Дарение земельного участка. С чего начать?

29 Oct 2008, 15:56
Подскажите пожалуйста. Отец хочет подарить своим детям земельный участок (садовое товарищество 6 соток). С чего начать и как сделать проще? Есть некоторые проблемы, ездить отец ни куда не хочет, предлагает оформить доверенность на дочь и чтобы она всем занималась. Все работают. В стране сложное время с работы пока не отпустят в будни. На руках есть во такие документы: 1. Свидет-во о праве на наследство по завещанию. (участок получил оот сврего отца 2002 г.) 2. Свидет-во о государственной регистрации права 2002 г. 3. Кадастровый план земельного участка 2002 г. Участок в нарофоминском районе.
29 Oct 2008, 18:53
В кадастровом плане стоит собственник ваш отец? В регпалате можно зарегистрировать договор дарения. Его не обязательно предварительно заверять у нотариуса. В нете может погуглить и найти образец договора дарения земельного участка. Только в этом случает вашему отцу необходимо в регапалате подписывать договор. Ну или идти к нотариусу на дочь доверенность оформлять. По мне проще сразу в регпалату и денег не надо лишних платить. Предварительно узнайте в регпалате какие необходимо документы предоставить.
29 Oct 2008, 20:53
Спасибо за ответ! В каластровом плане не вписан собственник. Там даже графы нет такой, где вписывался бы собственник. На дочь оформить доверенность чтобы она выступала от лица отца? Получается, что она сама себе дарить участок будет. Мне кажется, что так нельзя. Я могу ошибаться.
30 Oct 2008, 09:03
Тогда вам придется получить в кадастровой палате Наро-Фоминского района кадастровый паспорт (5 экземпляров - лучше всего:)) на этот участок. Для этого необходимо туда обратиться, оформить запрос (на спец бланке). При себе иметь паспорт, свидетельство на землю и на всякий случай его копию. Документы должны быть готовы максимум через 10 рабочих дней (законом установленный срок). Быстрее не требуйте... На сколько мне известно очень загруженный район, да и вообще по районам всегда больше народу... Да, отец не может написать доверенность на дочь, если ей и собирается дарить. Короче доверенность должна быть оформлена не на одариваемого.
30 Oct 2008, 10:29
Спасибо! :) А почему тогда отцу не дали сразу этот паспорт (кадастровый)? У меня просто есть все копии документов, вот кадастровый план есть, там картинка участка, его замеры... А теперь получается отец или например я по его доверености должна получить этот план. Они опять будут выезжать на участок? И наверное в Рег.палату надо ехать в будни и на целый день, да? Спасибо :)
30 Oct 2008, 18:42
Для начала, теперь не изготавливают кадастровый план. Понятие кадастровый паспорт появилось с вступлением в силу 01.03.08 нового закона 221-ФЗ. Он необходим для реигстрации прав на участок, совершения сделок и их регистрации в регпалате. Вашему отцу дали кадастровый план, потому что тогда выдавали именно его и с ним он тогда ходил и регистрировал свои права на участок, а то, что у вас есть на руках - просто то, что осталось с тех времен (так сказать лишние копии и вообще 1 экземпляр должен был у него быть ввообще). В принципе внешне они не сильно отличаются:) В органах кадастрового учета (кадастровой палате) вы можете запросить сведения на участок в виде кадастровой выписки или кадастрового паспорта (есть еще несколько документов, но их простые граждене не запрашивают:)). Любой участок. Для этого необходимо лишь предоставить паспорт, знать кадастровый номер или почтовый адрес участка. Ваш участок стоит на кадастровом учете, все необходимые сведения уже занесены были в кадастр, так что еще раз к вам не поедет мерить, только если вы сами это захотите очень сильно:) То, что вам нужно сделать я уже написала. Все гораздо проще, чем вам кажется. Про регпалату вообще ничего не могу сказать. Я не живу в Наро-Фоминске и местной регпалате не была ни разу:) Знаю только, что есть дни, когда принимают только юрлица и дни, когда только физлица.. Так что проще позвонить и узнать и про график приема и про то, когда лучше прийти:) Правктика показывает, что люди, боясь не попасть на прием вечером или допустим в субботу (а кадастровая и по субботам принимает) вообще стараются в это время не приходить, создают толпу днем:)
31 Oct 2008, 11:22
Спасибо большое! :)А если обратиться в фирму, чтобы за нас это всё оформили? т.е. отец должен сделать нотариальную доверенность, на одного из сотрудников фирмы?
Anonymous
31 Oct 2008, 14:44
КРёСТНЫЙ ХОЧЕТ ПОДАРИТЬ МНЕ ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК 7СОТОК, НАХОДЯЩЕЙСЯ В ОБЩЕЙ ДОЛЕВОЙ СОБСТВЕННОСТИ, ПОСТРОЕК НЕТ ИЗ ДОКУМЕНТОВ ЕСТЬ-СВИДЕТЕЛЬСТВО О СОБСТВЕННОСТИ,КАДАСТРОВЫЙ ПЛАН-2008ГОДА ВОПРОС:РЕГ-ПАЛАТА ЗАРЕГИСТРИРУЕТ ТАКУЮ СДЕЛКУ? ИЛИ НАДО СОГЛАСИЯ ДРУГИХ СОБСТВЕННИКОВ?А ИХ ТАМ ПОРЯДКА 24 ЧЕЛОВЕК, ИЛИ СОГЛАСИЯ ДРУГИХ СОБСТВЕННИКОВ НАДО ТОЛЬКО ПРИ КУПЛЕ-ПРОДАЖЕ? ЗЕМЛЯ СЕЛЬХОЗ НАЗНАЧЕНИЯ.ЗНАЮЩИЕ ОТВЕТЬТЕ ПОЖАЙЛУСТА.
29 Oct 2008, 19:42
текст договора дарения и св-во о собственности, паспорта и присутствие дарителя и одариваемого...текст договора составят за 3 тысячи в агентстве недвижимости, которое в Рег.Палате на первом этаже находится (либо действтиельно поищите сами в поисковике)
31 Oct 2008, 18:28
Пригласить домой нотариуса и оформить дарственную.Документы о раве и документы о регистрации права у Вас на руках. Нужны они и паспорт дарителя и сам даритель.
31 Oct 2008, 21:31
Разве может нотариус в Моске оформить договор дарения, если участок находится в Московской области? Это ведь не завещание. Или я ошибаюсь?
01 Nov 2008, 14:31
Поезжайте к нотариусу в районный центр района, где участок находится. Он Вам и предложит заключить договор на оформление дарения по доверенности, таким образом Вы будете застрахованы от мошенников. Сами даже и не начинайте! Теоретически Вам придётся ездить в этот районный центр раз 10, практически - все 20. Причём часто на первой электричке или засветло на машине, с ночёвкой. Часто с нулевым результатом. Мои всё это прошли. Ужас!
01 Nov 2008, 17:01
А ведь ещё делать кадастровый паспорт!? Я думаю что 1 раз и отец сможет к Нотариусу с нами поехать. А потом делать доверенность на превставителя фирмы? МОжет Нотариус и посоветует сразу кого-нибудь? А может Рег. палата придраться к договору дарения от нотариуса?
01 Nov 2008, 18:54
Я об этом и говорю, только наверное, не очень складно :). Нотариус посоветует людей (фирму или кто они там), которые этим занимаются, получается, под присмотром этого нотариуса. А эти люди, в свою очередь, знают местную специфику и прикармливают всю эту шушеру (за Ваши деньги, естественно). Так что там всё будет гладко и безопасно. Я так думаю, что для индивидуальных оформителей специально создаются такие условия, чтобы те оформляли всё по доверенности. Но, к сожалению, приходится с этим мириться.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Финансы, право, карьера, недвижимость \ Правовые вопросы

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)