какие права и обязанности у бывшего мужа на ребенк

подскажите пожалуйста, ситуация такая: ребенку сейчас 1,5 года. в апреле этого года развелась с мужем, на алименты не подавала, он мне сам перечислял, 25% от з/пл, почтовым переводом;дни и часы прогулок с ребенком тоже определили и его всё устраивало. по началу он приезжал постоянно в обговоренные дни, но потом, когда узнал что я живу с другим мол.чел. его поездки стали все реже иреже, и денег он стал перечислять все меньше и меньше (хотя я знаю какая у него з/пл, т.к. работаем на одном предприятии), я подала на алименты. и после этого он вообще перестал ездить.последний раз был 7 июля, и до 17 октября от него не было ни звонка, ничего. 18 числа он лбъявился и заявил: Т.К. ТЫ подала на алименты, значит мне положены целые выходные дни с ребенком (то есть с самого утра и до ночи). хотелось бы узнать сколько дней в неделю и сколько часов положено бывшему мужу видется с ребенком. потому что нервов уже никаких не хватает, мне вот вот рожать, а он, гадина такая, нервы мотает. ЗАРАНЕЕ СПАСИБО
21 Oct 2008, 14:24
У него такие же права как и у вас.Не давайте ребенка,пусть сам подает в суд и через суд определяет время и дни для общения с ребенком.Так как ребенок маленький на целый день пока могут и не дать,просто видеться чаще.Вы можете в ответ потребовать чтобы с ребенком общался в вашем присутствии.
В том то и дело что я не припятствую его общению, он сам не приходит. ребенок его даже не узнает, когда я отправляю их гулять у ребенка начинается истерика!!! кроме алиментов от него никакой помощи больше нет. он говорит я тебе плачу алименты, вот и покупай все необходимое; у тебя есть хахаль, вот пусть он вас и содержит. Да, мой нынешний муж не против нас содержать, и к ребенку он относится лучше, чем родной отец, и ребенок называет его ПАПА, но тут дело принципа: если уж он стучит в грудь кулаком ЭТО МОЙ СЫН, так будь любезен принимать участие в его жизни, в том числе и в материальной поддержке (помимо алиментов), так как одежда и обувь на ребенка стоят не дешево, а ребенок как ни странно очень быстро растет; да и развивающие игрушки тоже необходимы, а они тоже не из дешевых, например велосипед и т.п. Летом ребенок сломал ногу, об этом я сообщила и бывшему и его маме, никакой реакции не последовало, ни разу не позвонили не поинтересовались как ребенок. после перелома нужен был массаж (а срочный массаж бесплатно не делается), об этом я им тоже сообщила, и опять никакой реакции. А когда приходили к ребенку,ни он ни его мать даже гостинца никакого не приносили, хоть бы раз хотя бы яблоко принесли насмех.
да это все понятно, но нигде в законе не сказано за 2000 алиментов - 1 раз в неделю, за 100000 - 6 раз в день имеет право общаться. Вы можете ему ребенка не давать, если его не устроит пусть обратиться в суд, но что-то мне подсказывает, что делать он этого не будет
Anonymous
21 Oct 2008, 23:38
а расскажите мне как, когда он подаст в суд и ему назначат вечер среды и весь день в воскресенье, она будет его отдавать и он будет забирать? Соневаюсь что приставы будут ходить вместе с БМ к его БЖ, а так же сомневаюсь, что они что-то смогут ей сделать, кроме как пару раз позвонить и пожурить, если она ему ребенка давать не будет. Ну скажет она, что он врет и не пришел вовсе или пришел позже на 15 минут, а они уже ушли в зоопарк или еще что? как это будет регулироваться кроме как напечатано на бумажке и его и ее совестью?
24 Oct 2008, 04:37
У меня была похожая ситуация, когда "бывшая" пыталась ограничить или совсем "отменить" мои свидания с детьми. После письменных жалоб в опеку её предупредили, тоже - письменно, под роспись, о возможных последствиях творимых ею нарушений прав отца и ребёнка. В частности, о том, что после ещё одной моей жалобы опека (!) обратится в суд с иском в защиту интересов детей и о передаче их на воспитание отцу, то есть мне. :) После этого ситуация изменилась до достаточно приемлемой. ;) :) В частности, я смог брать детей с 18 часов четверга до 9 часов воскресенья (выходными днями у меня были пятница и суббота). На возмущение б.ж. в том плане, что, мол, "слишком много ему", в опеке ей сказали что-то типа этого: "мы сами, в соответствии с Законом, решаем, сколько давать ему времени на общение с детьми. И если Вы, мадам, будуте продолжать вести себя в том же духе, то имейте в виду, что бабушка и дедушка обладают отдельным правом на свидание с детьми. Ещё сутки мы им вполне дадим..." ;) Имелись в виду мои родители. :) К чему я это пишу? Я бы советовал в подобных ситуациях обоим родителям поумерить свою гордость и спрятать подальше личные обиды, и решать все вопросы, касающиеся детей, мирным путём - "дешевле" в итоге обойдётся, да и для детей менее болезненно. Ведь как бы ни был я тогда прав, а приятного в хождениях по инстанциям и нервотрёпки для детей было предостаточно...
22 Oct 2008, 09:50
У меня была похожая ситуация.Потом нашел себе даму и весь пыл его пропал:)Ждите и не расчитывайте на него и деньги помимо алиментов.И оставляйте свои принципы,тем более что с вами есть человек который занимается ребенком и помогает.На выходных старались чаще гулять,чтобы если и позвонит нас просто нет дома,потом ребенок сам просто не захотела с ним и его матерью общаться.Не обращайте на него внимание и не показывайте ему свои обиды и нервозность.Он когда поймет что перестал вас как-то раздражать и своими действиями делать больно,он быстро остынет и потеряет интнрнс:)
дама есть у него есть, и даже была когда мы с ним жили...
24 Oct 2008, 04:23
Полтора года - не настолько маленький возраст, чтобы мужчина не смог обеспечить ухода за ребенком самостоятельно в то время, когда ребёнок находится у него, без мамы. :) И для того, чтобы матери ребёнка требовать свиданий только в её присутствии. нужны очень веские основания. Одного её (не)желания будет явно недостаточно... :)
24 Oct 2008, 11:20
Не все мужчины готовы обеспечить уход за ребенком,элементарно накормить,я не говорю конечно о сладостях,колбасе и т.д.Не все дети в этом возрасте хорошо разговаривают,когда отец моего ребенка изъявил желание увидеть дочь,он элементарно не мог понять что она говорит и чего она хочет:) Насчет видеться в моем присутствии,в опеке было достаточно моего желания(но у БМ было много косяков,возможно и это сыграло роль).А если не дай Бог у ребенка есть хронические заболевания требующие уход,то здесь больше вероятности что ребенок будет под присмотром мамы.
Anonymous
27 Oct 2008, 14:15
Кстати, и не все женщины способны обеспечить ребенку уход. И что дальше?
27 Oct 2008, 15:24
Ну и что?И что дальше?
правильно, когда он будет дедом, как вы, когда он доживет до вашего возраста, может тогда и справится с таким ребенком. ЧТО ЭТО ЗА ОТЕЦ, КОТОРЫЙ ДАЖЕ ПОДМЫТЬ НЕ МОЖЕТ И ДАТЬ ПОПИТЬ РЕБЕНКУ НЕ МОЖЕТ. СИДИТ ИГРАЕТ В КОМП, А РЕБЕНОК РЯДОМ В КРОВАТКЕ СТОИТ ОРЕТ,И ЕМУ ПОХ... НА НЕГО,САМ ОРЕТ НА НЕГО: ЗАТКНИСЬ!!! ДОЛГО ТЫ БУДЕШЬ ОРАТЬ!? если ребенок не затихал, он его шлепал. ребенку на тот момент было всего 10 месяцев
23 Oct 2008, 12:38
по поводу прав и обязанностей. Когда у меня была похожая ситуация я ходила в органы опеки и мне сказали что у меня и БМ разные обязанности и на этом же основании разные ПРАВА на ребенка. Я являюсь опекуном ребенка(т.к. ребенок живет со мной, и я его кормлю пою и одеваю и т.д. не смотря на то что БМ дает на ребенка алименты). По поводу общения: т.к. ребенок маленький, то суд не присудит общения с "папой" на целый день, если Вы этого не хотите.(т.е. в суде надо будет объяснить ситуацию, что ребенок маленький, что у него режим в который входит и дневной сон, сказать что ребенок толком не знает своего "папу" по причине того что "папа" с ним общается редко хотя Вы не препятствуете) и т.д. Еще бы хорошо Вам взять с БМ расписку что Вы не припятствуете общению с ребенком!! И из своего опыта могу сказать, что я написали график общения с ребенком БМ, и там было много выделенного времени,сначала говорил что его устраивает такой график и он будет ее так брать!! До графика он кричал что он хочет больше общаться с ребенком, но по причине того что дочка очень часто болела (аклиматизация в садике) я не всегда ее давала. Ну конечно не обошлось и без притензий типо: ты не умеешь лечить ребенка, она у тебя все время болеет и т.д. я сделала ответный ход и сказала: раз ты такой супер отец, то и на больничных мы будем сидеть по очереди!! (он сначало согласился, а потом минут через 30 перезвонил и началось: а как ты себе это представяешь?? а где я буду с ней в это время находиться?? а у меня же тоже маленький ребенок и т.д.) не на долго его хватило, максимум на месяц, потом ему надоело, и он стал брать ребенка раз в неделю часов на 6, и то не всегда. По поводу купить что нибудь ребенку, никогда ничего не покупал, если только когда с ней на прогулке, может взять какой нибудь тик-так или еще какую нибудь "полезную" хрень. А лучше сходить в органы опеки и с ними переговорить, они Вам подскажут что именно Вам делать и как. И если Вы готовы судиться с БМ то вперед, только побольше запаситесь всякими бумажками!!! Удачи Вам, и плюньте на все нервотрепки, как только Вы успокоитесь, ему будет не интересно Вас доставать!!
23 Oct 2008, 14:53
Семейный кодекс РФ СТАТЬЯ 61. Равенство прав и обязанностей родителей 1. Родители имеют равные права и несут равные обязанности в отношении своих детей (родительские права). СТАТЬЯ 66. Осуществление родительских прав родителем, проживающим отдельно от ребенка 1. Родитель, проживающий отдельно от ребенка, имеет права на общение с ребенком, участие в его воспитании и решение вопросов получения ребенком образования. Родитель, с которым проживает ребенок, не должен препятствовать общению ребенка с другим родителем, если такое общение не причиняет вред физическому и психическому здоровью ребенка, его нравственному развитию. 2. Родители вправе заключить в письменной форме соглашение о порядке осуществления родительских прав родителем, проживающим отдельно от ребенка. Если родители не могут прийти к соглашению, спор разрешается судом с участием органа опеки и попечительства по требованию родителей (одного из них). 3. При невыполнении решения суда к виновному родителю применяются меры, предусмотренные гражданским процессуальным законодательством. При злостном невыполнении решения суда суд по требованию родителя, проживающего отдельно от ребенка, может вынести решение о передаче ему ребенка исходя из интересов ребенка и с учетом мнения ребенка. 4. Родитель, проживающий отдельно от ребенка, имеет право на получение информации о своем ребенке из воспитательных учреждений, лечебных учреждений, учреждений социальной защиты населения и других аналогичных учреждений. В предоставлении информации может быть отказано только в случае наличия угрозы для жизни и здоровья ребенка со стороны родителя. Отказ в предоставлении информации может быть оспорен в судебном порядке
Anonymous
23 Oct 2008, 19:35
Хреново что там не написано, что он должен общаться и участие в воспитании принимать и желательно еще к ответственности если цука не делает. А то круто получается, хочу общаюсь хочу не общаюсь, 3 копейки заплатил и ОТЕЦ.
Shanny V.I.P. =A=
23 Oct 2008, 23:29
:(Вот так и бывает.
спасибо большое за совет!!!!!!!!!!
23 Oct 2008, 15:41
Дайте мужику спокойно видеться со своим ребенком столько, сколько ему необходимо, и не забывайте, что он отец, и останется им даже если вы развелись и рожайте себе спокойно, непонятно откуда нервы....думайте в первую очередь о том, что ребенку нужен родной отец, а не сожитель, а потом уже о своих хочу - не хочу.
24 Oct 2008, 04:40
+10e6 :)
Anonymous
24 Oct 2008, 11:21
Не вам судить какой отец нужен ребенку и не берите на себя груз чтобы отвечать за всех.
Anonymous
27 Oct 2008, 14:05
Я с Вами не согласна. Я вышла 2 раз замуж, когда дочери было 2 года. Родной отец приходит раз в год на новый год, и что после этого его отцом считать? А того кто ее растит и любит сожителем?
Anonymous
27 Oct 2008, 14:15
А будет ли тот кто растит любить ее и после развода (вдруг вы опять разведетесь)? У моей знакомой был такой же опыт. Жальче всех в этой истории девочку которая считала сожителя матери своим отцом и называла его папа. Пока мужчина жил с женщиной он с девочки пылинки сдувал, и играл и уроки учил. А как только разбежались, то он и вспоминать о девочке не думает.
Anonymous
27 Oct 2008, 14:24
Ну а где гарантия что настоящему отцу этот ребенок нужен? )) Согласитесь так сложно судить.
Anonymous
27 Oct 2008, 14:38
Гарантии нет. Речь ведь не о том будет или не будет. Человек написал, что нужно не запрещать родному отцу, если ему хочется участвовать в жизни ребенка. А если не хочется, то тут уж запрещай-не запрещай все равно такого не переделать.
то же самое
30 Oct 2008, 16:39
Нашей семье похоже то же грозят разборки с БМ. Ситуация следующая: муж срулил к любовнице когда дочке было 1,5 года, общение БМ с ребенком сводится к тому, что он берет у меня ребенка и увозит на неделю к своим родителям, ну проводит там час-два. Теперь он хочет брать ребенка к своей сожительнице, но я против общения ребенка с чужой тёткой, я не могу доверить ребенка 4 лет незнакомому мне человеку, я выразила свой протест, БМ сказал будет разбираться на другом уровне и бросил трубку. Могу ли я оградить ребенка от общения с чужими людьми, прочему общению с ближайшими родственииками не препядствую, бабушка, дедушка, папа, пожалуйста.
30 Oct 2008, 17:28
есди будет разбирательство в суде, требуйте, чтобы встречи с ребенком происходили в Вашем присутствии. Главное, это должным образом обосновать...
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Финансы, право, карьера, недвижимость \ Правовые вопросы

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (xNM0h0d3)