Поручительство. Что мне ждать?

Автор
28 Oct 2008, 18:52
На 9-м месяце Б меня уговорами убедили выступить поручителем по кредиту, отцу мужа нужно было 120 тысяч, обещал погасить весь кредит с продажи своей доли в квартире, процесс продажи уже запускался на тот момент. Я принесла справку с работы о белой ЗП в 4 тысячи рублей, хотя реально на тот момент я уже находилась в декретном отпуске. Второй поручитель (сотрудник милиции) принес справку с доходом около 15т. Кредит выплачивался 3 мес, после этого заемщик прекратил работу, и вплотную занялся продажей доли в квартире, а именно - док-ты на свою долю (50%) и доли двоих сыновей (их общая доля 50%) он отдал в аг-во недвижимости, которое занялось продажей. Док-ты сыновей он получил в организации, которая занималась приватизацией, сказав, что сыновья работаю и приехать забрать не могут, а он ведь отец - ему и отдали все доки. Потом он взял у этой конторы в долг 2т евро, под продажу доли. Долю продал через дарственную, документы сыновей так и оставлись в агенстве под залогом папашиного долга, восстанавливали доки как будто утерянные. Вскоре я и поручитель начали получать звонки и повестки явиться в суд. Я сходила два раза, оба раза я говорила, что живу на съемной квартире за чужой счет, недвижимости-машин нет, я в декрете и т.д. Больше мне не звонили. Что там было со вторым поручителем - не в курсе, в суде он не появлялся. И вот прошло 1,5 года - звонит наш папА из ближнего зарубежья и сообщает, что второму поручителю пришла бумажка, что ему необходимо выплачивать каж.месяц 7 тыщ рублей, для него это большая сумма, и папаша предлагает делить нам эту сумму пополам, а он приедет в марте 09 года и отдаст, под предлогом что деньги у него будут только в марте. Но он получил за долю в квартире 40 тысяч уе, и почему он уехал не погасив кредит - неизвестно. Говорит, что денег нет. Мы отказались учавствовать в каких-либо выплатах. Собственно ВОПРОС: что мне теперь ждать? Я прописана на севере у родителей, не живу там уже 11 лет. За меня платится квартплата там, если это имеет значение. Я так думаю, что второй поручитель получил эту бумажку, потому что он ближе, а до меня на север пока дойдет все это... У меня собственности нет, машины нет, я не работаю, я официально незамужем, воспитываю сына. К его трехлетию планирую родить второго ребенка и еще три года буду без работы. Квартиру съем оплачивает сын заемщика (мой ГМ), вся техника в квартире принадлежит нам, но не проблема составить новый экземпляр договора с хозяевами и прописать, что все в квартире принадлежит им. Имеют ли право арестовать мой счет в другом банке, которые с лихвой мог бы покрыть этот кредит? Имеют ли право арестовать детские пособия на работе, декретные деньги и т.д. Имеют ли право изъять у родителей какие-либо ценности, при условии что ни единая машина и тем более дом на меня не записаны, я не собственник, лишь прописана. Просто у родителей достаточно много в доме ценных вещей типа цифрового пианино, профессиональной фототехники, дом.кинотеатр и много еще чего... ИЗВИНИТЕ ЗА МНОГОБУКАФ, хотелось раскрыть проблему со всех сторон. Заранее спасибо!
28 Oct 2008, 20:35
если вам по месту регистрации не приходили вызовы в суд, значит банк отсудился по второму, работающему поручителю, и теперь будет взыскивать долг с него, поручитель соответственно может предьявить регрессный иск должнику. пока на вас лично в суд не подали, можете расслабиться и забыть.
29 Oct 2008, 11:44
если все же банк про Вас вспомнит, то: 1.На детские пособия и декретные выплаты арест и взыскания не накладываются. 2.На обычный счет в банке-да. 3.Приставы могут прийти по месту Вашей регистрации или фактического места жительства и описать имущество, однако в течение 10 дней у собственников этого имущества есть право подать в суд заявление об исключении их имущества из данной описи, однако они должны доказать, что имущество действительно их (чеки, квитанции и т.д.). 4.Если у Вас в собственности действительно ничего нет, то долг будет взыскан с Ваших доходов (заработок, пенсия и т.д.) или арестован счет в банке (кроме различных социальных и алиментных выплат). 5.Пока расслабьтесь!
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Финансы, право, карьера, недвижимость \ Правовые вопросы

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (xNM0h0d3)