аванс и докуметы
Anonymous
20 Oct 2008, 10:28
Мы с мужем хотели купить земельный участок, заключили договор аванса.В нем был пункт,что в случае если мы не выходим на сделку,то будет штраф в размере 50 000 рублей(наш аванс.) Мы с мужем по своим причинам передумали покупать этот участок. понятное дело, что аванс в виде штрафа остается в агентстве недвижимости.Но сейчас агенство недвижимости хочет,чтобы я подъехала к ним и подписала какой то документ,т.к каким то образом завершила с ними отношения..И мне это не понятно..Т.к да мы не вышли на сделку,но аванс то остался в агентстве..мне не понятно,какой документ я должна подписывать и зачем?
21 Oct 2008, 11:46
:) Агентство боится, что вы потребуете деньги назад. Это вполне реально сделать.
Anonymous
21 Oct 2008, 14:33
На каком основании, если в договоре прописан этот момент?
21 Oct 2008, 15:41
А на том основании что незаконно прописан. Как правило штрафы судом не признаются, только фактически понесенные убытки.(смотреть надо договор, с пересказа сложно что то сказать)Еще скорее всего агентство опасается претензии с вашей стороны потому что процедура завершения договора неисполненна. Вам высылали приглашение на сделку, фиксировали факт неявки, вы письменно отказывались от сделки? Если нет и сроки договора прошли, то кто собственно виноват в невыходе? Доказать вашу вину они уже не смогут, так что договор завершился ничьей и деньги подлежат возврату :)(много раз забирала такие авансы)
Юрист
21 Oct 2008, 16:09
"А на том основании что незаконно прописан" - как это? Договор - дело добровольное. Свобода договора у нас. Подписался под обязательствами - исполняй. "Как правило штрафы судом не признаются, только фактически понесенные убытки" - да Вы что, правда??? Как это я неустойку, предусмотренную договором, так много раз без проблем взыскивала в суде??? " Доказать вашу вину они уже не смогут," - вот это точнее, согласна. Если они оказались неподготовлены к срыву сделки, то попросят подписать бумагу, подтверждающую признание Вашей, автор, вины, в данном факте. Потяните с общением,а попозже в письменном виде требуйте свой аванс обратно.
21 Oct 2008, 17:04
КМК части договора противоречащие ГК или ЗЗПП или любому другому закону через суд признаются недействительными. Подписаться я могу под чем угодно, но от подписаться до обязать меня сделать - большой шаг.
Юрист
21 Oct 2008, 17:18
А в чем противоречит ГК или ЗЗПП установление в договоре суммы штрафа за одностороннее невыполнение обязательств (что сейчас имеет место быть у автора)?
21 Oct 2008, 18:06
Почитайте.
Юрист
21 Oct 2008, 18:46
Я-то знаю, что не противоречит. Я Ваше мнение хочу услышать, а Вы меня к первоисточникам отсылаете. Нехорошо! ;-)
Anonymous
21 Oct 2008, 17:53
"Подписаться я могу под чем угодно, но от подписаться до обязать меня сделать - большой шаг. " - о как у нас теперь. Никакой порядочности в деловом обороте. Чо подписывались-то тогда, раз с условиями не согласны, ась, Сысь?
21 Oct 2008, 18:05
В деловом обороте я отвечаю за каждую букву подписанных мною договоров, при этом обсуждаю текст их иногда до посинения и полного изнеможения. Но как говорят - договор это непротивление сторон. И это договора В2В. А когда я прихожу в магазин или в мастерскую, то я сталкиваюсь с тем, что пичего в договоре поменять не могу. Будет желание - попробуйте где-нибудь хоть в турагенстве, хоть в магазине, попробовать попросить изменить их "стандартный" догворо, вас пошлют и откажутся. Ну что делать в этом случае? ИМХО - подписывать, зная что они не правы, при этом так же знаю, что если они укосячат, то через суд я получу с них все, что мне полагается по ЗАКОНУ, который нарушаю не я, который нарушают ОНИ.
21 Oct 2008, 17:38
"да Вы что, правда???" Представляете - правда!!!! В агентствах типичные договора возмездного оказания услуги и типично однобокие необоснованные штрафы, вот суду они и не нравятся. Услуга там стоит 3 копейки, а штрафов тысячи. Если вы думаете, что одна тут юрист(анонимный), то глубоко заблуждаетесь, эти вещи тут многие на практике знают.
Юрист
21 Oct 2008, 17:47
"Типичные договорА", "не нравятся суду" - это не аргумент. К тому же, как Вы знаете, закон дает право суду уменьшить размер неустойки, явно несоразмерной нарушенному обязательству, а не отменить ее полностью.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Финансы, право, карьера, недвижимость \ Правовые вопросы