наследство на детей

Anonymous
15 Oct 2008, 12:10
Навеяно странной ситуацией в семье :( подробности опущу. Можно ли оформить на детей несовершеннолетних наследство (2 наших кв)? уверены, что случись чего с нами мачеха мужа первая поскачет заявлять на наследство. и вообще, можно ли как-то "обезопасить" имущество свое, чтобы оно досталось только детям.если да, то как лучше всего?
15 Oct 2008, 12:13
а мачеха мужа его усыновляла?
+1 и жив ли отец?
Anonymous
15 Oct 2008, 12:19
отец жив, она его заставит вдруг чего.если он уже не общается с родными детьми, зато с ее дочкой в засосе.
Anonymous
15 Oct 2008, 12:17
не знаю, а что должна была? наверное нет. но она мужа заставит заявить вдруг чего. точно знаю, что отец мужа удочерил дочку супруги(мачехи т.е.).
15 Oct 2008, 12:18
отец пенсионного возраста? инвалид?
Anonymous
15 Oct 2008, 12:19
пенсионер, она тоже
дети маленькие?
Anonymous
15 Oct 2008, 12:29
да маленькие, несовершеннолетние
15 Oct 2008, 13:09
тогда только дарить на них, но это означает что квартирами вы практически не сможете распоряжаться, по крайней мере - свободно. квартиры куплены в браке?
Anonymous
15 Oct 2008, 13:21
да в браке.оформлены на меня (жену). если с нами что-нить случится, смогут ли мужа родители претендовать на кв? (если наследство не оформлять на детей). Если оформить наследство, то потом потребуется разрешение органов опеки вдруг чего? а аннулировать наследство можно будет вдруг чего? или все действия с момента оформления наследства через опеку?
15 Oct 2008, 13:23
как только дети стали собственниками - все действия через опеку, и не на все они физически смогут дать разрешение, даже если захотят. детей двое у вас?
Anonymous
15 Oct 2008, 13:29
да, двое. а если наследство вступает в силу после нашей смерти? (или наследство всегда после смерти вступает? а не оч в курсе :()
понимаете в чем дело, если Вы напишите просто завещание, то отец мужа будет иметь право на обязательную долю как наследник первой очереди. Если у вас с мужем доверительные отношения, то вариант все оформить на Вас, т.к. отец мужа и паче мачеха за Вами не наследует
15 Oct 2008, 13:37
они могут догадаться (или кто подскажет) выделить супружескую долю умершего и пилить ее :( хотя брачный контракт тут наверное решит проблему?
я имею ввиду сейчас разделить, а потом муж жене подарит или детям свлю половину, чтоб ликвидировать его супружескую долю...
Anonymous
15 Oct 2008, 13:43
специально для этого все на меня и оформили. значит теперь наследство в общем и не нужно?
15 Oct 2008, 13:44
то что вы титульный собственник не отменяет его право на 50% от нее. а у вас родители есть?
Anonymous
15 Oct 2008, 13:48
у меня есть родители. почему Вы спросили?
15 Oct 2008, 13:49
если вы умрете раньше мужа, то беспокоиться надо будет уже о том как решить вопрос с вашими родителями. ведь ваша фамилия не Маклауд?
Anonymous
15 Oct 2008, 13:54
:) мои родители претендовать не будут!!!
15 Oct 2008, 13:55
они дали честное слово? :) впрочем неважно, главное чтобы вашего мужа эта фраза успокоила :)
Anonymous
15 Oct 2008, 13:57
:) муж в людях разбирается :) он и сам видит, что от моих чесслово не нужно.
15 Oct 2008, 13:43
короче варианты такие: 1. Если не делать ничего, то половина из каждой квартиры будет выделена вам как супружеская доля, оставшаяся половина (как бы мужнина) будет поделена между вами, детьми, и родителями умершего (мачеха если не усыновляла не получит своей доли). Т.е. отцу мужа достанется 12,5% от каждой квартиры. Эту долю можно либо добровольно либо через суд у него "выкупить", либо дать ему другое имущество сходной стоимости. Итого - у вас 62,5%, у детей по 12,5%, у отца мужа - 12,5% 2. Если муж оставит завещание на вас. Опять выделяются только его 50%, несовершеннолетние дети и нетрудоспособный отец мужа получают половину от того что получили бы по закону в варианте 1. Итак у вас 81,25%, у детей и отца - по 6,25%. Опять можно говорить о передаче отцу другого имущества, либо оплате стоимости его 6,25% деньгами. 3. Сделать брачный контракт (не уверен на 100%), либо разделить имущество другим способом, чтобы квартиры были не номинально, а по факту только ваши и в случае его смерти его наследники ничего от них не имеют 4. подарить квартиры детям, они станут собственниками, вам остается молиться чтобы они выросли приличными людьми, и в день когда им исполнится 18 лет не выгнали вас их этого жилья
Anonymous
15 Oct 2008, 14:00
спасибо. в общем, оставим скорее всего как есть, можно пустить утку, что все на мне по брачному контракту и никому ничего не светит вообще
Интересуюсь
15 Oct 2008, 16:54
оТТо написал(а): Т.е. отцу мужа достанется 12,5% от каждой квартиры. Эту долю можно либо добровольно либо через суд у него "выкупить", либо дать ему другое имущество сходной стоимости. Подскажите, а как долю можно через суд у него "выкупить", если добровольно человек не хочет? у меня это просто больной вопрос :-)
15 Oct 2008, 16:55
на этапе раздела имущества можно просить суд принять решение о выплате ему доли деньгами. статья в ГК соответствующая есть. А когда поделено, тогда уже кирдык
Anonymous
15 Oct 2008, 17:29
а для того, чтоб дело в суд пошло нужно иск подавать? и когда? например, подают заявление нотариусу о вступлении в наследство, проходит полгода и нотариус выдает свид на часть положенную по закону. основной наследник против. хотел бы выплатить деньгами или чтоб отчисляли с з/п долго и нудно. в суд потом подавать? или когда? объясните подробно, плиз.
15 Oct 2008, 17:36
в суд надо подавать, в какой момент - не буду брать грех на душу, пусть адвокаты ответят.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Финансы, право, карьера, недвижимость \ Правовые вопросы

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (xNM0h0d3)