Мать-одиночка. Фамилия ребенка.

29 Oct 2008, 02:45
Мой друг просил спросить. Его девушка беременна. Хочет оставить за собой статус матери-одиночки. Не хочет выходить замуж и не хочет записывать моего знакомого отцом ребенка. При этом у обоих есть желание дать ребенку отчество и фамилию отца. Это возможно? и как это сделать? Спасибо.
29 Oct 2008, 04:27
Так не бывает, либо ты отец, со всеми вытекающими, либо так, погулять вышел. Фамилия будет мамина, отчество - хоть Роландович.
Anonymous
29 Oct 2008, 08:07
Интересно, но ведь потом-то он сможет дать каким-то образом свою фамилию ребёнку? У нас похожая ситуация может получиться.... Хотелось бы знать, как ребёнку потом дать фамилию папы. НАСТОЯЩЕГО папы.
29 Oct 2008, 09:54
В суд на определение отцовства,это до 18 лет.Потом уже и сам ребенок может поменять.
29 Oct 2008, 12:16
зачем в суд? если отец согласен - в ЗАГС на признание отцовства
29 Oct 2008, 11:36
Если она не хочет записывать его отцом ребенка он вряд ли ей может помешать. А если они просто не хотят жениться, то могут вместе прийти в загс, когда ребенок родится и регистрировать его вместе. Тогда молодого человека впишут в свидетельство о рождении.
Anonymous
29 Oct 2008, 12:05
Но тогда она теряет статус матери-одиночки
05 Nov 2008, 03:17
со слов матери запишут что угодно, а если хотят родного отца вписать, то ему придется проходить через процедуру установления отцовства...
29 Oct 2008, 10:19
Действительно п статусе мать-одиночка фамилия у ребенка будет мамина, а вот отчество любое, причем в свидетельстве о рождении в графе отец не обязательно ставить прочерк, можно написать имя и отчество настоящего папы, вот только фамилия у этого папы будет мамина..... Что же касается последующего переоформления, то насколько мне известно идти в суд дя этого не обязательно, достаточно отцу написать заявление в Загсе для установления отцовства и не возражение матери по этому поводу и все...... дают свидетельство об установлении отцовства, меняют фамилию ребенку, если есть необходимость... Поправте меня если я не права....
29 Oct 2008, 15:48
Почему фамилия у папы должна быть мамина?? На то оно и "со слов матери", хочу - Пушкина А.С. отцом запишу! Вот ребенку в этом случае можно только мамину фамилию дать, это правильно.
29 Oct 2008, 16:08
Нет, Вы не правы. Со слов матери пишут имя и отчество отца, а фамилия будет материнская. Еще и справку дадут, что отец записан со слов матери.
29 Oct 2008, 16:22
По закону только фамилия матери и любые имя/отчество или прочерк. Не вводите людей в заблуждение.
29 Oct 2008, 10:56
Мать может поменять паспорт на фамилию гражданского мужа до рождения ребенка и дать эту же фамилию при рождении. В графе отец будет стоять прочерк...
Крупинка
29 Oct 2008, 11:56
Вот за этот совет спасибо!
29 Oct 2008, 12:17
не проще через пару лет просто отцовство оформить?
30 Oct 2008, 13:35
Зачем? Чтоб потерять статус матери-одиночки?
31 Oct 2008, 02:43
прок от него какой? пособие не заоблачное, льгот - минимум.
31 Oct 2008, 09:28
А кто её знает? Ну хочет девушка побыть матерью-одиночкой... Зы. В наше время этого стеснялись.
04 Nov 2008, 16:28
Можно прочерк не ставить, а уже в этой ситуации получится и отца записать, ка он есть. Единственное, он все равно будет записан со слов матери, а не являться им де юро.
31 Oct 2008, 09:32
Форумчане! Девушка не хочет менять свою фамилию. Можно ли сделать так: до родов она меняет в ЗАГСе девичью фамилию на мужнину, рожает, ребенка записывают на эту мужнину фамилию, а потом она делает ход конем и возвращает себе девичью? Можно? При этом у ребенка останется отцова фамилия?
31 Oct 2008, 09:51
Т.е. она, будучи замужем, хочет, чтоб ребенок был от святого духа?
31 Oct 2008, 10:23
Нет. Она не хочет замуж. Она хочет быть матерью-одиночкой. И чтоб в Свидетельстве о рождении стоял прочерк, но при этом, чтоб фамилия ребенка была отцовская. Вот мой знакомый и озадачился целью найти способ этого добиться. Вариант такой: перед родами девушка меняет фамилию на фамилию отца ребенка, а после родов - возвращает себе прежнюю фамилию. Получится, как вы думаете?
31 Oct 2008, 10:37
По-моему полный бред. Пусть при оформлении свидетельства о рождении ребенка поставит прочерк, а когда отец ребенка созреет, то установить отцовство и вписать его. Нафига этот лишний геморрой?
31 Oct 2008, 10:43
До чего отец ребенка должен созреть?!!! Он сам и рад бы и жениться и ребенка признать. Это её желание быть одиночкой.
31 Oct 2008, 11:06
Я раньше была тоже матерью-одиночкой и могу сказать, что этот статус ей никаких особых льгот не даст, пособие около 2000 рублей, а льготы по д/с у нее и так будут, т.к. если отцовство установлено, а брак между родителями не зарегистрирован, то такие же льготы как у одиноких матерей. Я например наоборот считаю, что для ребенка лучше, если будет вписан отец, в конце-концов у ребенка будет право на алименты, да и вообще, люди разные, лучше пусть впишет. Я просто не поняла, думала папа не хочет чтобы его вписалли :)
31 Oct 2008, 22:41
а можно поподробнее про льготы в детский сад? Это действительно работает? У меня в комиссии трактовали однозначно: установлено отцовство, значит не мать-одиночка, льгот нет.
01 Nov 2008, 09:57
Вот что касается льгот по оплате д/с: ПОСТАНОВЛЕНИЕ от 31 января 2006 г. N 62-ПП О ПОЛОЖЕНИИ О ПОРЯДКЕ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ПЛАТЫ, ВЗИМАЕМОЙ С РОДИТЕЛЕЙ (ЗАКОННЫХ ПРЕДСТАВИТЕЛЕЙ), ЗА СОДЕРЖАНИЕ ДЕТЕЙ В ГОСУДАРСТВЕННЫХ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ УЧРЕЖДЕНИЯХ СИСТЕМЫ ДЕПАРТАМЕНТА ОБРАЗОВАНИЯ ГОРОДА МОСКВЫ, РЕАЛИЗУЮЩИХ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЕ ПРОГРАММЫ ДОШКОЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ, ДОШКОЛЬНЫХ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ УЧРЕЖДЕНИЯХ СИСТЕМЫ ДЕПАРТАМЕНТА ЗДРАВООХРАНЕНИЯ ГОРОДА МОСКВЫ И ДОШКОЛЬНЫХ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ УЧРЕЖДЕНИЯХ СИСТЕМЫ ДЕПАРТАМЕНТА СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ НАСЕЛЕНИЯ ГОРОДА МОСКВЫ 3.2. В размере 50 процентов от размера ежемесячной платы за содержание детей: - семьям, имеющим троих и более несовершеннолетних детей; - одиноким родителям (законным представителям), в т.ч. вдовам и разведенным; - дефис исключен. - Постановление Правительства Москвы от 05.09.2006 N 656-ПП. - матерям детей, отцовство которых установлено по взаимному согласию родителей или по решению суда, не состоящим в браке с отцом ребенка и не проживающим с ним; - гражданам, подвергшимся воздействию радиации вследствие Чернобыльской катастрофы; - педагогическим работникам государственных образовательных учреждений и негосударственных образовательных организаций, имеющих государственную аккредитацию; - семьям, в которых родитель (законный представитель) занимает педагогическую или иную должность в государственном образовательном учреждении системы Департамента образования города Москвы, реализующем общеобразовательные программы дошкольного образования, дошкольном образовательном учреждении системы Департамента здравоохранения города Москвы или дошкольном образовательном учреждении системы Департамента социальной защиты населения города Москвы.
02 Nov 2008, 14:55
Скажите, пожалуйста, а Вы после того, как установили отцовство (я так поняла, через суд?), ставили в известность собес об этом? Пособие, как одинокой маме, перестали платить?
02 Nov 2008, 15:47
я отвечу. да, я ставила. пособие матери-одиночки платить перестали, платят обычные 500руб. если на доход они глаза закрывают, то вот с такими вещами у них достаточно строго - мне пришлось "вернуть незаконно полученные средства"
05 Nov 2008, 22:17
Спасибо большое за ответ :) А то разные версии на форумах читаю. Кто-то не сообщает и совершенно прекрасно себя чувствует))) По мне так лучше сообщить, чем потом деньги возвращать.
Anonymous
09 Nov 2008, 20:16
Извините, что не в тему. А как в д/с доказать, что отец ребенка не проживает с нами (это к пункту Положения, касающегося матери, не состоящей в браке с отцом ребенка,но имеющей документ на установленное отцовство) чтобы получить компенсацию на отлату 50%.Я и ребенок живем на квартире родственников (зарегистрированы совсем по другому адресу). Спасибо
10 Nov 2008, 10:28
Честно говоря не знаю, возможно выпиской из домовой книги, где указано, что ребенок прописан по одному адресу с матерью и что отец ребенка по этому адресу не зарегистрирован. Возможно вообще ничего не попросят, мне написали в саду название льготы: "установление отцовства без регистрации брака".
10 Nov 2008, 19:10
спасибо.
01 Nov 2008, 10:51
Одинокие матери имеют право на устройство ребенка в д/с без очереди. Если отцовство установлено, то этой льготы нет. Скидка на 50% по оплате д/с действует для всех матерей, не состоящих в браке, в т.ч. и для матерей-одиночек, и для разведенных, и для тех, у кого отцовство установлено.
Anonymous
01 Nov 2008, 01:48
Ух, а если папа не хочет (или не может!), чтобы его вписали отцом... А вот фамилию свою дать хочет, и не возражает??
01 Nov 2008, 07:14
Да, да. И на елку влезть, и попу в целости сохранить. Значит слишком много он хочет.
01 Nov 2008, 10:01
Тогда через суд, но прежде чем это делать нужно подумать, а нужен ли вам такой папа, будет ли он вам помогать растить и содержать ребенка? Ведь при наличии записи об отце в свидетельстве о рождении ребенка вам нужно будет его согласие на выезд ребенка за границу, на выписку/прописку ребенка и т.д. В некоторых случаях быть матерью-одиночкой лучше.
01 Nov 2008, 10:50
Либо он папа с соответствующей записью и правом давать фамилию, либо - "никто и звать никак", и на каком основании ребенку могут вписать совершенно "левую" фамилию, как думаете?
05 Nov 2008, 03:19
свою фамилию она сможет поменять в любое время " в связи с неблагозвучностью".
01 Nov 2008, 11:06
Если она хочет быть одиночкой, то фамилию младенцу дадут её. Отчество можно дать любое. Других вариантов НЕТ.
02 Nov 2008, 12:44
Я уже два раза предлагала рассмотреть и вынести вердикт по моему варианту. ДЕВУШКА МЕНЯЕТ ФАМИЛИЮ НА ЛЮБУЮ ЕЙ ПОНРАВИВШУЮСЯ. ТЕПЕРЬ ЭТО ЕЕ ФАМИЛИЯ СТАНОВИТСЯ. РОЖАЕТ. РЕБЕНКУ ПРИСВАИВАЮТ ЭТУ НОВУЮ ФАМИЛИЮ МАМЫ. ТАК? ТЕПЕРЬ ДЕВУШКА ПЕРЕДУМЫВАЕТ И ЕЩЁ РАЗ МЕНЯЕТ ФАМИЛИЮ. ФАМИЛИЯ У РЕБЕНКА ОСТАЕТСЯ ПРЕЖНЯЯ ИЛИ АВТОМАТИЧЕСКИ МЕНЯЕТСЯ НА МАМИНУ? УФ!
02 Nov 2008, 13:14
А что девушка просто так вот пойдёт и поменяет фамилию ? А потом просто так пойдёт и опять её поменяет ? Ну если она считает, что это так просто и быстро -- пусть попробует. Но это такой гемор, что я как-то слабо представляю чего ради всё это затевать. Менять 2 раза паспорт и кучу других документов. Ходить по разным конторам сначала беременной, а потом с маленьким ребёнком. Тратить на это время, силы, нервы. Зачем, что больше заняться нечем ? А если вы всё решили, то вообще не пойму, зачем здесь вопросы задавать.
02 Nov 2008, 23:53
Как раз кучу документов менять не нужно, только паспорт. У нее будет свидетельство о смене фамилии и все документы будут действовать какое-то время (точно не знаю, сколько). А потом она меняет фамилию обратно, меняет паспорт, и все документы старые сгодятся. Только вот по-моему эта девушка бредит. Интересно, сколько ей лет? Мне кажется это какая-то полная дура, к тому же инфантильная, ей еще рано иметь детей.
03 Nov 2008, 01:01
Только обратно фамилию менять, со "старими" документами ее ни один столоначальник слушать не будет. Меняй по всему кругу, потом приходи...и пойдет она солнцем палима.
03 Nov 2008, 01:13
Какими-такими старыми документами? Главное паспорт поменять. А дипломы, права и т.п. хоть в помойку выброси, они никому не нужны, кроме владельца. Никто не обязывает иметь какие-то другие документы, кроме паспорта. Следовательно и об их наличии сообщать необязательно.
03 Nov 2008, 02:02
Ребенкины документы еще. Не как Вы себе это представляете: то она Вася, но она не Вася?
03 Nov 2008, 02:16
Свидетельство о рождении тоже необязательно менять. Оно действует вместе со свидетельством о смене фамилии. Точнее это кажется называется "Свидетельство о смене имени". 2 раза она получит это свидетельство, но 2-й раз оно как бы и не нужно уже...
04 Nov 2008, 12:03
Свидетельство о рождении тоже придется поменять. Там же будет указана эта временная фамилия... Всем форумчанам спасибо! Все ясно!
03 Nov 2008, 00:59
А не скажет ли ей суд, что гуляйте, деУшка, не отвлекайте занятых людей своими глупостями. Нет, в самом деле, заняться что-ли нечем?
05 Nov 2008, 03:20
у ребенка фамилия остается прежняя, он же ее не менял :) Хотя знаю одну маму, которая до 7 лет звала ребенка Сашей, а в 10 лет его уже все звали Данилой...
09 Nov 2008, 21:33
.
02 Nov 2008, 16:54
А у меня вот вопрос по поводу разрешений различных от отца.Если ребенок проживает со мной, и прописан на моей жил.площади,с отцом ребенка разведены и он живет в другом городе, при переезде на другое место жительства мне нужны будут какие то от него разрешения по выписки и прописке?
02 Nov 2008, 23:41
Нет, не нужны.
04 Nov 2008, 12:01
Заведите свой топик. Здесь обсуждается другая тема.
Может быть, уже кто-то написАл, как это сделать, напишу тоже:) В свидетельство о рождении вписывают отчетство и фамилию отца, отец в ЗАГСе, естественно, не появляется, мать получает справку о том, что данные об отце записаны со слов матери. Статус с такой справкой - мать-одиночка.
10 Nov 2008, 11:19
Если мать оформляется как одиночка, то записать фамилию отца в свидетельство невозможно. В ЗАГСе в графе "отец" можно или поставить прочерки, или написать любые имя-отчество по желанию матери, но фамилия у отца будет указана та, которую носит мать!
10 Nov 2008, 13:42
да, вы абсолютно правы. если молодая мамочка хочет дать ребенку фамилию отца не состоя с ним в браке то это возможно путем установления отцовства т е статус матери-одиночки исключается, если же молодая мамочка хочет сохранить статус матери-одиночки то фамилия ребенка будет указана именно та которую носит сама мать. в конечном итоге получается либо мать-одиночка, либо НЕ мать одиночка с установлением отцовства и соответственно ребенок с фамилией отца.
10 Nov 2008, 15:06
Ну не соответственно с фамилией отца, у меня у дочки отцовство установлено, отец вписан в свидетельство о рождении, но фамилия моя. Это уж как родители договорятся.
13 Nov 2008, 16:12
да, если отцовство установлено то тут уже по желанию обоих родителей, либо фамилия отца либо матери.
10 Nov 2008, 20:17
Если мама приходит одна регистрировать, то только на ее фамилию, отчество любое со слов мамы. Если хочется фамилию папы, то без его согласия нельзя. ДЛя этого подается совместное кажется заявление (либо от него достаточно, не помню уже), что вероятно, автоматически лишает маму статуса одинокой. КОгда я регистрировала дочь - было так. Мне отказали в ЗАГСе в записи на фамилию отца в его отсутствие.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Финансы, право, карьера, недвижимость \ Правовые вопросы

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)