Нужна консультация кадровиков.
Anonymous
31 Oct 2008, 15:49
Добрый день, очень нужна помощь в получении информации о правах работника, итак: женщина работает в гос. структуре до 2005г. за ней числится не отгуленный отпуск (очередной) за 2004год, в 2005 она пишет заявление на отпуск который ей должны с 2004г. начальник не отпускает её в отпуск, в результате чего она берет больничные и затем уходит в декрет, сначала до 1,5 лет, затем до 3, сейчас ей звонят с работы говорят что она стоит в графике работы со 2 го числа, она просит что бы ей дали отпуск за 2004,2005, год на что ей говорят что за 2004г. она уже получила все выплаты и отгуляла его(якобы стоит её подпись, но она не подписывала ничего), а за 2005 год они ей оформят как за 2008 (вообще не могу понять как они это проведут? она же в отпуске до 3 лет), сам отпуск дадут только если подпишет начальник (а он не хочет давать ей отпуск), куда ей обратиться за информацией: имеет ли она право взять отпуск за 2005 год сейчас, сразу после выхода из отпуска до 3 лет? извините за сумбур, если надо что то уточнить я уточню....
31 Oct 2008, 20:42
Ваши действия - написать заявление на предоставление ежегодного основного оплачиваемого отпуска, послать заказным с уведомлением, заодно параллельно обратиться в трудовую инспекцию.Далее нужно знать,что будет делать организация.
31 Oct 2008, 21:40
Я бы написала заявление о выдачи копий приказов об отпусках за начиная с 2004 года. В соответствии со ст.64 ТК РФ по письменному заявлению работника работодатель ОБЯЗАН не позднее чем трёх рабочих дней со дня подачи заявления выдать работнику копии документов связанных с работой. Хорошо бы копию этого заявления ещё и себе оставить. Ребенку со дня на день исполняется 3 года? Возьмите больничный сами или по уходу за ребенком. Районные пол-ки иногда идут навстречу. Только не покупайте больничный через интернет или по телефону.
Anonymous
01 Nov 2008, 00:18
Спасибо, это не для меня, вот за указание ст. спасибо, передам девочке пусть руководствуется им, проблема в том, что это милиция и её муж работает в том же подразделении, она боится что если начнет выступать то и его уволят, скорее всего будет увольняться, просто обидно что кто то получил её деньги (2004г), да ещё и в отпуск не отпускают, вот странно, я сегодня звонила своей начальнице, она мне ответила что работодатель обязан (я уточнила)предоставить отпуск если он положен сразу после выхода из отпуска до 3 лет, по заявлению женщины, и не смотря на то, что я в отпуске до 3х лет отпуск мне все равно положен, (я склонна ей доверять т.к. компания в которой я работаю работает в белую и нет смысла что либо придумывать) и это не гос. служба.... меня поражает такая ситуация.....
31 Oct 2008, 22:10
Я не кадровик, а просто мама, но для себя разбиралась в вопросе отпусков. Возник вопрос, касающийся отпуска за 2005 год: а с какого периода идет отчет отпуска по уходу за ребенком в вашем случае? Просто весь период отпуска по уходу выпадает из расчета очередных отпусков. Насколько я понимаю, т.е. пытаюсь высчитать, если сейчас ребенку должно исполниться 3 года, отпуск по уходу начался практически в самом начале 2005 года, и значит за 2005 год очередной отпуск не полагается, ну или получается где-то день-два отпуска за 2005 год. В этом отношении на предприятии могут быт правы.
31 Oct 2008, 23:03
От пуск по уходу за ребенком чаще всего начинается, когда заканчивается отпуск по беременности и родам. Именно тот больничный, который дают женщине на 140 календарных дней, далее женщина либо приступает к работе либо пишет заявление о предоставлении ей отпуска по уходу за ребенком. Вы полностью правы, что отпуск по уходу за ребенком не входит в период, за которые полагается отпуск, а вот отпуск по беременности и родам входит :)
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Финансы, право, карьера, недвижимость \ Правовые вопросы