Нужен ли кассовый аппарат в инет-магазине

Anonymous
22 Oct 2008, 22:51
Подскажите. Нужен ли кассовый аппарат в интернет-магазине. Торгуем бытовой химией, косметикой, товарами для детей (подгузники, питание). Не Москва. Нашла в Законе о применении ККМ след. - Действующее законодательство разрешает не пользоваться ККМ при осуществлении разносной мелкорозничной торговли продовольственными и непродовольственными товарами (за исключением технически сложных товаров и продовольственных товаров, требующих определенных условий хранения и продажи) с ручных тележек, корзин, лотков... ГОСТ Р 51303 содержит следующие определения розничной и разносной торговли: · розничная торговля – это торговля товарами и оказание услуг покупателям для личного, семейного, домашнего использования, не связанного с предпринимательской деятельностью; · разносная торговля – это розничная торговля, осуществляемая вне стационарной розничной сети путем непосредственного контакта продавца с покупателем на дому, в учреждениях, организациях, предприятиях, транспорте или на улице. Таким образом, разносной мелкорозничной торговлей является, например, продажа карандашей и канцелярских принадлежностей путем их непосредственной доставки потребителям. В то же время необходимо отметить, что сложные технические товары, в том числе аудиодиски, часы и бытовые радиоприемники, а также товары, требующие специальных условий хранения, не могут продаваться без применения ККТ. То есть, если я правильно понимаю, можно и без ККМ. Курьер разносит сам, т.е. непосредственная доставка потребителям. Может кто-то сталкивался?
22 Oct 2008, 23:28
Позвоните в налоговую. Если скажут, что нужен, значит нужен. Если скажут, что не нужен.. напишите им письмо с уведомлением, с просьбой разъяснить. Они будут обязаны вам отписаться. И сохраните письмо, если что будете показывать при проверке. По существу я не знаю...
Anonymous
22 Oct 2008, 22:59
я тоже рядом постою, послушаю.
23 Oct 2008, 00:43
Деньги то как получаете, наликом?
Anonymous
23 Oct 2008, 01:03
Да, наличная оплата курьеру.
23 Oct 2008, 06:58
ИМхо нужен.
Anonymous
23 Oct 2008, 10:44
Вы с правовой точки зрения так считаете? Или с обывательской? Хотелось бы подробный разъяснений - если нужен, то почему?
Anonymous
23 Oct 2008, 11:00
С правовой и потребительской - кассовый чек это единственный способ потом найти этот самый интернет магазин, если был продан товар ненадлежащего качества. По чеку однозначно определяется юр. лицо и можно узнать адрес для отправки притензии.
Anonymous
23 Oct 2008, 11:10
У клиента на руках остается товарный чек с круглой первой печатью. В товарном чеке указаны все реквиты магазина. На печати - ОГРН. Еще раз - возим порошки стиральные, шампуни, памперсы...
Anonymous
23 Oct 2008, 11:16
далеко не всегда на товарном чеке указаны все реквизиты. Например юр. адрес по которому зарегистрирован магазин (и вообще как узнать зарегистрирован ли он, или нет?) далеко не всегда указывается.
т.е. курьер должен возить с собой кассовый аппарат? Но в принципе согласна
Anonymous
23 Oct 2008, 11:14
во всех интернет магазинах мне кассовый чек давали где его брал курьер я не интересовалась :)
Anonymous
23 Oct 2008, 11:31
По закону кассовый чек пробивается в момент получения денег. Так что по идее - возить кассовый аппарат. Поэтому переносная торговля и освобождается от ККМ.
23 Oct 2008, 11:51
Уточню, не в момент, а до момента передачи денег. Знаем, плавали:)
24 Oct 2008, 04:04
То есть, сначала чек пробивается, а уже потом деньги за покупку взимаются? Ссылочку не дадите, где почитать об этом можно? :)
24 Oct 2008, 07:22
Ссылочку не дам:) Этот совет основан на практическом опыте:)
23 Oct 2008, 20:41
с обывательско-бухгалтерской, ибо штрафанут круто (до 400-500 минмин на юр.лицо), несмотря на наличие у вас даже раз"яснительного письма МИМФНС, потом в арбитраж, там пошлина 10% от суммы иска,потом год судиться и не факт, что отсудишь. То ли это разнос, то ли еще чего... Я - за КА- и спать спокойно.
Anonymous
23 Oct 2008, 23:55
А кто штрафует? Разве не налоговая? То есть они сначала выдадут письмо, а потом сами оштрафуют?
24 Oct 2008, 21:00
По КоАп ст.14.5 могут и милиция...
Anonymous
23 Oct 2008, 11:33
Звонила в налоговую. Буду писать письмо о разъяснении необходимости ККМ.
23 Oct 2008, 11:52
Кассовый аппарат нужен. Ст.5 ФЗ №54 от 22.05.03.
Anonymous
23 Oct 2008, 12:08
В этом же законе Статья 2, пункт 3. Текст см. в первом посте. Освобождаются от ККМ разносная мелкорозничная торговля.
23 Oct 2008, 12:10
Это не разносная мелкорозничная торговля:)
Anonymous
23 Oct 2008, 12:20
Почему? в том же законе пояснение разносная торговля - это розничная торговля, осуществляемая вне стационарной розничной сети путем непосредственного контакта продавца с покупателем на дому, в учреждениях, организациях, предприятиях, транспорте или на улице. Вне магазина? Вне. Непосредственный контакт есть? есть На дому? Да. Далее в этом же законе пример мелкорозничной разносной торговли - "разносной мелкорозничной торговлей является, например, продажа карандашей и канцелярских принадлежностей путем их непосредственной доставки потребителям." То есть - продажа подгузников с доставкой на дом - разносная торговля.
23 Oct 2008, 12:26
Вы на каком налоге?
Anonymous
23 Oct 2008, 12:34
Мы пока не работаем. На след.год подали заявление на единый налог на вмененый доход.
23 Oct 2008, 12:35
Вы в курсе, что интернет-магазин не попадает под ЕНВД?
Anonymous
23 Oct 2008, 12:52
Бухгалтер уточняла в налоговой. Ей сказали, что можно. И что надо написать заявление. Я в налогах - не разбираюсь, если честно. А почему нельзя?
23 Oct 2008, 12:58
Вопрос: Индивидуальный предприниматель реализует товары с доставкой со склада на дом. Первичное ознакомление покупателя с товаром производится по образцам, представленным на интернет-сайте и в каталогах, распространяемых бесплатно. Является ли эта деятельность розничной продажей и подпадает ли под налогообложение ЕНВД? Ответ: МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПИСЬМО от 29 апреля 2008 г. N 03-11-05/105 Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо о порядке применения системы налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности в отношении розничной торговли и сообщает следующее. В соответствии с п. 2 ст. 346.26 гл. 26.3 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход может применяться по решениям представительных органов муниципальных районов, городских округов, законодательных (представительных) органов государственной власти городов федерального значения Москвы и Санкт-Петербурга в отношении розничной торговли, осуществляемой через магазины и павильоны с площадью торгового зала не более 150 квадратных метров по каждому объекту организации торговли, а также в отношении розничной торговли, осуществляемой через киоски, палатки, лотки и другие объекты стационарной торговой сети, не имеющей торговых залов, а также объекты нестационарной торговой сети. Под розничной торговлей понимается предпринимательская деятельность, связанная с торговлей товарами (в том числе за наличный расчет, а также с использованием платежных карт) на основе договоров розничной купли-продажи. К данному виду предпринимательской деятельности не относится реализация подакцизных товаров, указанных в пп. 6 - 10 п. 1 ст. 181 Кодекса, продуктов питания и напитков, в том числе алкогольных, как в упаковке и расфасовке изготовителя, так и без такой упаковки и расфасовки, в барах, ресторанах, кафе и других объектах организации общественного питания, газа в баллонах, грузовых и специальных автомобилей, прицепов, полуприцепов, прицепов-роспусков, автобусов любых типов, товаров по образцам и каталогам вне стационарной торговой сети (в том числе в виде почтовых отправлений (посылочная торговля), а также через телемагазины и компьютерные сети), передача лекарственных препаратов по льготным (бесплатным) рецептам, а также продукции собственного производства (изготовления). Таким образом, поскольку продажа товаров осуществляется по образцам и каталогам производителей с использованием компьютерных сетей, а товар доставляется со склада на дом покупателю, то для целей гл. 26.3 Кодекса эта деятельность не относится к розничной торговле и ее налогообложение должно осуществляться в соответствии с иными режимами налогообложения. Заместитель директора Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики С.В.РАЗГУЛИН 29.04.2008
Anonymous
23 Oct 2008, 13:12
Спасибо. Интересно и в тему. Распечатаю бухгалтеру. А что теперь сделать? Заявление написано и подано. Написано с их разрешения. Да и на какую систему лучше встать? Просто в нашем городе - это первый интернет-магазин. Без стационарного магазина. И в налоговой никогда с этим не сталкивались (как они сами говорят).
23 Oct 2008, 20:36
Вам нужна не вмененка, а упрощенка.
23 Oct 2008, 12:29
Понятие "разносная торговля"- торговля с рук, лотка, корзин и ручных тележек.
Anonymous
23 Oct 2008, 12:33
А когда вы порошок получаете от курьера в коридоре - это торговля "с чего"? Он руками принес. Там же в их примере - продажа канцтоваров путем доставки потребителям. Канцтовары - это же не овощи, выращенные на огороде. Если канцтовары - разносная торговля, то и порошки стиральные (ИМХО) - разносная.
23 Oct 2008, 12:38
Торговля с рук - это бабушка у метро стоит и торгует с рук, а рядом стоит ее тележка:) А здесь интернет-магазин. а это дистанционная торговля.
Anonymous
23 Oct 2008, 12:47
Бабушка - это торговля с лотков. А интернет-магазин - это "непосредственная ДОСТАВКА потребителям", т.е. разносная торговля.
Anonymous
23 Oct 2008, 12:06
к нам всегда приходя курьеры с маленькими кассовыми аппаратами. Сдается мне, что делают они это не по собственной инициативе )
Anonymous
23 Oct 2008, 12:21
Где-то, читая вчера все законы, вычитала, что если у интернет-магазина есть еще стационарный магазин, то они должны чеки предоставлять и в разносоной торговле. Хотя - утверждать не буду, могу ошибаться.
23 Oct 2008, 12:23
Теоретически не нужен, но на практике, если не хотите проблем и судов с налоговой, то лучше иметь.
Anonymous
23 Oct 2008, 12:35
Если у меня на руках будет письмо-ответ от налоговой, что ККМ не нужен. Это меня спасет от трудностей с налоговой по поводу отсутствия ККМ?
Anonymous
23 Oct 2008, 13:43
Вы главное не удивляйтесь потом, когда ваших курьеров с вашим порошком будут клиенты назад отсылать :)
вот чего нарыла На вопросы, связанные с применением контрольно-кассовых машин, отвечает Марина Викторовна МАТИЙКИВА, советник налоговой службы РФ III ранга. Нужен ли кассовый аппарат в интернет-магазине? Да, нужен, если магазин продает товары за наличный расчет. Такой вывод следует из пункта 1 статьи 2 Закона № 54-ФЗ. Поэтому каждый раз, получая деньги от покупателей, следует пробивать кассовые чеки. Замечу, что обычно продавцы не возят ККМ с собой. Они заранее обговаривают сумму покупки и пробивают чек еще в офисе магазина. А покупателю передают его вместе с проданным товаром. Так поступать нельзя. Ведь в этом случае время, указанное в чеке, не совпадает с моментом получения денег. И хотя штрафных санкций магазин не несет, я рекомендую пробивать чек непосредственно при наличных расчетах. Использовать при этом лучше портативную кассовую технику.
Anonymous
23 Oct 2008, 12:37
Эх, ей бы вопрос по поводу разносной торговли задать... Ладно, у нас город другой, пусть наша налоговая решает - нужно или нет. Хотя - согласно этому закону - все таки не нужно.
Anonymous
23 Oct 2008, 13:44
А ваш город не подчиняется законам Российской Федерации?
Anonymous
23 Oct 2008, 14:53
Подчиняется. Именно исходя из Федерального закона от 22 мая 2003 г. 54-ФЗ "О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт", в статье 5, пункт 3 - указано "Действующее законодательство разрешает не пользоваться ККМ при осуществлении разносной мелкорозничной торговли продовольственными и непродовольственными товарами (за исключением технически сложных товаров и продовольственных товаров, требующих определенных условий хранения и продажи) с ручных тележек, корзин, лотков (в том числе защищенных от атмосферных осадков каркасами, обтянутыми полиэтиленовой пленкой, парусиной, брезентом). " Это я не сама придумала, чесслово:).
23 Oct 2008, 12:43
Вот, нашла. Декабрь, 2007. Когда я регистрировался в налоговой, специально задавал вопрос о кассовом аппарате. Мне сказали, что в моем случае (книги), я подпадаю под пункт закона о ККМ "разносная торговля технически несложными товарами" и могу работать без касс. аппарата. Другое дело, что многим клиентам чек нужен, но и это решаемо.
Anonymous
23 Oct 2008, 12:45
Ну вот. И книги - разносная. У меня тоже книги есть, немного.:)
23 Oct 2008, 12:49
Книги-это печатная продукция. Читайте тот же 54 закон. Там ККт не нужна.
23 Oct 2008, 12:49
У Вас печатная продукция. Здесь действительно не нужна ККТ, если ассортимент печатной продукции превышает 50%.
Anonymous
23 Oct 2008, 12:56
Не превышает. Процента 2 всего.
23 Oct 2008, 12:59
А остальное что?
Anonymous
23 Oct 2008, 13:04
товары для дома (бытовая химия, средства гигиены, косметика), товары для детей (детское питание, подгузники, детская гигиена, книги), продукты питания (кофе, каши, конфеты), товары для животных (корма, наполнители). продуктов и животных - очень мало
Anonymous
23 Oct 2008, 17:50
Ну значит Вы торгуете до первой проверки:)
Anonymous
23 Oct 2008, 12:50
В общем, очень скользко в законе. При грамотном подходе можно оспорить необходимость ККМ в данном конкретном случае. Т.как в самом законе, в их примере есть: "непосредственная доставка потребителям" и "непосредственного контакта продавца с покупателем на дому". Все это полностью выполняется.
Anonymous
23 Oct 2008, 13:49
Главное чтобы ваши потребители с вами согласились :) Я бы не приняла товар без чека. Потому что иначе вообще не понятно магазин вы или банальные спекулянты. Не понятно где вас потом искать, и как решить проблему в случае если товар окажется некачественным.
Anonymous
23 Oct 2008, 14:50
У клиентов остается товарный чек с круглой первой печатью. Не со штампом. На товарном чеке и на сайте магазина указаны все реквизиты полностью. Возврат и обмен товара в случае действительно некачественного товара осуществляется по товарному чеку с печатью. Ну и потом - я же не отказываюсь покупать ККМ. Но, согласно закону, разрешается не пользоваться ККМ в данном случае. Если клиент потребует чек, то ему будет предъявлено копия офиц.письма из налоговой, что ККМ в данном магазине не обязательно д.быть. Абсолютно также можно требовать чеки и когда продуктами с машин торгуют. Тоже ведь можно нарваться на некачественный товар.
Anonymous
23 Oct 2008, 15:35
Предъявить вы можете что угодно. Только ведь многие без чека покупать просто не станут. А чек при продаже продуктов из машин обычно выдают. Не выдают чеки только бабки которые вдоль дороги торгуют, но к ним потом и придираться никто не будет. А вот покупать средства гигиены я предпочитаю в приличных магизинах, а не тех которые выдают только торговый чек сомнительного содержания. Сегодня ваш сайт есть, завтра нет. Наловая может даже и не в курсе что такой интернет магазин в природе существует.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Финансы, право, карьера, недвижимость \ Правовые вопросы

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (xNM0h0d3)