Беременный совместитель. Проблемы на работе.
26 Oct 2008, 08:54
Доброго времени суток всем))) Вот прошу помощи, так как попала в неприятную ситуацию. Имею 2 детей 5 и 2 лет. Находясь в отпуске по уходу за ребенком до 3 лет, на основном месте работы, устроилась в июне этого года на работу. Официально оформлена по совместительству 2 через 2, со ставкой 11тр, получаю белую зп на руки 4750 (полставки). Остальное (25 250) в конверте, так как договаривались на 30тр. Все идет хорошо, у меня наступает незапланированная Бер-ть, о которой пока работадатель не знает, и в ЖК я пока на учет не вставала. Месяц назад в компании начались массовые перестройки - кого-то увольняют, кто-то увольняется сам, один офис переезжает, люди лишние - им просто предлагают по собств. желанию и все подписывают((( Неделю назад это коснулось и меня((( Нам (3 человека) в приватных беседах сообщалось, что наша служба расформировывается, так как идея не пошла, все провалилось и теперь это никому не нужно. Одну девочку уволили (сразу подписала), другую перевели в другой отдел (подписала уже в кадрах), а мне предложили перейти на 5 дневную неделю с другими обязанностями, с той же зарплатой. Дело в том, что работадатель в курсе моей семейной ситуации - 2 детей, няню пока позволить себе не могу, т.е. предложение ухудшить условия труда. на мой взгляд, не просто так. Но я еще была не уверена в этом. Поговорила с родственниками и, заручившись их поддержкой, согласилась на 5 дневку. Начальница расстроилась от неожиданного моего решения. Я работаю второй день, мне пока не предлагают ничего подписывать в кадрах, зато предлагают опять поговорить, так как есть "одно интересное предложение". В пятницу я так и не получила этопредложение, но зато моральный пресс (мы сидим в одном кабинете) и не предлагают ни одного задания. пока нахожу, чемзаняться, но скоро, если будет продолжаться в том же духе, мне нечем будет заниматься на рабочем месте. Жду ,как будет развиваться ситуация на след неделе ,но хочу подстраховаться, так как последний месяц вижу и слышу, КАК эта начальница и шеф (когда он подключается), а так же нач. юридического отдела позволяют себе разговаривать с людьми и даже орать на них((( Какие у меня шансы по закону? 1. Я отказ. подписывать по собств. желанию и предлагаю им или соглашение сторон с компенсацией или сокращение по увольнению с компенсацией. Вряд ли они захотят на это пойти, что они могут против меня предпринять? Если будут предлагать другие места, обязана ли я соглашаться на 5 дневку, если в моем договоре (бессрочном - на руках он) прописаны условия 2/2 дня? Или имею право настаивать на сохранении того же режима работы или опять же соглашение или сокращ. штата? 2. По закону по сокращению вроде бы меня не могут уволить, если это верно, тогда остается соглашение сторон? 3. Если вдруг они соглашаются на компенсацию, то начинают предлагать 4750. Что я могу тут сделать? Могу я даказать как-то законно, что устраивалась на 30000 и получала именно эту зп? Обратиться в налоговую? Достаточно ли 2 свидетелей - бывших работников, уволенных по собств. желанию в недавние сроки (до 2 месяцев) для док-ва серой зп? 4. Если ни на что не идут, а орут и пытаются саботировать работу, орать, можно ли мне носить с собой диктофон и с записью в суд? На что жаловаться? 5.Могу я в качесве фола последней надежды сказать им - не выплатите сейчас компенсацию по полной зп (типа нет в законе понятия "белая зп", и налоговая инсп. очень заинтересуется такими фактами) да и у шефа уже 2 дисквалификации в трудовой инспекци (по слухам), принесу вам декретный больничный (сейчас, если не ошибаюсь, их выписывают в нескольких экземплярах и оплачивают на каждом месте работы) и буду также бороться. чтобы оплачивали не по "белой", а по реальной зп? Какие у меня шансы или все так сложно, что надо искать спеца-юриста по трудовым спорам? Благодарю всех ответивших)))
29 Oct 2008, 18:15
Как кадровик со стажем работы более четырёх лет могу Вам ответить следующее: Так как Вы приняты на работу по совместительству, речи о пятидневке идти не может, поскольку по трудовому кодексу совместитель может работать не более половины нормы рабочего времени, т.е. не более 20 часов в неделю. Пока Вы не подписали дополнительного соглашения об изменении режима работы имеете полное право появляться на рабочем месте только в то время, которое указано в трудовом договоре. Если Вы предъявите работодателю справку о беременности, то Вас смогут уволить лишь в случае ликвидации организации, либо по собственному желанию, либо по соглашению сторон. Трудовой кодекс не устанавливает какого-либо размера выходного пособия при расторжении трудового договора по соглашению сторон, поэтому в таком случае всё зависит от того, как Вы договоритесь с Работодателем. Все выплаты Вам обязаны производиться из расчёта суммы оклада указанной в трудовом договоре, т.е. только белой части.
29 Oct 2008, 20:39
Спасибо Вам огромное за такой подробный и грамотный ответ))) Побольше бы таких на еве и не только ;-) :-) Все предельно понятно. самое смешное, что меня перестали увольнять, я опять суперспециалист, что за перемены в настроении...
Anonymous
26 Oct 2008, 10:54
если будете "качать" права (а не договариваться), серую часть зп вообще не увидите((
26 Oct 2008, 11:58
договариваться вы имеете в виду по собственному желанию или? Не напугает ли работодателя обращение в трудовую инспекцию и налоговую?
Anonymous
26 Oct 2008, 14:51
Нет, не напугает. А вот вы бедете получать свои полдоженные 11 тыс, и не более того. Кстати, а на основной работе знают что вы работаете по совместительству?
26 Oct 2008, 15:32
На основной не знают - я там не появляюсь, так как нахожусь в отпуске по уходу за ребенком. Вы точно знаете, что я в своей ситуации ввобще ни на что рассчитывать не могу? Т.е. на соглашение сторон и компенсацию? Вообще никак не защищена?
26 Oct 2008, 18:10
С точки зрения ТК, Вы конечно же защищены, беременных уволить нельзя, только по ликвидации предприятия, но то что у Вас з/п белая маленькая это минус. У вас на работе уволившиеся сотрудники, поэтому и подписали по собственному желанию, т.к. если бы не подписали, то работали бы только за официальную часть. В вашем случае имеет смысл часто брать б/л, тогда до декрета дотяните, хоть декретные получите, но опять же из расчета официальной ср. з/п за 12 мес.
26 Oct 2008, 21:38
Дороже брать б/л не болея, чем та сумма, что мне определят в этой фирме. Стаж там 5 мес, если люди берут б/л, получают вообще копейки какие-то, т.е. декретные будут из расчета меньше, чем 4750.. Наверное, нет смысла тянуть до него. Можно приколоться - скажут - работай за белую зп, сказать - ОК, и ходить 2 через 2 по 4 часа в день ,как по договору. Но, боюсь, я одна против них смогу ли я так прикалываться долго?(((
26 Oct 2008, 23:08
Не совсем понятна Ваша фраза "Дороже брать б/л не болея", т.к. гинекологи обычно идут на встречу беременным и дают б/л по первой жалобе, что плохо себя чувствуют в общественном траспорте. Б/л лист по беременности и родам расчитывается из расчета 100% от ср. мес. з/п за 12 мес, но не более 23,4тыс. руб. То, что Вы там только 5 мес. работаете не имеет значение, т.к. общий труд. стаж у Вас явно больше 6 мес., если бы было меньше, то тогда декретные из расчета 1 МРОТ в мес. А прикалываться Вы действительно можете до декрета, т.к. уволить беременную Ваши работадатели не смогут.
27 Oct 2008, 23:02
Объясняю - везде врачи разные, вам и еще кому-то дадут при первой жалобе ,а у нас в ЖК при жалобах сразу: куча назначений, несколько диагнозов и направлений на обследовании, но самое "прикольное" - как правило, всем предлагают стационар, все это мне глубово не по душе. Поэтому ранее ,когда нужны были б/л, объясняла ситуацию, и еще 6 лет назад б/л стоил 50 рублей - день. Да, не надо забывать, что больше месяца на бл держать сложно, надо либо в стационар, либо выходить на работу. либо брать у другого спеца - т.е. все время тусоваться в пол-ке и жк((( А есть ли смысл прикалываться, если их много против одной уязвимой беременной??? ПС: не знаю, что нашло на мою начальницу сегодня, но она как прежде (когда в планах было увеличение зп и предложение более лучшей должности ,как перспективному сотруднику) - сегодня имела планы относительно меня и не делала никаких намеков на нежелательность моего присутствия, просто второй раз да 2 недели поворот на 180 градусов... К чему еще быть готовой? кто бы знал...
26 Oct 2008, 21:53
а декретные автору должен будет оплатить основной работодатель, где трудовая лежит.
26 Oct 2008, 23:00
Б/л по беременности и родам оплачивается у каждого работадателя, т.е. автор должна будет получить декретные на основном месте работы и на этом.
27 Oct 2008, 22:54
Да, я знаю это, как и максимальный размер декретных. Получая белую 4750, представляю, сколько декретные будут, а вот если буду сидеть до декрета на б/л ,который практически не оплачивается, вот тут помогите - сколько мне выплатят?
27 Oct 2008, 23:03
ну там само собой, там я уже во втором подряд декрете, не выходя на работу между ними, во втором получила по МРОТу и теперь на многое там не рассчитываю)))
28 Oct 2008, 10:54
Сейчас на основной работе получите из расчета оклада, а б/л оплачивается в взависимости от общего страхового стажа 60% (до 3-х лет стажа)80% (до 8л. стажа) и 100% от з/п с макс. органичением выплат.
28 Oct 2008, 20:19
Спасибо)
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Финансы, право, карьера, недвижимость \ Правовые вопросы