Декрет

14 Oct 2008, 19:39
Добрый вечер! Подскажите пожалуйста! Я беременная, в 30 недель как положено не пришла за больничным листом, потому что работала. Обратилась за больничным листом 35 недель беременности. Больничный мне выдали со скандалом никакого не волнует, что я работала (у меня 2-ой ребенок). В больничном листе написали выдан 13.10.08г. в таблице "Освобождение от работы" указали 16.09.08г. т.е. получается задним числом, но я работала до 13.10.08г. Просила чтобы исправили на ту дату когда я пришла за больничным листом «отказались» мол, не имеем права у нас приказ, нас накажут, а мне что делать. Цитата из приказа «Листок нетрудоспособности по беременности и родам выдается врачом акушером-гинекологом, а при его отсутствии - фельдшером. Выдача листка нетрудоспособности по беременности и родам производится в 30 недель беременности единовременно продолжительностью 140 календарных дней (70 календарных дней до родов и 70 календарных дней после родов). При многоплодной беременности листок нетрудоспособности по беременности и родам выдается в 28 недель беременности единовременно продолжительностью 194 календарных дня (84 календарных дня до родов и 110 календарных дней после родов). В случае если женщина при обращении в медицинскую организацию в установленный срок отказывается от получения листка нетрудоспособности по беременности и родам на период отпуска по беременности и родам, ее отказ фиксируется в медицинской документации. При повторном обращении женщины до родов за листком нетрудоспособности по беременности и родам для оформления отпуска по беременности и родам листок нетрудоспособности выдается на 140 календарных дней (на 194 календарных дня - при многоплодной беременности), с даты первичного обращения за указанным документом, но не ранее срока, установленного абзацами первым и вторым настоящего пункта.» Исходя из вышеперечисленного зав.отдлением толи некомпетентна, толи вводит меня в заблуждении. Помогите что мне делать, куда жаловаться на них.
14 Oct 2008, 20:18
Чтобы жаловаться вам нужны письменные их отказы и их аргументы. Для начала напишите заявление на имя глав.врача поликлиники (или как там называется лечебное учреждение, где вы наблюдаетесь) и четко укажите всю ситуацию и ваши требования. Вам также письменно обязаны дать ответ. А дальше по обстоятельствам действуйте (может все миром разрешится).
Anonymous
15 Oct 2008, 09:30
До родов сам положено 70 календарных дней - вы хотите чтобы вам этот срок сократили? Увеличивать срок положенный вам после родов закон не обязывает.
а на что жаловаться? Вы приказ почитайте повнимательней. Врач не имеет права выписать вас больничный с 35 недели. И кстати такой больничный не оплатит ФСС. Вот смотрите Ирина Квасова, эксперт «УНП» В декрет – по собственному желанию и с выгодой У будущей мамы никто не спрашивает, с какого дня она хочет пойти в декрет. Врач самостоятельно отправляет ее на больничный с 30-й недели беременности (если ожидаются близнецы – с 28-й) Однако многие предпочитают поработать дольше, чтобы получать зарплату, а не пособие по беременности и родам, которое ограничено на данный момент максимумом в 16 125 рублей в месяц (23 400 рублей – со следующего года). Есть три способа продлить получение зарплаты. 1. Не отдавать работодателю больничный В отличие от врача работодатель не обязан отслеживать, когда ему отправить сотрудницу в отпуск по беременности и родам. О таком отпуске будущая мама должна позаботиться сама. Для этого необходимо отдать в бухгалтерию или кадровикам листок нетрудоспособности и заявление (ст. 255 Трудового кодекса). Пока работодатель не получит эти документы, заставить вас уйти в декрет он не может. Поэтому даже если больничный лист в поликлинике уже выдали, можете его просто не отдавать в компанию до тех пор, пока не решите, что работать хватит. При таком способе зарплата сохраняется. Единственный финансовый минус – потеря пособия по беременности и родам за те дни, которые по листку нетрудоспособности являются отпускными, но фактически были у вас рабочими. Компания просто не пойдет на то, чтобы выдавать одновременно и зарплату, и пособие за одни и те же дни. Ведь иначе проверяющие из фонда соцстраха не зачтут расходы на такое пособие – это давняя позиция ФСС России (см. информационное письмо от 08.10.04 № 02-10/11-6671), но до сих пор актуальная – в этом нас заверила Нина Ковязина, начальник отдела трудовых отношений и оплаты труда Минздравсоцразвития России. 2. Уйти в срок, но заключить гражданско-правовой договор. 3. Есть способ, при котором можно получить и зарплату, и пособие по беременности и родам. Вы своевременно пишете заявление, отдаете больничный и идете в отпуск по беременности и родам. А с компанией заключаете договор подряда или возмездного оказания услуг, по которому будете выполнять, по сути, свои прежние рабочие функции и за те же деньги. На трудовые отношения такой договор никак не повлияет – вы будете, как и прежде, числиться в штате своей фирмы. Этот вариант выгоден также и компании, ведь она еще некоторое время будет использовать ваш труд. Правда, налоговики, проверяя ЕСН, часто придираются к фирмам, которые привлекают своих штатных сотрудников еще и к работе по гражданско-правовым договорам. Но в вашем случае заключение такого соглашения оправдано, ведь вы по состоянию здоровья не можете придерживаться правил внутреннего распорядка и постоянно находиться в офисе. Договориться с врачом. На практике некоторые будущие мамы стараются решить вопрос не со своим работодателем, а непосредственно с врачом. Просто просят его выписать листок нетрудоспособности с нужного дня, а в самом листке отметить, что этот день и есть начало 30-й недели беременности. В этом случае сохранятся и зарплата, и пособие в полном объеме. Ничто не запрещает состоявшейся маме выйти из декрета досрочно. Но здесь возникают некоторые потери у работодателя – ему придется пересчитать пособие по беременности и родам за те дни, в которые вы будете работать после родов. Ведь, как мы уже отмечали, нельзя одновременно платить и зарплату, и больничные. Поэтому лучше дождаться, когда закончится отпуск по беременности и родам (он короткий – в среднем 70 дней после родов) и начнется отпуск по уходу за ребенком до полутора лет. Тогда вы сможете без особых сложностей для компании выйти на работу. Правда, если при этом вы будете заняты в режиме полного рабочего времени, то потеряете право на ежемесячное пособие по уходу за ребенком, максимальный размер которого 6000 рублей (ст. 13, 15 Федерального закона от 19.05.95 № 81-ФЗ). Но если работодатель разрешит вам трудиться на дому (гл. 49 Трудового кодекса) или в условиях неполного рабочего времени (ст. 93 ТК РФ), то у вас останутся и зарплата, и пособие по уходу за ребенком. http://gazeta-unp.ru/unp2.pl?page=state&id=14644 и еще Ловушка в документе. В больничном листе стоит не та неделя беременности Газета «Учет. Налоги. Право» №45, 4 - 10 декабря 2007 г. Полина Грызлова, эксперт «УНП» Листок нетрудоспособности будущей маме выдают с 30-й недели беременности, а если ожидаются двойняшки - с 28-й (п. 48 Порядка выдачи медицинскими организациями листков нетрудоспособности, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 01.08.07 № 514). Иногда женщины просят врача оформить больничный на несколько недель позже, чтобы сократить себе предродовой отпуск, продлить послеродовой и как следствие получить зарплату за отработанные дни и пособие по беременности и родам за все 140 календарных дней декретного отпуска. Однако если будущая мама принесла в бухгалтерию листок, в котором вместо 30-й недели указана иная, например 35-я, то лучше по такому листку пособие по беременности и родам за счет бюджета ФСС России не выплачивать. Проверяющие могут запросто не зачесть его (см. постановления Федерального арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 02.08.07 № Ф04-5155/2007 (36851-А45-6), от 03.07.07 № Ф04-4473/2007 (35949-А45-34)). Так что если будущая мама принесла неправильный больничный, безопаснее отправить ее обратно к врачу, чтобы тот исправил срок беременности (заверив своей подписью и печатью медучреждения)*. А лучше всего заранее предупредить сотрудницу, что в листке должна быть именно нужная неделя, даже если фактически по договоренности с лечащим врачом листок выписан позднее. Одновременно можно предложить ей другие безопасные варианты получить перед декретом побольше http://www.audit-it.ru/articles/account/stuff/a58/89302.htmll
15 Oct 2008, 21:34
Супер. Спасибо за разъяснения. Я как раз тоже искала что-то подобное. Правда, мне больше интересен аспект получения пособия и зарплаты. :))
17 Oct 2008, 13:43
Больничный вам выписали правильно, как и положено с 30-й недели. А на работе вы можете написать заявление, что просите разрешить работать до такого-то дня в связи с хорошим самочувствием и вместо 23 400 получать свою зп. Или вам предложили вариант уйти на больничный, но заключить договор гпх, если работодатель согласиться. Можете еще взять потом отпуск неотгулянный, когда уже больничный закончится, тоже хорошо.
16 Oct 2008, 18:59
Больничный лист отдала, на работу бухгалтер сказала, что это нарушение. Какие есть еще безопасные варианты получить перед декретом побольше.
17 Oct 2008, 14:19
Я когда была Б - решила поработать подольше, чувствовала себя прекрасно и ты.ды. В этой компании уходящим в декрет выплачивают премию в размере оклада. Когда я в начале 9-го месяца принесла больничный на работу - все засуетились, и обернули дело так, что вся моя ЗП, которую я должна была получить за последний месяц работы - это и была моя премия. Т.е. я как бы задаром месяц отработала, а мне потом сказали - ЗП получала? Вот это была твоя премия.
17 Oct 2008, 16:58
Может сейчас уже изменились законы... я была в декрете 5 лет назад. Просто попросила врача выписать больничный позже, и работала до того дня, получая зарплату. И пособие получила за все 140 дней
17 Oct 2008, 17:19
Сейчас тоже с врачем договорится можно, но не все соглашаются так делать.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Финансы, право, карьера, недвижимость \ Правовые вопросы

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (xNM0h0d3)