Кадровики! Подскажите!
14 Nov 2008, 14:15
До апреля месяца мне сидеть еще в отпуске по уходу за ребенком до 3 лет. Сейчас, в ноябре, приняла решение о досрочном выходе на работу. Предполагаю, что от меня требуется завление. Но работодатель оказывает меня сейчас брать, мол сиди до апреля.(был простой устный разговор. Но заявление мне не дадут написать. А отправлять по почте заказным с уведомлением- это снова себя же подставить. Потом характеристику не дадут). На какую статью ТК сослаться,где говорится о там, что я вправе прервать отпуск и выйти? Чтобы мой следующий разговор был более предметным и грамотным? Ситуация усугубляется еще и тем, что когда я уходила в декрет , был отдел и должность ст инспектора. Во время моего отпуска произошли изменения. Отдел стал сектором. Моей должности нет, я теперь не инспектор, а операционист. Та женщина, которая была взята на мо ставку уволилась, после нее еще 2 человека уволилось. Отдел кадров не знает как юридически грамотно оформитт мой перевод из отдела в сектор и оформить на должность. Я понимаю, что это ее проблемы- пусть звонить в вышестоящую организацию и консультируется, но подскжите мне, юристы или кадровики, что меня ждет?
14 Nov 2008, 20:50
по-любому, за вами обязаны все время сохранять рабочее место, по заявлению Вы можете выйти на работу до трехлетия ребенка, в любое удобное для вас время. Потому что вы ушли не до достижения ребенком трех лет, а в отпуск с таким названием. При выходе пишете заявление - "Выхожу на работу такого-то числа".Ваше 100-%ное право.
15 Nov 2008, 00:26
точне пишеться " прошу считать меня приступившей к работу с ...."
Anonymous
15 Nov 2008, 13:04
У меня похожая ситуация, собираюсь писать заявление, но знаю, что не хотят меня видеть до марта месяца как минимум. Я правильно поняла, можно написать заявление "прошу считать меня..." и с этого дня уже числиться работающей? Даже если прежней должности уже нет, а новую пока не оформили официально? Или только с того момента, когда новую должность оформят?
16 Nov 2008, 17:02
да, можете считать себя приступившей к работе. в остальном это трудности организации, не забудьте завизировать копию такого заявления у секретаря, в отделе кадров или бухгалтерии
Anonymous
15 Nov 2008, 13:10
И еще вопрос: мне предлагают другую должность (т.к. на мою прежнюю уже нет ставки или что-то в этом роде), но она хуже и оклад меньше. По должностям, аналогичным моей прежней, подняли оклады, пока я была в отпуске. А новую предлагают с окладом, как был до повышения. Могу я требовать повышенный оклад официально (т.е. тот, который бы сообтествовал мое должности на данный момент, если бы ее не сократили)?
16 Nov 2008, 17:04
вам не могут официально понизить ЗП, вы в праве требовать одинаковой ЗП для идентичных специалистов одного отдела
Anonymous
20 Nov 2008, 00:07
Не совсем поняла. Раньше я работала старшим менеджером. Теперь предлагают просто менеджером. ЗП предлагают такую же, как у просто менеджеров на данный момент (она совпадает с той, какая у меня была как у старшего до отпуска). Т.е. оклад соответствует реальной должности. А у старших в других отделах оклад подняли в 1,5 раза. Я хочу согласиться на должность ниже, но оклад хочу как у старшего менеджера. Можно ли так просить официально или на усмотрение руководства только?
20 Nov 2008, 19:58
Официально понизить в должности и в ЗП Вас не могут. Если вы заинтересованы в работе, а они могут взять Вас только с понижением, то вы можете договориться о ЗП, иначе они вас обязаны взять на ту должность,с которой вы уходили
Anonymous
24 Nov 2008, 17:34
Ой, спасибо! Обнадежили. Поеду договариваться!
16 Nov 2008, 17:01
если точнее, то слово "пишется" пишется без мягкого знака, а формулировка значения не имеет
20 Nov 2008, 09:51
Статья 256. Отпуска по уходу за ребенком По заявлению женщины ей предоставляется отпуск по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет. Отпуска по уходу за ребенком могут быть использованы полностью или по частям также отцом ребенка, бабушкой, дедом, другим родственником или опекуном, фактически осуществляющим уход за ребенком. По заявлению женщины или лиц, указанных в части второй настоящей статьи, во время нахождения в отпусках по уходу за ребенком они могут работать на условиях неполного рабочего времени или на дому с сохранением права на получение пособия по государственному социальному страхованию. На период отпуска по уходу за ребенком за работником сохраняется место работы (должность). Таким образом Вы имеете право досрочно прервать свой отпуск по уходу за ребёнком известив об этом работодателя в письменной форме (в виде заявления "Прошу досрочно прервать мой отпуск по уходу за ребёнком и считать меня приступившей к работе "__"_______20___ года"). Из отпуска Вы выходите на свою прежнюю должность и заработную плату, за Ваше отсутствие организация не может изменить название должности и подразделения в котором Вы работали, если это указано в Вашем трудовом договоре. Перевод на другую должность Вам могут только предложить.
Anonymous
24 Nov 2008, 14:54
Прошу прощения у автора. Можно я задам вопрос здесь, несколько похожая ситуация. Нахожусь в отпуске по уходу за ребенком. 3 декабря ребенку исполняется 3 года. Считаю что обязана выйти на работу 4 декабря, работодатель считает что 3 декабря. Проблема еще в том, что договорились о моем увольнении. Соответственно увольняют по моему желанию 2 декабря. Читаю ст.256 Труд.Кодекса, но нигде не написано подробное разъяснение об окончаниях сроков отпуска по уходу до 3-х лет. Может кто нибудь даст ссылки к комментариям? Большое спасибо!
24 Nov 2008, 15:00
почитайте в ТК исчисление сроков. Статья 14. Исчисление сроков Течение сроков, с которыми настоящий Кодекс связывает возникновение трудовых прав и обязанностей, начинается с календарной даты, которой определено начало возникновения указанных прав и обязанностей. Течение сроков, с которыми настоящий Кодекс связывает прекращение трудовых прав и обязанностей, начинается на следующий день после календарной даты, которой определено окончание трудовых отношений. Сроки, исчисляемые годами, месяцами, неделями, истекают в соответствующее число последнего года, месяца или недели срока. В срок, исчисляемый в календарных неделях или днях, включаются и нерабочие дни. Если последний день срока приходится на нерабочий день, то днем окончания срока считается ближайший следующий за ним рабочий день.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Финансы, право, карьера, недвижимость \ Правовые вопросы