вопрос бухгалтерам о выплате больничн.
14 Oct 2008, 14:35
девушки! вопрос бухгалтерам. Я была оформлена в ИП, принесла больничный по родам и сдала бухгалтеру.Здесь бухгалтер резко увольняется и пропадает, а работодатель говорит,что он узнавал в ФСС- оказывается бухгалтер вообще не подавал никаких сведений обо мне в ФСС.Я работала в ИП 6 мес до декрета.(общий страховой страж 10 лет) Тут возникает ситуация- новый бухг.говорит мне,что можно задним числом все оформить и получить больничные деньги,но будут штрафы.Так вот у меня оф з/пл 15 тыс.была,т.е я должна была получить около 70 тыс., а штрафы мне говорят будут около 50тыс. Так вот вопрос-может кто знает- не многовато ли штрафов. В ФСС они фиксированные или на усмотрение инспекторов?
14 Oct 2008, 21:51
Нет никаких штрафов. Просто бухгалтер хочет себе в кармашек "слегка" денежек отложить.
14 Oct 2008, 23:23
А как давно сдали больничный? Не должно быть никаких штрафов (а если и будут( что приходит в голову, за несданную отчетность) то к вам они не имеют никакого отношения). Вам полагается как Вы и пишите около 70 000, так что требуйте, чтобы выплатили.
14 Oct 2008, 23:39
Еще пени могут быть, если налоги с з/п не перечислялись, но они тоже да такой суммы не дотягивают. Можете новому бухгалтеру сказать, что обратитесь в ФСС с жалобой, что деньги не выплачивают. На сайте ФСС, есть контакты, для обращений граждан. ццц. fss.ru.
Anonymous
15 Oct 2008, 14:53
А при чем тут пени и не оплата автору б/л? :crazy Показываете какая Вы умная и все знаете?
15 Oct 2008, 18:31
В отличие от вас у меня есть знания,которых я не стыжусь и поэтому не пишу анонимно. Кроме того, я знаю о чем пишу, т.к. работаю 20 лет бухгалтером, из них 10 лет главным. Читайте, пож-та внимательно, все что написано выше. Данные о том, что девушка 6 мес. работала и получала з/п не отражены в соц. страхе. Следовательно с этой з/п не уплачены налоги, за неуплату налогов написляются пени. Всю отчетность можно переделать, сдав уточненки, но придется заплатить пени. Как уже написано выше, это не имеет отношения к автору, а только к ИП.
Anonymous
15 Oct 2008, 18:44
Автор не пишет того, что Вы говорите, она пишет, что работала до декрета 6 мес., но нигде про то что эти шесть месяцев не платились налоги с ее з/платы.Любой дурак знает, что за неуплату любых налогов идут пени, не надо быть для этого бухгалтером с 20-летним стажем.Вы вроде в другом топе писали, что Вы мама, уволенная по сокращению!!!
15 Oct 2008, 19:04
Специально для вас копирую из поста автора, если вы этого не заметили "Здесь бухгалтер резко увольняется и пропадает, а работодатель говорит,что он узнавал в ФСС- оказывается бухгалтер вообще не подавал никаких сведений обо мне в ФСС. Я работала в ИП 6 мес до декрета." Если сведения не подавались, то и налоги не платились, любому дураку ясно, а вам - нет. Вы хоть отчетность в ФСС видели как выглядит и какие там сведения указываются? Да, уволена с основного места работы, но не по сокращению, а по ликвидации,но Вам эту разницу не понять. И мне никто не мешает продолжать работать дома. Вы незнали, что услуги хороших бухгалтером очень востребованы?
Anonymous
15 Oct 2008, 19:19
Я знаю, что услуги хороших бухгалтеров очень востребованы, но это к Вам не относиться.И я знаю как выглядит отчетность в ФСС. И если Вы решили, только по этой фразе, что налоги не платились, Вы очень большая умничка =D> , а Вы читали, что автор работает в ИП, и какое там налогооблажение, Вы у автора спрашивали? И если налоги все же не платились вообще то и фирма левая, работает в черную. Всё, с Вами дискуссия закончена. Вы только можете, что препираться, Ваши ответы во многих топах просто умиляют. :bye
15 Oct 2008, 19:47
Очень рада, что мои посты вас умиляют. А ваши, вызывают чувство жалости, к вам, "хороший юрист", незнающий ТК. Кроме того, я с вами в дискуссии не вступала, надеюсь, вы сдержите свое слово и прекратите мне навязывать свое общение. Система налогооблажения в данном случае не имеет никакого значения, т.к. в противном случае об оформлении задним числом и о 70тыс. речь бы не шла вообще!
16 Oct 2008, 01:36
Какие сведения? Сведения по работнику с квартальным отчетом никак не связаны, это ни как не относится к уплате налогов.
16 Oct 2008, 15:20
Сдача отчетов и уплата налогов - вещь взаимосвязанная. Незнаю, что конкретно имеет ввиду автор под "никаких сведений обо мне". Это может быть и не отражение ее з\п в отчетности, а может быть и док-ты на получение денег по б/л.
16 Oct 2008, 15:38
Т.к. персональные сведения в ФСС не передаются, то, по видимому, речь идёт о документах для возмещения средств за счёт ФСС. Т.е. прошлый бухгалтер не предприняла никаких действий для их возмещения, что не снимает обязанности с работодателя выплатить пособие автору.
16 Oct 2008, 16:29
Это и так понятно, что не снимает. Я выдвинула предположенния откуда взялись штрафы в размере 50тыс.
18 Oct 2008, 18:45
Девушки, не ругайтесь.извините,что сразу не прояснила ситуацию.Просто я работала менеджером у своего мужа- у него ИП и ООО. И все это время я была уверена,что все налоги за меня перечисляются и везде я проведена. Обе организации работают на упрощенке. Больничные (два) я сдала бухгалтеру (один бухгалтер на две фирмы)еще в июле и она мне все парила мозги, что ей некогда, что она вот-вот мне все рассчитает и подаст сведения в ФСС.А так как муж- не единственный владелец фирм- мы договорились- что мне все деньги выплатят после перечисления денег из ФСС.Тут я ухожу рожать на 10 дней, а в это время оказывается, что бухгалтер настолько напартачила в делах ,что предпочла по тихому смыться из города. В результате пропали моя трудовая и больничные( восстанавливала копии) ,а пришедший на ее место новый бух-г меня обрадовала вот такими штрафами. Т.е. я в ООО оказалась проведена, но там у меня б/зарплата 4 тыс. , а когда обратились в ФСС- оказалось- что такой ИП у них вообще нигде не фигурирует.Я была в шоке,т.к. соответственно все эти штрафы касаются только нашей семьи.Причем,я так поняла- никуда никаких отчислений по ИП бухгалтер не делала- вот поэтому я и решила узнать на ЕВЕ- может кто знает- неужели правда такие большие штрафы.
18 Oct 2008, 19:51
В Вашем случае штрафы могут быть: 1. за несвоевременную постановку на учет в ФСС (незнаю размер) 2. за несданную отчетность (раньше было 1тыс. руб, сейчас незнаю) 3. пени, если налоги не перечислялись 1/300 от ставки рефинансирования в день. 4, штраф за несвоевременную оплату б\л.
19 Oct 2008, 13:17
а ставка рефинансирования- это сколько?
19 Oct 2008, 13:58
с 14.07.2008г. - 11%
19 Oct 2008, 21:50
Забудьте об работе в ИП, оформляйте всё через ООО.
20 Oct 2008, 12:21
да я бы забыла, но в ООО у меня до 1,5 лет будет 3 тыс. пособие, а в ИП около 6. Думаете,не стоит оно этого?
20 Oct 2008, 12:27
Тогда понятно о каких штрафах бухгалтер говорит и какое отношение они имеют к вам. Видимо, бухгалтер уже сделала расчёт. ИХМО, за эти деньги, точнее за разницу в сумме пособий минус штрафы, нет смысла затевать дело.
20 Oct 2008, 14:45
Посоие до 1,5 лет только в 1 месте выплачивается. А б/листов у Вас 2 было? Еще можно попробывать, следущее - Вы выходите в ООО на неполный раб. день на большую з/п, при этом пособие в размере 3тыс. сохраняется, а через несколько месяцев, уходите опять в отпуск по уходу за ребенком до 1,5лет, и Вам его уже будут платить из новой з/п. Только нужно, чтобы бухгалтер правильно посчитала на сколько месяцев нужно в ООО выйти. Штраф за непостановку на учет ИП в ФСС, все равно придется платить, не сейчас, так позже, особенно если, туда кого-то еще примут на работу.
20 Oct 2008, 15:10
спасибо всем за советы, буду обсуждат с новым бух-ром все варианты
14 Oct 2008, 21:35
никто не в курсе?
16 Oct 2008, 09:19
Мило говорите работадателю, что ждете выплаты декретных до конца недели, и если их не будет, то сразу обращаетесь в ФСС и в трудовую инспекцию. Чаще всего уже на этом этапе все средства выплачиваются.
15 Oct 2008, 09:59
Это проблемы вашего работодателя а не ваши. Вам обязаны выплатить все, а штрафы и ошибки это не к вам! Обратитесь правда в ФСС, им позвонят и они Вам быстренько все выплатят
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Финансы, право, карьера, недвижимость \ Правовые вопросы