как правильно оформить аванс?
14 Nov 2008, 13:04
Подскажите пожалуйста : Хочу куписть земельный участок, продавец просит аванс - довольно большую сумму, т.к. участок разделен на части (ну так исторически сложилось), и каждую часть надо снала оформить отдельно, потом объединить и уже оформить участок как одно целое. Стоит это не мало, я узнавала и почти вся сумма аванса пойдет на оформление документов. Все здесь логично. Но ! не смотря на то, что я заинтересована в покупке, т.к. долго искала и нашла то, что хочу, в настоящий момент экономическая ситуация меняется очень быстро, поэтому речь идет в данном случае не о задатке, а об авансе. Ясно, что цены и т.д. могут измениться и в мою пользу и в пользу продавца, поэтому жестко завязываться задатком я бы не очень и сама хотела бы. Вот как в данном случае правильно оформить аванс документально? Нужен ли преддоговор, нотариус или еще что? Как потом передоговариваться? (извините, если путано )
14 Nov 2008, 19:46
можно спросить в чем заключается оформление каждой части отдельно? со слов продавца? И в каком виде эти две части сейчас существуют? какие есть документы на них уже? Спрашиваю потому, что процедура объединения не такая уж и сложная и проблематичная... И с другой стороны вы могли бы сами купить эти части и потом по своему желанию их объединять...
14 Nov 2008, 22:54
Судя по Вашим словам, оформления впереди на многие месяцы. Даже если не брать оформление первоначальных участков (неизвестно, какая там ситуация), то объединение нескольких участков в один займет месяца три. И стоит это не так уж и много (если, конечно площадь участков не измеряется гектарами). Договор в Вашем случае невозможен никакой, т.к. объекта недвижимости, в отношении которого есть желание заключить договор, еще не существует. Нет ни кадастрового номера, ни точной площади. Наиболее приемлемый вариант - простая рукописная расписка с описанием того, за что берутся деньги, и сроков оформления, заключения договора и пр. Можно также оформить передачу денег у нотариуса, но расписку с таким текстом он вряд ли заверит. Т.к. договора нет, а деньги получены (с точки зрения закона фактически ни за что), то у продавца возникает неосновательное обогащение. Деньги могут быть возвращены через суд (если приставы их потом найдут, естественно).
16 Nov 2008, 21:24
Т.е. будет дана простая рукописная расписка в получнии денег и все как я понимаю. Что может удостоверить нотариус? Что значит оформить передачу денег у нотариуса? Какое это может иметь значение? Здесь понимаете очень тонкая ситуация, продает знакомый, хочет потом , чтобы его мама оформила на меня договор дарения. Но обещать не значит жениться. Он уже несколько раз менял договоренности. Сумма большая, и риск большой. Здесь я почти уверена, что возможна такая ситуация, что за мой счет документы будут сделаны, а потом найдуться причины (рост доллара и т.п.) по которым могут быть изменены условия продажи естессно не в мою пользу.
16 Nov 2008, 23:41
Нотариус может удостоверить расписку в получении денег. Т.е. он удостоверит, что именно этот человек и именно тогда подписал эту бумагу. И не больше. А про дарение. У Вас большие риски. Решения суда, наверное, вынесены недавно? Оформите договор дарения, а потом кто-нибудь опротестует решения и заберет у Вас участки, а продавцу и предъявить нечего будет, т.к. и не продавец он вовсе, а даритель.
17 Nov 2008, 16:25
значит дарение с точки зрения покупателя хуже чем купля-продажа? Я думала наоборот менее рискованно...
16 Nov 2008, 21:09
Кусочков - 8 , на часть есть старое свидетельство о собственности, на другие части - решение суда в пользу продавца, т.е свидетельств нет , их предстоит оформлять. Перед объединением участков надо иметь счидетельства на каждый из 8-ми. Из 8 участков делается 1 , потом из одного делается 2, один из них покупаю я. Я думаю полгода это займет не меньше. В среднем один комплект документов риэлторы делают за 30-35 тр, умножаем на 8, как раз получается под 300 тр. Какие юридические последствия, если я отказываюсь покупать? Аванс мне должны вернуть? Дело в том, что продает пенсионерка. У нее конечно есть квартира, но я не знаю на кого она оформлена и приватизирована ли... А пенсия сами знаете какая, а аванс просят 300 тр
Anonymous
17 Nov 2008, 08:52
Немного не в тему, но когда мы покупали квартиру,у нас был вариант,который очень понравился,но там была тоже бабуля(у которой два сына взрослых было с их долгами)) и она просила очень большой аванс за эту квартиру,и вот при всем том,что вариант нам подходил-мы отказались,тоже подумав,а не дай бог ,что случится и ,бабуля с пенсией 3 тыщи нам будет до гроба выплачивать этот аванс((Так что 100 раз подумайте-нужны вам такие заморочки ???
17 Nov 2008, 15:21
По решению суда в регпалате получают свидетельства нового образца Затем, если у всех частей участка один собственник, делают межевание сразу на весь участок - проводят процедуру объединения участков и сразу же его раздел. Непонятно зачем тратить по 30-35 тыс на каждую часть... И вообще без риэлторов можно обойтись. Просто с геодезами самим напрямую работать... Поэтому в данной ситуации я бы воздержалась от аванса, раз вам такие ужасы порасписали про оформление документов...
17 Nov 2008, 16:24
скажите а как без кадастра можно получить сразу свидетельство в рег палате по решению суда? это реально? Сколько это времени может занять?
17 Nov 2008, 20:52
а до решения суда в каком виде были эти участочки? То есть в чем была суть суда? В каком виде были эти участки? на каком праве ими пользовались вообще и с кем судились? И потом, что вы подразумеваете под кадастром? В любом случае на те другие участки, что не по суду, ведь есть документы - уже дешевле. Не надо каждую часть обмерять (опять же если собственник один у этих участков, а если не один, пусть дарственной на одного сделают). Собственник у всех этих 8 участков один? Регистрация права в регпалате 1 мес. Внесение сведений в кадастр или внесение изменений в кадастр - 1 мес. Конечно, если площадь менее га.
18 Nov 2008, 00:10
Суда было 2: 1. суд с администрацией энского р-на о бесплатной приватизации. Решение 2002 г.здесь все вроде без вопросов кадастровые номера есть.Но свидетельств по-моему нет. 2. суд продавца с племнниками после смерти брата. Решение суда от марта 2007 г. Племянники на суд не явились, хотя были извещены в надлежащем порядке (такая фраза в решении суда есть), им направлялись письма по почте и они расписывались в их получении. По решению суда часть земли была признана за продавцом, как наследником второй очереди, т.к. наследники первой очереди: - во время не обратились к нотариусу о вступлении в наследство - не явились на судебное заседание - наследник второй очереди(мой продавец) фактически пользовался этим участком, ухаживал за ним, нес фактические расходы по его содержанию В настоящий момент на 8-мь кусочков 2 хозяина. 2 сестры. Одна готова передать все другой (моему продавцу) уж как по процедуре не знаю, наверно через дарение. На остальные участки есть свидетельства старого образца 98 и 97 гг. Волнительнее всего для меня решение суда от марта 2007 г . Вдруг племянники активизируются? Могут они доказать что они наследники?Какой срок подачи такого иска? Ведь тогда в случае, если я буду или покупать или приеобретать через дарение, то, и купля-продажа, и дарение могут быть признаны не действительными и я потеряю деньги? Что делать? Отказываться? Вообще такая "задачка" решение имеет?
18 Nov 2008, 09:17
По первому суду. Свидетельства получить просто. Собственник по суду едет в кадастровую палату, делает запрос на предоставление кадастровых паспортов на те участки. Вместе с решением суда и кадастровым паспортом идет и регистрирует права. Сроки: в кадастровой палате - максимум 2 недели (от заявителя надо только паспорт и знать либо кадастровый номер участка, либо его адрес (если это СТ, то это будет типа СТ "Весна", уч. № 123). До нового года все в кадастровой палате делается бесплатно. В регпалате - срок - 1 мес. По второму суду. Раз было наследство, то была собственность, значит есть необходимые сведения в кадастре. То есть и на те участки тоже кадастровые номера есть. 8 участков в собственности у 2-х человек каким образом? часть участков у одного, часть участков у другого? или все эти участки в долевой собственности? Ну и потом еще такой вопрос. Вы все время говорите по "кусочки", части участка. Так вот, это 8 участков или восемь частей участка? Может этот участок просто в долевой собственности, типа 3/8 у одного собственника, а 5/8 у другого... Или все же это самомтоятельные участки, у каждого персональный кадастровый номер и адрес участка?
18 Nov 2008, 13:10
Это не СТ , это-деревня. Часть участков у одного, часть участков у другого Почему говорю про кусочки, потому что реально - это два больших участка, а по документам - самостоятельных участков 8.
18 Nov 2008, 19:14
Тогда объединять учатки можно только когда у всех будет один хозяин, вернее они все будут иметь одинаковый правовой статус, одну категорию и один вид разрешенного использования. По сути дела можно, если участки смежные у одного собственника, который хочет дарить, то если на участки не было межевания, то межевать сразу все - объединяя тут же = будет один участок. Его дарить. Если межевание было, то можно просто сразу подарить. Затем межевать вместе с этим участком(ами) и оставшиеся участки = один участок. Потом решение собственника о разделе участка = 2 участка в самостоятельных границах... Это как бы в теории. На практике, если нет установленных в натуре границ этих 8 участков, то можно там сразу забацать 2 участка (если суммарные площади позволяют это сделать). По каким документам 8 отдельных участков?
18 Nov 2008, 00:12
да, по поводу сроков изготовления документов: что-то там риэлторы про убыстрение говорили... Ну по закону должны документы выписывать в течение 1 мес, а при убыстрении - раза в 2 быстрее. Есть такое? Или разводят?
18 Nov 2008, 09:26
про рег палату не скажу. Просто не знаю. Про кадастровую - официального "ускорения" нет. Есть максимальные сроки, в какие они должны уложится. Запросы (предоставление кадастрового паспорта или кадастровой выписки)- 2 недели, кадастровые процедуры - месяц (постановка на учет, внесение изменений, учет ранее учтенного, снятие с учета) Идти на "ускорение" далеко не все и не для всех согласны. Скорее даже не согласны. Какой у вас район, если не секрет?
18 Nov 2008, 13:08
домодедовский район
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Финансы, право, карьера, недвижимость \ Правовые вопросы