Водительские права
17 Oct 2008, 10:07
Моего друга 2,5 года назад лишили водительских прав (права управления авто техникой) сроком на 1 год с уплатой штрафа 200р. Права он не отнес в гаи, штраф не заплатил. Если сейчас он заплатит штраф, то когда сможет пользоваться правами? Сразу или придется ждать год, т.к. не было своевременной оплаты?
17 Oct 2008, 10:22
срок начинает идти с момента изъятия прав. ездить лишенным прав не советую - сейчас регулярно пробивают по базам, можно влететь на 15 суток
17 Oct 2008, 13:25
С момента вступления в законную силу решения о лишении, изъятие каких-либо документов должно оговариваться отдельно и не противоречить другим действующим законам. На месте друга автора я бы пошел в ГАИ и сказал бы, что права тогда еще выслал им по почте, теперь хочу назад получить. Оплата штрафа никак с лишением не связана, лишение это одно наказание, штраф - другое. З.Ы. А было бы хорошо, если бы с момента изъятия. За встречку - 4 месяца лишения, права изымают сразу, при составлении протокола. Пока суд, пока туда-сюда, четыре месяца и пройти могут :)
17 Oct 2008, 13:33
под изьятием я имел в виду и изьятие времянки
17 Oct 2008, 13:54
Если в решении суда нет фразы ВР подлежит сдаче - сдавать не обязательно, так как после вступления в силу решения суда ВР прекращает свое действие (см. ГК, лишение специального права)
17 Oct 2008, 13:34
Да нет же. Права у него на руках. Он их не отдал. Сказав, что с собой их нет. Одним словом так вышло. Так нужно ли теперь заплатить штраф? И когда пройдет решение об лишении прав? С гаи и не беспокоят. 2,5 года точно уже прошло.
17 Oct 2008, 13:53
Кто его лишил? Суд? Пусть читает решение суда. Два года назад практики сдачи ВР не существовало. Если в решении суда написано - права сдать, пусть говорит что посылал почтой, куда их дела почта он не знает. А штраф лучше заплатить. Но к возврату прав это не имеет особого значения, будут требовать - можно сказать что только приставам в руки.
17 Oct 2008, 13:55
Ну тады с момента передачи прав. Т.е. сегодня сдаст, через год может получить обратно.
17 Oct 2008, 15:41
Вы меня совсем запутали.
17 Oct 2008, 16:05
Это вы всех запутали! Если права на руках, что человеку надо? Узнать находится ли он в базе лишенцев и висит ли на нем лишение? Ну подойти на любой пост, можно вам, дать 100 рублей человеку с полосатой палочкой и попросить пробить сидорова васю на штрафы, типа муж, что-то темнит. Если он не закричит радостно "ааааа! лишенец!", то все нормально. Или ему идити в ГАИ и говорить что потерял. Смотреть как обменивать будут... Если вопрос о лишении поднимется - права сдавал, потом назад выдали, все уже давно прошло, ищите ваши бумаги, я не знаю ничего. Все зависит от наглости вашего друга, ибо ситуация крайне нестандартная. З.Ы. И не плохо было бы решение суда перечитать, что там про сдачу прав написано.
17 Oct 2008, 16:06
"Сысь - это голова!" (почти копирайт)
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Финансы, право, карьера, недвижимость \ Правовые вопросы