Оформление долей в собственность
18 Nov 2008, 12:45
Народ, просвятите пожалуйста! У нас с братом умер отец, который свою двушку по завещанию оставил нам пополам. Его вторая жена тоже подала на наследство как обязательный наследник (пенсионерка по возрасту). Наследство уже открыто. скоро пройдет полгода. Я так и не могу понять что потом? Нам выдадут постановление и мы должны идти в суд разбираться с долями? Или нотариус сам нам даст (каждому) по бумаге для оформления своей доли?
18 Nov 2008, 13:54
Если между всеми Вами нет спора по поводу наследства, то зачем в суд? Потом нотариус выдадет каждому из вас свидетельство о праве на наследство с указанием размера доли. Это св-во+остальные документы повезете в рег.палату, где Вам выдадут св-во о праве собственности на эти доли.
18 Nov 2008, 13:59
Спор есть. Брат категорически не согласен, что этой женщине что-то остается и сказал что ничего подписывать у нотариуса не будет.
18 Nov 2008, 14:06
А это по барабану будет он там что подписывать или нет.
18 Nov 2008, 14:08
:) нотариус выдаст свидетельства о праве на наследство как считает нужным, а дальше уже брат сможет его оспаривать в суде. Только бессмысленно это, обязательная доля есть обязательная доля, ГК не отменишь :(
18 Nov 2008, 14:49
Значит нотариус нам троим выдаст по свидельству и я спокойно могу пойти и оформить свою долю? а они пусть разбираются?
18 Nov 2008, 14:54
Конешно.
18 Nov 2008, 15:03
Только вот продать мне наверно будет сложно, если они разбираться будут.... кто же захочет купить такую долю (кроме них самих) когда в квартире не пойми что с остальными долями....
Anonymous
18 Nov 2008, 15:07
кому надо купит, и ситуация с долями может даже в плюс оказаться :)
18 Nov 2008, 15:16
а в чем плюс?
Anonymous
18 Nov 2008, 15:20
ну мало ли возможностей, пока другие наследники не являются собственниками?
18 Nov 2008, 15:22
Совершенно не понятно о чем вы. Наоборот, неизвестно сколько вообще будет собственников... А как мне сказали в агентстве стоимость доли зависит и от количества собственников.
18 Nov 2008, 23:45
Свидетельство может быть выдано каждому из наследников по отдельности. Но если брат заявит иск в суд, то этим он приостановит выдачу. Если заявит позже выдачи, то наложит арест. Вы никак не сможете распорядиться, если будет наложен арест. Отказать в обязательной доле или уменьшить ее размер иногда возможно. Также при подсчете обязательной доли нужно исходить из всего наследственного имущества, даже незавещанного. И еще важно выяснить, не было ли в браке приобретено имущество по возмездной сделке, оформленного на жену. Там доля наследуется и может пойти в счет обязательной доли. Статья 1149. Право на обязательную долю в наследстве 4. Если осуществление права на обязательную долю в наследстве повлечет за собой невозможность передать наследнику по завещанию имущество, которым наследник, имеющий право на обязательную долю, при жизни наследодателя не пользовался, а наследник по завещанию пользовался для проживания (жилой дом, квартира, иное жилое помещение, дача и тому подобное) или использовал в качестве основного источника получения средств к существованию (орудия труда, творческая мастерская и тому подобное), суд может с учетом имущественного положения наследников, имеющих право на обязательную долю, уменьшить размер обязательной доли или отказать в ее присуждении.
19 Nov 2008, 01:24
Получается что брат может оставить эту женщину без наследства?... Но оснований вроде нет, он правда проживал в отцовской квартире, а отец и эта женщина жили у нее. Но вряд ли ей откажут.... получается они будут судиться (а брат подаст ради вредности - он её ненавидит), а я не смогу даже продать свою долю.....
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Финансы, право, карьера, недвижимость \ Правовые вопросы