Бой посуды в кафе
04 Nov 2008, 15:29
Подскажите пожалуйста про бой посуды. Где-то читала, что деньги за это брать заведения не имеют права. На что можно сослаться и чем опрерировать в споре с кафе? Очень надеюсь на ответ, заранее благодарна.
04 Nov 2008, 17:06
Еще как имеют. Это их имущество. Зависит от ситуации. Изложите суть. Если по вине кафе разбили - другой вопрос, платить не должны.
04 Nov 2008, 19:27
Иногда так и в меню включают :)
04 Nov 2008, 20:32
Ага, сидишь и думаешь че бы такое разбить шоб не сильно пок карману било :)
05 Nov 2008, 16:11
Запомнилось,в одном заведении в конце меню перечень посуды и стоимость:)
05 Nov 2008, 03:26
а я сама видела в каких-то кафешках в меню стоимость разбитых тарелок и бокалов :) Но лучше ходить в дорогие заведения, там это в меню не указано, но в стоимость блюда входит, так что вам выйдет бесплатно :)
05 Nov 2008, 13:19
Ситуации пока нет, но возможно будет. Дело в том, что мы собираемся отпразновать в кафе ДР. Понятно, что посуду специально бить никто не собирается, но и за пару случайных рюмок платить(тем более если можно не платить :-))не хочется.Просто я тут как -то видела что бой посуды уже заложен в расходы заведения и с посетителя деньги брать не должны, но берут. а если посудомойка тарелку разобьет или офиц, с них тоже высчитывают? Спасибо!
Anonymous
05 Nov 2008, 13:23
Если бы стоимость посуды входила в счет, то вы имели бы право забрать всю посуду с собой. Но вы же понимаете что посуда это собственность заведения, и за любую порчу имущества вы обязаны нести ответсвенность.
05 Nov 2008, 15:24
Я не сказала что стоимость посуды входит в счет,я сказала что бой посуды входит в расходы заведения.И это я узнала здесь на Еве, только топик не могу тот найти. И это мне кажется логичным: Одно дело когда клиент начинает бросаться тарелками, а другое случайно упала рюмка со стола.
Anonymous
05 Nov 2008, 15:31
а как вы докажете что рюмка упала случайно?
05 Nov 2008, 15:39
Да, с работников высчитывают. Не знаю как везде, но в одном конкретном заведении бой посуды учитывается ежедневно, причем указывается кто разбил, если можно это установить. По окончании месяца все это обращается в денежный эквивалент и пропорционально вычитается из зарплаты. Если неизвестно, кто побил посуду, сумма делится на всех - менеджеры постоянно какие-то вычеты за бой имеют. С гостей ресторана деньги за разбитые вещи тоже могут взять, но разумеется, по ситуации. Часто они сами готовы оплатить убытки. (Насчет заложен бой посуды в расходы ресторана или нет - точно сказать не могу, но факт, что новую посуду покупать придется, и таким образом чистая прибыль за месяц уменьшается на ее стоимость. Отсюда распоряжения сверху - компенсировать за счет персонала.)
05 Nov 2008, 17:20
http://www.eva.ru/static/forums/134/2007_7/1025163.html#Message30252155 нашла все таки, правда здесь не все однозначно как мне казалось. Может кто еще что напишет.
05 Nov 2008, 18:43
По ссылке, извините, полный бред. По закону, как выше писала, за бой посуды обязаны заплатить. На практике, кафешки, в силу своей лояльности к клиентам, не конфликтности, так сказать, не заставляют платить за бой посуды. Это говорить лишь о хорошем обслуживании и сервисе. А не о том, как вы офигенно правы. Будете скандалить и законами в нос тыкать, заставят заплатить и будут правы. Законы могу привести, если хотите.
05 Nov 2008, 20:04
Может в Москве не заставляют платить, а у нас в каждом меню в конце стоимость разбитых бокалов. Причем спец посмотрела, бокал 600р,рюмка 400р, не хило мне кажется. А завела я эту тему потому, что знакомые отмечали и им в конце преподнесли три разбитых рюмки, муж заплатил не раздумывая, а уже потом когда вспоминали,выяснилось что никто ничего не бил. Вот от этого хотелось обезопасить себя. А скандалить я совсем не хочу и законами тыкать,но и платить тыс за разбитую ли нами посуду тоже не хочу. Законы приведите, очень хочу, спасибо!
НЕЗАКОННО
10 Nov 2008, 19:09
Прайсы на посуду однозначно незаконны. Ущерб действительно должен быть по закону возмещен, НО возместить вы должны истинную стоимость посуды, указанную в бухгалтерских документах, а не сколько им там захотелось!!! При этом могу ещё заметить, что всегда! пивные кружки и часто винные бокалы предоставляются ресторанам фирмами-поставщиками бесплатно, а потому требовать возмещения за них незаконно.
06 Nov 2008, 02:20
По какому закону? И как это "заставят"? :)
06 Nov 2008, 10:47
Как-как, все Вам объяснять надо :) Руки выкручивать будут, пока не оплатишь побитые рюмки :) хихик:)
07 Nov 2008, 01:50
Хотел бы я на это посмотреть - как мне в кафе будут "руки выкручивать"... :)
Anonymous
06 Nov 2008, 10:49
Для вас новость, что если вы причинили ущерб чужому имуществу, то вы должны оплачивать? Т.е. если я вам машину гвоздем поковыряю у вас ко мне никаких притензий не будет?
06 Nov 2008, 12:12
Одно дело специально, а другое неумышленно.И потом, даже если вы поковыряете мою машину, наверно, без силового всздействия или обрашения в суд я вас платить ну никак не смогу заставить.так что.. В общем это вопрос спорный до сих пор. Остается быть аккуратным и следить за официантами.
Anonymous
06 Nov 2008, 12:21
ДА??? С каких это пор если я повреждаю чью то собственность не умышленно я не должна платить? Т.е. если вашу машину случайно и неумышленно стукнут на парковке, вы не будете настаивать на возмещении ущерба?
06 Nov 2008, 12:36
Наверно буду)) Но все же это из разных областей мне кажется.Я ведь например гостей своих не заставляю платить за разбитые стаканы и чашки. Но дело даже не в этом. Я тут почитала в инете и поняла что это вопрос очень спорный даже юристы говорят разные вещи и то что солидное заведение не мелочится, но и цены там выше, а там где наценка поменьш и не заложена данная статья расходов и берут с конкретного виновника. Вроде так.
Anonymous
06 Nov 2008, 12:42
Гостей вы не заставляете платить по любви по дружбе. А вот если вам вещь в химчистке случайно испортят - вы будете возмущатся. Потому что это ваша собственность. А если вы на кого-то незнакомого случайно вино прольете, вы посчитаете законным что вас попросят оплатить ущерб? Вот у кафе тоже есть собственность, и кафе так же имеет право потребовать оплатить урон. НО может и не требовать - это уже как ОНИ захотят.
06 Nov 2008, 13:06
Клиенты тоже в ресторан по любви ходят :-) И зачем Вы все время сравнения приводите?совершенно не нужно. Если нужно платить-заплатим не вопрос.Теперь вопрос в том: сколько?
06 Nov 2008, 14:20
http://forum.ozpp.ru/showthread.php?t=94
06 Nov 2008, 17:51
Вот за это спасибо! Что и требовалось! Спасибо Вам! или я опять что!то не поняла...
06 Nov 2008, 14:21
не переживайте вы так, когда будете составлять меню в кафе, вам дадут прайс на бой посуды, там не заоблачные цены, пару разбитых рюмок можно вполне оплатить, если только вы не собираетесь в супер дорогом ресторане отмечать, где гостям подают муранское стекло. Мы оплачивали где-то в районе 300 руб. за 2 бокала.
06 Nov 2008, 17:49
Я же написала выше бокал 600р, рюмка 400, дальше не помню. Я в общем то не переживаю, просто до истины хотелось докопаться. Кстати, ссылка выше говорит,что оплачивать не надо))
Anonymous
06 Nov 2008, 14:38
Ну вот аз вы идете ув кафе по любви, то не обижайтесь, если вам там еду некачественную подадут. В гостях же вы не будете возмущаться. :)
06 Nov 2008, 17:48
Знаете, не люблю опускаться до выяснения отношений, но Вы или озабоченый(ая) такой(ая) или вообще каша в голове. По любви я имею ввиду, что есть любимые заведения и заведения наверно должны дорожить постоянными клиентами. А не то чтобы бесплатно ходить и почему мне должны подать некчественную еду?
07 Nov 2008, 01:58
Требовать возместить ущерб - могут и имею полное, законное, право. Заставлять оплатить на месте - не вправе, могут только предложить возместить причинённый ущерб добровольно, а в случае отказа - обратиться в суд. Всё. :) Во всех прочих случаях - "заставляют", "силой", и т.п. - они сами "попадают", и уже по статьям не Гражданского, а Уголовного Кодекса... :) Я уже не говорю о том, что при попытке применить силу, скажем, ко мне или моим близким лично я почему-то нервничаю и от этого, как правило, страдают сами нападающие. :)) В пределах необходимой самообороны.. ;P ;)
07 Nov 2008, 01:53
Для меня новость, причём - забавная ;P, что какие-то "кафешники" якобы могут заставить меня вот так, запросто, на месте, заплатить за разбитую посуду - даже если я её действительно разбил - если я платить не желаю. :) P.S. Приезжайте и поковыряйте. :) А там - посмотрим... ;)
10 Nov 2008, 19:12
На месте не могут однозначно. Только через суд. И вот я ещё выше написала: Прайсы на посуду однозначно незаконны. Ущерб действительно должен быть по закону возмещен, НО возместить вы должны истинную стоимость посуды, указанную в бухгалтерских документах, а не сколько им там захотелось!!! При этом могу ещё заметить, что всегда! пивные кружки и часто винные бокалы предоставляются ресторанам фирмами-поставщиками бесплатно, а потому требовать возмещения за них незаконно.
06 Nov 2008, 18:29
Как "заставят"? Токмо буквой закона :) Посуда - это сотственность кафе. Согласны? Читаем ГК: Статья 1064. Общие основания ответственности за причинение вреда: 1. Вред, причиненный личности или имуществу гражданина, а также вред, причиненный имуществу юридического лица, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред. Законом обязанность возмещения вреда может быть возложена на лицо, не являющееся причинителем вреда. Законом или договором может быть установлена обязанность причинителя вреда выплатить потерпевшим компенсацию сверх возмещения вреда. 2. Лицо, причинившее вред, освобождается от возмещения вреда, если докажет, что вред причинен не по его вине. Законом может быть предусмотрено возмещение вреда и при отсутствии вины причинителя вреда. 3. Вред, причиненный правомерными действиями, подлежит возмещению в случаях, предусмотренных законом. В возмещении вреда может быть отказано, если вред причинен по просьбе или с согласия потерпевшего, а действия причинителя вреда не нарушают нравственные принципы общества. Статья 211. Риск случайной гибели имущества Риск случайной гибели или случайного повреждения имущества несет его собственник, если иное не предусмотрено законом или договором. А "иное" законом как раз предусмотрено (ст. 1064) что ежели причинитель вреда не докажет невиновность, то трындец - сам причинитель и заплатит...
07 Nov 2008, 02:02
Хых.. :) Какие вы... :)) Вы не раскрыли мне глаза, процитировав ГК - я и сам это знаю. :) Но это - ответ на вопрос "На каком основании?", а я спрашивал - КАК??.. Механизм? КАК меня могут ЗАСТАВИТЬ платить на месте, против моей воли и желания? ;) P.S. Применение физической силы можете пропустить - не работает... :)
07 Nov 2008, 21:38
Пытать теперь меня будете? :) Я рассуждаю чисто логически и к сфере обслуживания имею разве что косвенное потребительское отношение (как и все). Ну, скажем, вызвать милицию, составить протокол, и до свидания, до встречи в суде. Из области фантастики, но как вариант! ;-)
10 Nov 2008, 08:45
Нет, пытать не буду, я добрый. :) В суд - да, это вариант. Но сомневаюсь я, что он заинтересует администрацию нашего с Вами кафе.. ;) Дороговато им их побитые бокальчики встанут... ;) Попытаются "наехать", как описано автором и другими участниками обсуждения, а после оказанного мной отпора - "съедут", если не идиоты, и попытаются решить всё миром. :) А нет - так мне станет неинтересно и я уйду. :)
Anonymous
10 Nov 2008, 09:17
с чегобы это дорогими? Судебные издержки можно с ответчика стрясти!
Anonymous
10 Nov 2008, 18:51
С вашей логикой можно украсть в магазине и ничего не будет. Не бить же вас будут
06 Nov 2008, 23:00
Да, прайс на битьё посуды это сильно задумано. В реале могут потребовать возмещения ущерба, но ущерб должен быть реальным, а не по прайсу. Т.е. если стоит рюмка 50 рублей, то и требовать должны только 50 руб. и не более.
Anonymous
07 Nov 2008, 12:27
50 рублей за вычетом амортизации ;-)))))))))
10 Nov 2008, 19:35
Не читала всей ветки, но по своему опыту скажу. В нашем заведении в конце меню, действительно, был прайс за битую посуду по ценам, по кот. она числится на балансе. По факту за одну-2-3 разбитые рюмки или тарелки НИКОГДА мы денег не брали. Вся битая посуда собирается барменами/официантами в спец.место хранения и в конце месяца комиссией списывается с баланса с составлением акта. Только тогда бармен имеет право ее выбросить. Доказать то, что эта рюмка была разбита ИМЕННО этим человеком невозможно. За исключением закрытых банкетов. И то тяжело. Может это бармен. Легче списать, чем предъявлять претензии, тем более, что у некоторых заведений, действительно цена в меню за посуду не совпадает с бухгалтерской. Но вот однажды, один из участников банкета снес дверь в банкетный зал. Тут же была собрана комиссиия, составлен акт о том, что дверь восстановлению не подлежит, подпись сломавшего в акте, что он согласен с выводами комиссии. Дверь ему пришлось оплатить, но опять же по балансовой стоимости. Он и не сопротивлялся. Вывод. Прайс на посуду в конце меню имеет чисто психологический смысл. Увидя бешеные цены на рюмки и пр., клиент начинает более бережно ( по возможности, конечно) относиться к чужому имуществу. Вот Вы являетесь подтверждением. Вас заставили задуматься на эту тему. Но сильно заморачиваться не стоит.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Финансы, право, карьера, недвижимость \ Правовые вопросы