Суд. Дело житейское
16 Nov 2008, 01:06
Поскажите как лучше поступить в такой ситуации: квартира моей бабушки сдается, квартиранты залили соседей, теперь суд по этому поводу. Мы как то можем заявить, что ответчик ненадлежащий, и обращаться за возмещением следует к квартирантам? Как лучше сделать, чтобы ущерб возмещали реальные виновники, а не бабушка моя. Квартиранты все так же живут. Может ли в суде играть какую то смягчающую роль тот факт, что бабушка моя является инвалидом 1 группы и недееспособна. Дееспособности официально лишили ее совсем недавно, а залитие было раньше. Неоднократно слышала фразу, что недееспособный человек поподсуден - это к нашему случаю относится?
16 Nov 2008, 08:53
Увы... Бабушка была дееспособной, когда сдала квартиру. Она сможет взыскать с квартирантов, если был договор и в нем было прописано, что они несут ответственность за протечки. Сейчас она недееспособна, но у нее есть опекун и имущество. Можете, конечно, затянуть суд так, чтобы прошли сроки давности...
16 Nov 2008, 11:15
срок давности перестает считается от момента подачи иска в суд
16 Nov 2008, 11:16
договор с квартирантами есть? добровольно они не хотят платить?
17 Nov 2008, 01:21
договор есть. Добровольно платить не хотят, хотя бы по той причине, что сумма в иске сильно завышена, а соседи не согласились хотя бы попытаться мирно договориться по этому поводу, сразу же подали в суд.
16 Nov 2008, 11:57
Причина заливки установлена?
17 Nov 2008, 01:26
нет, не установлена. Соседи отказались нас пустить и показать место протечки. При составлении акта работниками жека никого из нашей квартиры не было (не сообщили). А потом пришло письмо с иском из суда.
17 Nov 2008, 11:36
А к вам работники ЖЭКа заходили, квартиру вашу осматривали?
17 Nov 2008, 12:44
нет, не осматривали и не пытались. А каким образом это может помочь нам?
17 Nov 2008, 15:09
Да самым прямым. Причина залива и виновник не установлены. Следовательно ваша вина не доказана и иск не может быть удвлетворен.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Финансы, право, карьера, недвижимость \ Правовые вопросы