поменять фамилию-отчество ребенку

Автор
17 Nov 2008, 13:08
Подскажите, как это сделать. Ребенок от первого брака, сейчас официально состою во втором браке, есть еще общий ребенок. Первый супруг ни алименты не платит, не интересуется ребенком. Что надо сделать, с чего начать, куда идти, к кому обращаться, чтоб старшей поменять фамилию и отчество.
17 Nov 2008, 13:20
На перемену фамилии и отчества потребуется согласие отца ребенка. Сколько лет ребенку?
17 Nov 2008, 13:55
Я поменяла фамилию ребенку без согласия бывшего мужа. Если хотите - напишите мне в личку. Статья 59. Изменение имени и фамилии ребенка 2. Если родители проживают раздельно и родитель, с которым проживает ребенок, желает присвоить ему свою фамилию, орган опеки и попечительства разрешает этот вопрос в зависимости от интересов ребенка и с учетом мнения другого родителя. Учет мнения родителя не обязателен при невозможности установления его места нахождения, лишении его родительских прав, признании недееспособным, а также в случаях уклонения родителя без уважительных причин от воспитания и содержания ребенка.
17 Nov 2008, 13:57
Я сначала поменяла фамилию, а после лишила родительских прав, но всем советую делать наоборот - сначала лишить род прав, а потом - поменять фамилию. Изменить отчество не возможно.
17 Nov 2008, 13:59
Обращаться надо: для изменения фамилии - в органы опеки и попечительства. для лишения род. прав - в суд.
Автор
17 Nov 2008, 14:01
мне трудно будет лишить родправ, он не наркоман, не алкоголик, не в тюрьме, на алименты я никогда не заявляла, фамилию поменяла в связи с замужеством, а почему нельзя поменять отчество?
17 Nov 2008, 14:09
Если на алименты не подавали, то и фамилию будет трудно поменять. Неуплата алиментов - основание для перемены фамилии. Как мне сказали: "Ребенком не занимается - это ваши эмоции, а нам нужны факты." Отчество не поменяете - потому что он отец. А у ребенка отчество пишут только по имени отца. Короче, сначала подавайте на алименты, если полгода платить их не будет - тогда вперед! Удачи. Для меня было не сложно поменять и фамилию и лишить род. прав. Хоть мой бывший не пьяница, не наркоман и не дебошир. Он просто не платил алименты и не приходил.
Автор
17 Nov 2008, 15:18
Ну а если биопапа отказывается сам (допустим), а другой чел готов удочерить ее, тогда то наверно можно поменять отчество. В попечительском совете мне сказали ваше право подавать в суд и все такое, только я понимаю, что вряд ли выиграю, елси он против будет, а алименты не нужны мне его, он будет платить каке то копейки, а потом на старости лет с нее будет просить алименты, чтоб она платила ему и содержала его.
18 Nov 2008, 14:20
Даже если вы не будите получать алименты, то БМ всё равно будет иметь право и возможность стребовать с дочки алименты. От содержания его на старости лет спасёт ТОЛЬКО лишение его род. прав. Лично я довольна, что лишила его род. прав. Не надо теперь просить разрешение для выезда за границу и пр. и пр. всякие справки с места работы "папы", его согласия, его невозражения...
Anonymous
19 Nov 2008, 13:54
Лишают и не алкоголиков,формальность .Даже алименты если платит-основной аргумент-детем не занимается,а лишение род прав био не освобождает его от уплаты алиментов /гы/,если конечно детя не усыновят.Это практика,не теория
Автор
17 Nov 2008, 13:55
9 лет
20 Nov 2008, 17:48
Отчество поменять можно. Но только после достижения ребенком 14 лет. Получает паспорт, а затем идет в ЗАГС и пишет заявление о перемени отчества, указывает по какой причине выбрал новое отчетсво. Необходимо согласие родителей ( у нас биопапа лишен родительских прав, поэтому его солгласие не требовали, а я писала согласие). И еще у нас отчим писал согласие, т.к. ребенок брал отчество от имени отчима. А фамилию поменяли уже давно, но тоже только после лишения биопапы род.прав.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Финансы, право, карьера, недвижимость \ Правовые вопросы

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)