Договор безвозмедной аренды земли. Помогите!
28 Oct 2008, 17:29
Пишу уже в отчаянии. Ситуация такая. Есть бабушка, есть внук. Есть земельный участок 40 соток. Бабушка дарить внуку часть участка (10 соток) не хочет (ну, придурь). Мы хотим там строить дом, но боимся, что без каких-либо документов мы никаких прав иметь на всё это не будем и бабушка может нас выкинуть в любой момент. Я предположила, что можно ведь и в долгосрочную аренду взять участок. Покопалась в Инете. По Земельному кодексу ст.24 есть понятие - безвозмездное срочное пользование землёй. п.2 - могут предоставлять в аренду и юрлица и частники. По ГК тоже всё можно. Помимо этого я прочитала, что максимально можно заключить договор аренды на 49 лет. При заключении договора больше, чем на год, нужно обратиться в УФРС и там провести всё это через госрегистрацию. Вроде бы всё легко. НО. Звоним по нотариусам. Одни просто, выслушав, кидают трубку. Другие говорят, что с этим надо обращаться по месту нахождения участка, другие по месту прописки бабушки (соответственно либо Москва, либо МО). Третьи говорят, что такие договора могут заключать лишь юрлица. Но в ЗК чётко написано, что и частные собственники жилья имеют на это право тоже. Люди, скажите, посоветуйте хоть что-нибудь. Мы реально не знаем что делать. В чём причина такого "шарахания" нотариусов от просьбы в заключении подобного договора. Просто мы либо вкладываемся в этот участок(но для этого нужны хоть какие-то гарантии, типа подобного договора), либо покупаем в другом месте. Но бабушкин участок в 5!км от Москвы, поэтому конечно очень хотелось бы поселиться всё-таки там, (а не в 90км от Москвы, откуда ехать долго, да и со школами напряг).
28 Oct 2008, 21:02
поправка к заголовку: аренда безвозмездной не бывает. Вам безвозмездное срочное пользование в самый раз (если у бабушки право собственности оформлено), правильно вы рассуждаете. Попробуйте обратиться в юрконсультацию, там составят. Если мыло напишете, я вам сброшу из консультанта рыбу, правда там соб-к юрлицо, но переделать можно.
28 Oct 2008, 21:21
Ronicca@inbox.ru Можно ещё наитупейший вопрос. Вот конторы, где написано Нотариус - это получается не обязательно юрконсультация? Просто мы звонили и ходили именно к нотариусам. Мне казалось, что нотариус юристом и является.
28 Oct 2008, 22:05
Нотариусы не консультируют, а только совершают нотариальные действия. Мы когда наследство оформляли сталкнулись с этим, наш нотариус вообще ничего не объясняла, а только дала список док-в куда идти и какие док-ты ей принести, а потом оказалось, что некоторые вещи вообще не нужно было делать. Зато пошлину за квартиру решила с нас взять от рыночной стоимости, но потом ей пришлось все пересчитать и вернуть.
28 Oct 2008, 23:37
ну... своего рода юрконсультация, конечно, но все консультации за отдельную плату, как везде)) договор отправила.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Финансы, право, карьера, недвижимость \ Правовые вопросы