разъяснить порядок его обжалования. В этих случаях нотариус не позднее чем в десятидневный срок со дня обращения за совершением нотариального действия выносит постановление об отказе в совершении нотариального действия.
14 Oct 2008, 14:06
Спасибо.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Финансы, право, карьера, недвижимость \ Правовые вопросы

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (xNM0h0d3)