Машиноместо. Какие права на него могут быть?
31 Oct 2008, 09:57
Отец просит у меня 1млн. Он покупает квартиру, а на машиноместо в этом доме у него денег не хватает. Предлагает оформить права на машиноместо на меня до того как в течение года деньги мне вернёт, но он по любому этого сделать не сможет, потому что зарплата у него не такая. Так вот, не рассчитывая на возврат денег, в будущем, после смерти отца, смогу ли я распорядиться этим машиноместом (оно, как я понимаю под домом находится) - продать, сдавать в аренду или нет?
31 Oct 2008, 10:14
если свидетельство о праве собственности будет оформлено на вас, то продать вы его сможете в любой момент, при наличии покупателя... ЗЫ. какая же машина у вашего отца, если ставить он ее хочет на место ценой почти 40 тысяч долларов? Бугатти, порше или простой феррари?
31 Oct 2008, 10:22
То есть существует понятие права собственности на машиноместо? Просто у меня в голову не укладывается, что на, грубо говоря, кусочек асфальта может быть что-то подобное... У отца Шкода обыкновенная:) Это просто сейчас такие цены на машиноместо в МО, г.Красногорск:( Двушка, которую он там покупает стоит 8млн.
31 Oct 2008, 10:42
конечно есть право собственности :) я к тому что нет ли некоей несообразности, что машина ценой скажем триста тысяч рублей стоит на машиноместе ценой в миллион?
31 Oct 2008, 11:00
Да я согласна, что бред полный. Я вот себе такое бы никогда не купила. В конце концов сейчас машину обычно покупают максимум на 3 года. Гарантия на машину 3 года, то есть с внешним видом, несмотря на погодные условия ничего не случится, а, если и случится, то на это гарантия есть. А на случай угона страховка. Поэтому и держу машину под домом. Но люди то разные... тараканы в головах у них тоже разные:)
31 Oct 2008, 10:28
Надо внимательно посмотреть, на что дается право собственности в данном случае. Если на ДОЛЮ в паркинге, например, в паркинге 100 машин, то Вы будете владельцем 1/100 доли паркинга. Продать такое место, вы сможете если получите нотариально заверенное нотариусом согласие каждого из оставшихся 99 собственников парковки. Это нереально. А если у вас в праве собственности выделенное машиноместо с указанным метражом и номером, то тогда всё супер.
31 Oct 2008, 11:59
"Продать такое место, вы сможете если получите нотариально заверенное нотариусом согласие каждого из оставшихся 99 собственников парковки. Это нереально." вы утрируете :) у них действительно есть первоочередное право покупки, но это не значит что для продажи на сторону нужно именно 99 нотариальных отказов... Автору действительно надо понять - идет ли речь о доле в паркинге или о конкретном машиноместе, ну и попробовать обьяснить отцу экономику процесса.
31 Oct 2008, 12:09
написала, так как сейчас как раз занимаемся офорлением паркинга, и столкнулись с такой проблемой)))
31 Oct 2008, 12:22
вам надо уведомить других участников долевой собственности, но собирать с каждого нотариальный отказ это паранойя :)
31 Oct 2008, 13:09
может у нас местные законы разные?))
31 Oct 2008, 14:03
зато федеральные одинаковые :) право преимущественного права требует предложить другим дольщикам купить по цене не выше чем вы планировали продать на рынке, с их стороны факт отказа - молчание. иначе получается что если они не дост согласия с нотариусом, то вы не сможете распорядиться своим имуществом. это злоупотребление правом, которое не может быть допущено ГК
31 Oct 2008, 15:32
да, согласна, вот и дело-то , что желающих купить мое паркинг место у нас из 92 других собственников - туева хуча, а мне нужно просто перепродать его одному человеку, которому Я хочу продать. у нас центр города, с парковами не просто засада, а полная Ж...((( а паркинг под домом, в котором живут достаточно состоятельные люди, у некоторых по 2-3-4 паркоместа, и не прочь еще приобрести так как цены просто взлетают на эти места(((
31 Oct 2008, 15:45
ну и продавайте, если человек уже сособственник. закон будет соблюден - он свое преимущественное право использует :) всем желающим вы вообще продать не сможете, а предмет продажи неделим :)
01 Nov 2008, 10:37
карочи, по согласованию с собственниками паркинга, сейчас переделываем документы, делим паркинг на выделенные паркоместа, регистрируем в БТИ по-новому, чтобы в дальнейшем, все могли продавать кому захотят и за сколько захотят.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Финансы, право, карьера, недвижимость \ Правовые вопросы