Сокращение должности декретницы
13 Nov 2008, 11:08
Пока была в декрете сократили мою должность. Именно мою - потому что на подобной должности еще 4 человека, а сократили именно должность под моей фамилией. Имеют на это право или нет?
Anonymous
13 Nov 2008, 12:12
нет
13 Nov 2008, 12:34
Нет. Не имели право этого делать. Сейчас это не ваша проблема, а проблема вашего работодателя. Вы выходите спокойно на работу, когда решите и работаете. Вам могут предложить другую должность, но вы вправе не соглашаться на нее. Пусть предложат лучшую позицию. Пока вашему ребенку не исполнилось три года, никуда ваш (и вашу должность) деть не могут. Уволить вас могут только по ликвидации предприятия.
13 Nov 2008, 13:03
а что делать когда ребенку исполнится 3 года? нам до этого осталось 3 недели
13 Nov 2008, 17:54
Выходить на работу. Уволить по сокращению могут только с соблюдением ТК, т.е. уведомив Вас под роспись за 2 мес. до сокращения с выплатой до 3-х ср. мес. з/п(окладов).
14 Nov 2008, 12:22
Смотря что вы планируете делать дальше. Если хотите продолжать сидеть дома - все равно увольняться. А если хотите работать - выходите на работу и пусть вас пробуют пристроить. Но учтите, что могут и сократить, но тогда по всем правилам ТК
Миланааа
16 Nov 2008, 14:44
Скорее всего,сократили штат,а не должность,но Вас не имеют уволить по сокращению.
13 Nov 2008, 19:58
что то мне сегодня уже 2 раза сказали - что имеет фирма право так поступить. что они сокращают должность,я прихожу - они мне предлагают другую идентичную по окладу ( а я сидела на процентах) - я отказываюсь и меня в первый день работы на прежнем месте увольняют по статье - не справляюсь с обязанностями -и доказать в суде ничего нельзя..... и я расстроилась....
13 Nov 2008, 20:43
Если уволят, так, то доказывать, что Вы не справились с обязанностями, в суде будет работадатель.
HR
13 Nov 2008, 21:25
Женщину, имеющую ребёнка до 3-х лет, тем более в декрете НЕ МОГУТ сократить, уволить. Читайте ТК РФ и будет Вам щастье;-)
Anonymous
14 Nov 2008, 14:55
Она же пишет - 3 недели осталось до конца отпуска. Ребенку три стукнет и все. И что толку что она ЗНАЕТ что ее не могут уволить, как с фирмой разбираться - ценное что нить можете сказать или только дежурные фразы?
14 Nov 2008, 12:02
Откровенная чушь. Во-первых, вы выходите, и только тогда Вам должны уведомить о сокращении за 2 месяца. Одновременно Вам должны предложить другие должности. И Ваше право соглашаться или нет. Кроме того, нелья сокращать "вашу" должность по фамилии. Допустим у Вас есть отдел и в отделе 4 менеджера. Решили оставить 3. Так вот. Должны сокращать не Вас, а 1 дожность менеджера, при этом должно рассматриваться преимущественное право оставления на работе. Сам факт того, что вы были в декрете - ни о чем не говорит. Пошлите работодателя нах и скажите, что пойдете к квалифицированным юристам и будете отстаивать свои права. Натаивайте на своем. Соглашайтесь только на увольнение с выплатой соответствующих компенсаций.
14 Nov 2008, 12:25
Если вы думаете, что уволить человека за несоответствие так легко, то вы глубоко ошибаетесь. Не так много народу уволено по этой статье :) Конечно, многих просто пугают, но если разобраться в своих правах, станет понятнее, что вас проще сократить, чем подгонять под эту статью :)
14 Nov 2008, 15:33
Вас сознательно вводят в заблуждение. Пишите заявление о выходе на работу на свою прежнюю должность, и пусть Вам прямо на нем напишут отказ с объяснением причины :) Вот увидите, как только поймут, что Вы готовы отстаивать свои права, а не напишете быстро по собственному, тон разговоров изменится. Должность Ваша должна была быть сохранена на осн. ст.256 ТК, какие бы там сокращения ни происходили (если не было полной ликвидации конечно). Если там кто-то и работал втроем вместо четверых, то один из них непременно должен был быть оформлен временно - до окончания Вашего отпуска по уходу (кто, как, почему - эти вопросы Вас не касаются, даже не слушайте и не "входите в положение" ). Так что выходите на СВОЮ должность. Еси Вас сейчас захотят сократить - про это выше написали. Насчет "не справиться с обязанностями" - там тоже сроки есть, сколько Вы должны отработать прежде чем Вас могут аттестовать на предмет соответствия должности (а за это время Вы уже в курс дела войдете). Насчет того, что в суде доказать нельзя просто улыбнуло :) Спросите, сколько исков от бывших работников они уже выиграли. А сознательное введение в заблуждение - это ж должностное преступление. Понятно, конечно, что это от руководства идет, боятся, что будете на больничных сидеть, а не работать, но факт есть факт - за свои действия придется отвечать именно тому, кто на Вашем заявлении напишет "отказать" и свой автограф оставит. Помните, что все спорные моменты решаются в пользу работника! А Вы сначала можете обратиться в инспекцию по труду (а уж потом в суд) - она еще и штраф нехилый наложит, и проверку внеочередную будет делать. Оно им надо? И главное - кто бы что ни говорил, слова - это колыхание воздуха. Требуйте официальную бумагу с подписями и печатями. P.S. И я на работу выхожу с 1 декабря :) Заявление уже написала, должность свою отстояла. Удачи!
Anonymous
14 Nov 2008, 19:56
Не подскажете, а как именно аттестация проходит?? Т.е. за сколько должны предупредить о ней, как она вообще проходит и на чем основывается решение о несоответствии должности?? Заранее спасибо!!!
Anonymous
15 Nov 2008, 07:52
А почему вообще должны предупреждать? Если вы занимаете должность, то вы в любой момент должны быть готовы подтвердить что обладаете достаточными знаниями.
15 Nov 2008, 12:45
К сожалению не подскажу, не имею нормативных документов. Но тут бывают люди, знающие тонкости :) Поспрашивайте.
14 Nov 2008, 17:42
Спасибо! Морально воспряла!!!! И так тяжело выходить после 3х лет на работу, а когда еще начинают вокруг что то выдумывать, то вообще руки опускаются.
14 Nov 2008, 18:10
Вы просто взвесте для начала: стоит ли ваша борьба тех денег, которые вы там официально получали более трех лет назад? Ведь в ваше отсутствие никто вам ЗП не поднимал, скорее всего. И выбить вы сможете только свой законный оклад. А во всем остальном - не отчаивайтесь. :)
15 Nov 2008, 10:55
да там оклада никому не поднимали. мы на процентах сидим. единственное что мне не охота в эту грязь,сплетни и сталкивание лбами. поэтому пытаюсь подыскать что то другое сейчас. но этот кризис совсем не к стати....
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Финансы, право, карьера, недвижимость \ Правовые вопросы