Выход из отпуска по уходу за ребенком до 3 лет
10 Nov 2008, 14:18
Добрый день! Назрел такой вопрос. Должна была выйти из отпуска по уходу за ребенком до 3-лет 23 октября 2008 года. когда приехала на работу в начале октября в отделе кадров сказали "кризис, пиши заявление на отпуск без сохранения зар. платы до 31.12.08, дальше посмотрим". Написала, так как мне до НГ даже удобнее так.. Но встает вопрос: кризис может затянуться, могут предложить напистать еще такое же заявление и после 31.12.08, а это мне уже не нужно... Место очень нравится, да и начальница (с ее слов, она не ген. директор, а просто руководитель одного из отделов, где я и работала до декрета) хочет меня сохранить... Но все таки если предложат еще раз писать такое заявление - мне это уже не выгодно... В октябре стоял вопрос так: либо завление без сохранения з.платы или увольнение... То есть о возвращении на должность речи не шло. Вопрос: возможно ли будет отказаться писать заявление об отпуске без сохранения з. платы и уволиться не по собственному желанию, а по сокращению с выплатой 2-х месячной оплаты? На какие законы мне ссылаться? И как в таких случаях рассчитывается такая выплата? Ведь 3 года я не работала. До декрета была зар. плата 16 т.р. (из них белая 6 т.р., но с 2007 года они всю организацию перевели на белую зарплату, моя тоже так понимаю должна была стать белой). Спасибо за ответ.
Anonymous
10 Nov 2008, 14:23
Ваша зарплата стала белой. Только не факт, что сейчас ваша зарплата больше 6 тыс. С чего бы вашей фирме вам во время декрета зарплату поднимать - для налоговой она как была 6 тыс так ею и осталась :(
10 Nov 2008, 14:50
Вам нужно смотреть Ваш приказ о приеме на работу, если там написано, что оклад согласно штат. расписанию, то возможно он у Вас теперь больше 6тыс., а если написано, что с таким-то окладом, то он остался прежним. Ссылатся на Трудовой кодекс, при увольнении по сокращению выплаты составляют до 3-х ср.з/п, в Вашем случае до з-х окладов.
10 Nov 2008, 15:01
написано "оклад согласно штат. расписанию". Спасибо. До 3-х? Я здесь читала о 2-х окладах..спасибо. А не подскажите, я ведь могу отказаться писать еще одно заявление об отпуске без сохранения зар.платы? И если я к тому времени буду уже 2 мес. в таком отпуске, как будут расчитывать ср/зарплату?
10 Nov 2008, 15:12
Да, 3-й выплачивают, если встанете на биржу труда в течении 15 дн. после увольнения и не устроитесь за 2 мес. на работу. Отказаться можете от отпуска за свой счет. По расчету не подскажу.
10 Nov 2008, 15:20
а не подскажите, где можно это прочитать самой? А то я Вас замучаю вопросами, в этом совсем не разбираюсь, а искать работу планировала (если потребуется конечно) сама, моя профессия вроде не в дефиците. Мне просто не очень понятно, выплачивают пособие при увольнении на работе или на бирже труда? Просто у нас в компании уже некоторых сократили и им выплатили за 2 месяца работы (не знаю правда вставали они на биржу или нет)
10 Nov 2008, 15:37
Да это все Трудовом кодексе. До 3-х пособий выплачивают на работе, а, если встанете на биржу, потом там будете пособие получать, но оно маленькое, к МРОТу привязано, нужно будет ходить отмечаться и на собеседования ездить, по тем вакансиям, котор. Вам биржа давать будет. На биржу не все встают, т.к. это довольно муторно, сначало туда съездить с док-ми об увольнении, взять бланк о з/п, потом на работу, чтобы его заполнили и обратно на биржу. Все это нужно успеть за 15 календарных дней.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Финансы, право, карьера, недвижимость \ Правовые вопросы