Договор дарения. Какие риски?
ХХХ
29 Oct 2008, 09:41
Свекровь хочет подарить сыну часть дачного участка. У неё бзик на том, чтобы в случае смерти сына, ничего не досталось невестке. То есть она хочет внести в договор дарения пункт о том, что в случае смерти одаряемого, подарок возвращается дарителю. Вопрос: Если после того, как она оформит дарение, сын сразу же переоформит дарение на жену. Тогда риски для жены будут сведены к нулю? То есть, в случае смерти мужа, она этого участка не лишится? И не может ли свекровь внести в договор дарения пункт "Без права передаривания"? Если да, то законен ли он?
Anonymous
29 Oct 2008, 11:40
Чем мужа травить собираетесь, могу один новейший препарат порекомендовать!:(
29 Oct 2008, 12:01
:) Неее, вы не правильно всё поняли. Мне мужа травить не выгодно[-X - у нас общий бизнес. Я без него и он без меня ноль:( Просто на этой земле я, на свои! личные средства (не мужа, а подаренные мне отцом) хочу построить дом. Так вот построить его будет что-то около 5млн рублей. А вкладывать свои деньги (больше у меня таких денег на руках не будет никогда) в сомнительное предприятие мне стрёмно. Поэтому то и возник такой вопрос. Что называется и хочется и колется:( Муж написать договор дарения согласен без вопросов, поэтому травить его нет никакого смысла:), вопрос лишь в том, не будет ли возможности у свекрови, в случае его смерти у меня этот участок отсудить. Просто её заявочки, типа, "если ты (сын) умрёшь, то этот участок вернётся ко мне, а я уже сама решу кому его передать (типа внукам или брату мужа)"(но никак не мне(невестке), очень меня нервирует:( То есть в итоге, случись что-то подобное я окажусь реально на улице:( Потому то я и взвешиваю все За и Против. Стоит ли рисковать или стоит купить землю подальше от Москвы и построить дом на ней.
Anonymous
29 Oct 2008, 13:16
Вообще-то договор дарения не подразумевает никаких условий.Свекровь может хотеть что угодно,но такой договор никто не зарегистрирует.
30 Oct 2008, 09:54
Нет, такое условие прописано в гк и вполне возможно.
29 Oct 2008, 15:43
Если (ттт) что-то с вашим мужем случается, то этот участок наследуется всеми его наследниками в равных долях - супругой, родителями, детьми. Если есть завещание - то в соответствии с ним, учитывая обязательных наследников (несовершеннолетние дети, недееспособные дети/супруги/родители) Но уж никак не возвращается свекрови! Это только ее мечты :-)) Мысль подарить подарок вам и быстро - 5++++, обрадуйте свекровь!
Anonymа
30 Oct 2008, 00:58
Что подразумевают под расплывчатым определением "путем обмана", когда можно оспорить дарение? Есть, вообще, сроки давности дарения, когда возврат не рассматривается в любом случае?
30 Oct 2008, 09:57
Внимание на п 4.ГК Статья 578. Отмена дарения. 1. Даритель вправе отменить дарение, если одаряемый совершил покушение на его жизнь, жизнь кого-либо из членов его семьи или близких родственников либо умышленно причинил дарителю телесные повреждения. В случае умышленного лишения жизни дарителя одаряемым право требовать в суде отмены дарения принадлежит наследникам дарителя. 2. Даритель вправе потребовать в судебном порядке отмены дарения, если обращение одаряемого с подаренной вещью, представляющей для дарителя большую неимущественную ценность, создает угрозу ее безвозвратной утраты. 3. По требованию заинтересованного лица суд может отменить дарение, совершенное индивидуальным предпринимателем или юридическим лицом в нарушение положений закона о несостоятельности (банкротстве) за счет средств, связанных с его предпринимательской деятельностью, в течение шести месяцев, предшествовавших объявлению такого лица несостоятельным (банкротом). 4. В договоре дарения может быть обусловлено право дарителя отменить дарение в случае, если он переживет одаряемого. 5. В случае отмены дарения одаряемый обязан возвратить подаренную вещь, если она сохранилась в натуре к моменту отмены дарения.
30 Oct 2008, 12:10
"4. В договоре дарения может быть обусловлено право дарителя отменить дарение в случае, если он переживет одаряемого." А, если в договоре этого не будет прописано? В таком случае, какие основания отмены дарения могут быть для меня?
30 Oct 2008, 13:20
Автор писала "То есть она хочет внести в договор дарения пункт о том, что в случае смерти одаряемого, подарок возвращается дарителю."
03 Nov 2008, 17:25
У меня проблема была не в свекрови, но с её участком. Дом старенький приватизирован, а участок нет и вроде как не возможно. Лесничество. Я боялась, но муж настаивал на строительстве дома только там. Я не стала рисковать бОльшими деньгами и строить новый большой дом, а купила себе участок новый. Тем более с такой свекровью. Все нервы потом вытрепет ВАм. По судам затаскает ещё. Да ну её...
30 Oct 2008, 10:06
даже если вы зарегистрируете последующую сделку (в чем я сомневаюсь) в случае смерти мужа вы лишитесь права собственности по цепочке (хотя впрочем может и нет, я не сталкивалась)
30 Oct 2008, 12:13
А в чём сомнения? Юридически проблем нет. Он мне уже долю в квартире своей подарил за спиной у свекрови:) Вопрос лишь в том, как избежать этой обратной цепочки? Кстати опять таки, может быть вы знаете. Допустим, если мы эту землю, полученную по дарственной продадим другим людям. Что в таком случае? Они тоже могут теоретически лишиться земли?
30 Oct 2008, 13:27
Я не буду вас в заблуждение вводить, действительно не сталкивалась я. Долю свою подарить одно, а когда в договоре есть пункт обременение другое. Пропустит ли рег палата последующие сделки? Самой интересно..Может кто ответит еще, послежу за топом.
05 Nov 2008, 03:08
при дарении право собственности переходит на одариваемого (надо будет еще переоформить св-во о собственности), соответсвенно, даритель лишается права собственности и любых других прав на распоряжение бывшим своим имуществом.
Anonymous
29 Oct 2008, 14:56
проще другой участок купить, чем с такой свекровью связываться
29 Oct 2008, 15:20
+1.
30 Oct 2008, 12:17
Я согласна. Но, ситуация такова, что квартиры у нас в Москве сейчас не будет (квартира, в которой мы живём, в которой я сейчас прописана, продаётся). Соответственно с её продажи у меня будет на руках половина её стоимости. Но купить квартиру в Москве я не смогу, только в подмосковье, да и то однушку. Как жить в однушке семье с двумя детьми я себе не представляю и даже представлять не хочу. Вывод один - надо строить коттедж и жить в нём. Купить землю+коттедж на эти деньги я могу в 90км от Москвы. Там всё отлично, дорога хорошая, час езды от Москвы, много предложений. Но, согласитесь, что в 5км от Москвы - это совсем другое дело:( Вот потому то и маюсь:(
03 Nov 2008, 17:19
+ 1. Я тоже так думаю.
29 Oct 2008, 17:34
Подарок обратно не возвращается. Даже в суде такие дела проигрываются, если только даритель не дарил что-либо в пьяном виде, будучи недееспособным, под угрозой насилия, путем обмана и т.п.
Anonymа
30 Oct 2008, 00:55
Мне вот всегда интересно, что подразумевают под расплывчатым определением "путем обмана". Так ведь любую сделку расторгнуть можно: "ой, а меня обманули". И про "угрозу насилия" наврать можно: "сын, дорогие граждане судьи, пришел и с ножом у горла потребовал отписать на него (квартиру, дачу, участок)" - это в случае, если сын женился, а свекровь невестку "очень любит". Знаете, какие артистки бывают? Я тут свидетельницей стала, как такая дама пришла пытаться отменить приватизацию, мотивируя, что сын женился "на ужастной женщине, приезжей" :) Говорят есть такие бабки-кидалы. Правда там не родственные отношения, а продажа квартир. Продает, а потом обманули/напугали/была невменяема. Есть, вообще, сроки давности дарения, когда возврат не рассматривается в любом случае?
05 Nov 2008, 03:10
чтоб не говорили, что с ножом у горла заставили подписать, надо дарственную подписывать и заверять у нотариуса в трех экземплярах, чтоб каждой из сторон по своему собственному листику осталось.
30 Oct 2008, 09:55
Да что вы говорите, в Гражданском кодексе описана возможность такого условия, свекровь его не с потолка взяла, а видимо консультировалась с юристами.
30 Oct 2008, 12:24
В ГК прописана возможность написать в договоре дарения "Без права передаривания"? Хм, не видела. Надо ещё покопаться...:think С юристами она не консультировалась, просто баба изворотливая и только. Она спит и видит, чтобы меня в бомжи превратить:( Потому и буду строить дом исключительно в случае полной юр.безопасности.
30 Oct 2008, 12:35
Вот нашла на юрсайте "Так как договор дарения представляет собой безвозмездную сделку, то в нем нельзя указывать на какое-либо обязательство сторон по отношению друг к другу, как это часто происходит, например, в договоре купли-продажи или ренты (обязательство по выселению и т.д.). "
30 Oct 2008, 13:35
Но конкретно возврат если переживет прописать можно. Вообщето в 578 есть оговорка "В случае отмены дарения одаряемый обязан возвратить подаренную вещь, если она сохранилась в натуре к моменту отмены дарения" То есть если подарка уже нет у одаряемого, то и возвращать нечего, только вот не будет ли такой пункт препятствием распорядится подарком до смерти дарителя?
31 Oct 2008, 23:27
А если сделать куплю-продажу жене?
31 Oct 2008, 23:41
Нельзя жене продать по закону.
05 Nov 2008, 03:11
жене подарить можно
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Финансы, право, карьера, недвижимость \ Правовые вопросы