Залив соседей. Помогите!

18 Nov 2008, 22:53
Вот вопросы. Надо разобраться, а то каша в голове уже. 1. Как можно доказать вину домоуправления в том, что по вине их сантехников, которые в определенный час запустили гораздо больший объем воды, чем обычно, и из-за этого произошел срыв труб в стояке квартиры, и соответственно залив нижеживущих соседей? На данный момент домоуправление не призается в этом. Но по разговорам сантехников запуск большего объема воды был, но думаю сантехники теперь в этом не признаются, тем более письменно. Есть пара подозрительных моментов - а) срыв труб произошел одновременно в двух, а возможно, и в трех квартирах, б) тот объем воды, о котором заявляют нижеживущие соседи не соответствует вытекшему количеству воды, и по времени утечки тоже. И вот еще вопрос, можно ли хозяина квартиры обвинить в том, что залив произошел по его вине из-за того, что он не закрыл кран на стояке - это что административно наказуемая ответственность? При этом сорванная труба закреплялась всего месяц назад (есть документы), т.е. все новое.
18 Nov 2008, 23:12
Стояк общее имущесво всех жильцов и находится в сфере ответственности управляющей компании (ДЭЗ или чего там у вас). Так что не заморачиватесь причинами прорыв стояка, не ваша проблема.
18 Nov 2008, 23:59
даже если в стояке сорвало трубу на стиралку? а то, что все что касается стояка - это проблемы ЖЭКа - это где-то прописано?
19 Nov 2008, 00:30
Всё, что за вентилем, перекрывающим подачу воды от стояка в квартиру, уже в зоне вашей ответственности. Так что труба на стиралку ваша проблема.
19 Nov 2008, 00:31
спасибо за оперативные ответы. а вот по вопросам, перечисленным в первом посте не подскажите?
19 Nov 2008, 11:48
На каждом ОДС лежит журнал учета давления в стояках ГВС и ХВС. За давление воды в трубах дома отвечает ОАО МОЭК, если только между ним и управляющей организацией не заключен договор с актом разграничения ответственности. Само давление воды регулируется на ЦТП (центрально-тепловой пункт), где стоят насосы со спец клапанами. При поступлении воды бОльшего объема, клапан должен перекрываться автоматически .тем самым снижая давление при его поступлении в дом. Однако зачастую, несмотря на "правильные" цифры и записи в актах, журналах обхода и др.документах, данные клапаны (даже новые) барахлят или не срабатывают и тогда давление воды является сильно повышенным, особенно дсотается верхнив (при верхнем розливе воды) и нижним (при нижнем розливе воды) этажам. Вы, конечно, можете затребовать на ОДС (на крайний случай в МОЭКе) копии журналов с параметрами давления по Вашему стояку в день прорыва трубы, однако, как правило, всецифры там в порядке и доказать обратное практически не возможно, только если Вы сдавали поврежденное оборудование на экспертизу и экспертная организация указала причину разрва - превышение давления, или если у кого-то из соседей стоялт в квартире счетчики давления (свид.показания могут в суде не особо учесть). Вот так!
19 Nov 2008, 16:57
Еще добавлю, что если разорвало непосредственно трубу (транзитную) или первый запорный кран от этой трубы к Вашей разводке, то еще есть шанс. Или если в этот день был пуск воды (например отключали горячую воду и в день ее подачи случился разрыв Вашего крана). В противном случае без шансов. Мы сдавали кран на эспертизу (дело тоже не простое начиная с того, что снимает эксперт в присутствии эксплуатирующей организайии или свидетелей). В заключении хоть и написано, что нельзя исключить превышение давления, это не признается без данных этого журнала (выписка из него выдается по требованию суда без проблем, но там на 100% все шоколадно).
19 Nov 2008, 21:07
ну а тот факт, что поломки сантехники произошли в двух точно, а скорее всего даже в трех квартирах, не кажется странным? я понимаю, что для суда "странно" - это пустой звук, но может быть можно проветии какое-то слуебное расследование? правда, время идет, и я вот не знаю, возможно ли что-то выяснить уже спустя время. Юля, а я так понимаю, у Вас была схожая ситуация? не расскажете как все былои чем все зпакончилось и сколько по времени длилось?
20 Nov 2008, 12:40
тот факт, что у соседей тоже одновременно с Вами рвануло трубы, имел бы значение, если бы были факторы, о которых я Вам писала выше (например, счетчики давления в квартире или экспертиза), остальное - лирика...может у всех соседей стоит оборудование, которое не подходит для нашей водопроводной воды (с нарушением ГОСТОВ и СНИПОВ)...Я была на противоположной стороне и все свидетельсике показания отмела на ура...на том основании, что ни у кого не было сертификатов на сломанное оборудование, где четко должно быть указано,что оно выдерживает давление в 10А и сделано из соответствующего сплава лития...А у большинства народа сплав железа с цинком, который не соответствует нашей водопроводной воде, более того, она вредна для такого оборудования...Это из официального экспертного заключения!!!
20 Nov 2008, 13:36
Причем счетчик давления он на самом деле не счетчик (Вы же не можете снять данные какие были показатели на прошлой неделе в понедельник) , а регулятор (т.е. держит гидроудар не пропуская повышенное давление на внутреннюю разводку). Поэтому даже если они есть, Вы все равно будете правы. Как я поняла точку ставит журнал, где якобы фиксируют давление.
20 Nov 2008, 15:23
естессно, никто у себя дома журнал не ведет...в официальном журнале все будет "правильно". Просто лично из своего опыта, в одном случае (при настоящем гидроударе) показания коллектива соседей при наличии счетчиков сыграли меньшую роль, чем официальный журнал (ну и еще кое-какие фаткы), а в другом случае, я приколебалась к самому акту о заливе (ведь он составляется по определенным правилам, одако ДЕЗы это игнорируют) и другой стороне пришлось идти на любые уступки, чтобы только этот акт не признали не соответствующим требованиям (сошлись на моей сумме при 100% моей вины). Так что здесь есть много вариантов...
20 Nov 2008, 16:13
Про второй случай Вам думаю повезло, что у соседей не было грамотного адвоката иначе бы они с "кривым актом" на суд не пришли (если они составили его не уложившись в срок 2 недели, то вообще можно ничего не платить). По-моему, идут на уступки, если есть какие-либо варианты не получить ничего (или получать по крохам) например если собственник инвалид, это у него единственное жилье и другой собственности нет ни какой...или попадаются адекватные люди, которые понимают, что завтра такое может случиться с ними... Вообще залив грустная тема, собственник виноват "по-любому". Далее зависит от аппетита соседей.
21 Nov 2008, 13:52
нет, дело не в сроках, просто сам акт был с нарушениями приказа ЖКХ и Б, т.е. по виду оформления и учатсвующих лиц...ну и еще по мелочи...
23 Nov 2008, 20:16
В свое время пыталась найти какие-либо требования к составлению акта о заливе и не нашла. Есть общие требования и все. Вот например, в акте обязательно указывать виновника залива или нет?
20 Nov 2008, 13:23
Увы было такое. Обе квартиры в одном подъезде/доме? А в соседних домах были заливы? Если объединитесь все, то может и получится что-то выбить. В моем случае часть заливов не была зафиксирована официально (жильцы не обратились, или проходит просто как поломка). Многое зависит от того что Вами уже сделано и что сделано соседями. Что Вы хотите - переложить свою ответственность перед соседями на ЖЭК или чтобы ЖЭК возместил Вам ущерб? Мы прошли все круги, и на досудебных переговорах сошлись на сумме которую выплатили соседям. Если есть вопросы пишите.
20 Nov 2008, 16:10
да вопросов масса. я хочу, чтобы с меня была сняла ответственность за ущерб, причиненный вследствие залива по вине ТСЖ. пока только известно что точно в двух квартирах произошла поломка сантехники в одно и то же время. есть еще третья квартира на примете, но пока с теми людьми связь не установлена (их не бывает дома). по разговорам людей, в других домах и подъездах поломок и заливов не было. Когда сантехник пришел в соседнюю квартиру, одновременно с которой у нас сорвало, он им четко сказал, что они подали больший объем воды в это время и поэтому у тех сорвало фильтр так, что залило всю немаленькую трешку. нам он почему-то такой информации не выдал. он еще сказал, что если бы у них сорвало в стояке, то ТСЖ компенсировало бы им ущерб, а так - фильтр - это проблемы хозяина квартиры. и потом, если залив был от нас и от соседней трешки, то как теперь определить, что залили мы нижеживущим, а что - соседи из трешки. одна дама снизу заявила, что у них залит потолок в комнате, она живет под нами, а у нас вода из ванной не вытекала, у нас вообще не такая уж и большая лужа в ванной была и мы ее быстро убрали. а потолок у нее залит возможно из-за трешки, потому как стена квартиры залитого потолка граничит с трешкой. Когда мой муж сразу же после перпекрытия у нас воды пошел по этажам ниже, половина и дверей не открыла, возможно, там где-то внизу тожде были поломки, но люди просто не открыли дверь, утсранили поломку и живут себе дальше и валят теперь все на нас и вешают на нас заливы буквально чуть ли не 1 этажа. а мы, блин, идиоты честные, сантехнику сразу дверь открыли, впусьтили его, теперь все это расхлебываем.
21 Nov 2008, 04:09
Лучше не пожалейте денег и обратитесь к адвокату. Мы,в свое время пожалели, а потом всё-равно потратились и на адвоката и на лекарства,на восстановление нервной системы. Тоже судились с ДЭЗ, т.к. на крыше сорвало пожарный гидрант одновременно с включением отопления и залило 3 этажа,а у нас верхний и нас пытались сделать виноватыми,т.к. МЫ не спустили воздух из стояка. УЖАС! До сих пор вспоминаю с содроганием.
21 Nov 2008, 15:48
Сразу оговорюсь все что пишу, это сугубо личное мнение, основанное на личном опыте, общении с адвокатами и товарищами по несчастью. 1. Доказать гидроудар и переложить вину по этой причине на ТСЖ не получится. Не тратье время. 2. Если стиралку устанавливали работники ТСЖ и Вы их вызывали официально, то лучше налегать, что установка выполнена некачественно, вот шланг и сорвало. Но это тоже весьма "тухлый номер". Переложить вину на ТСЖ можно лишь за транзитные трубы и первый запорный кран - ВСЕ. 3. Вы пустили сантехника (что безусловно ошибочно, но в утешение скажу, что мы тоже пустили), он фиксировал аварию и видел лужу? Если нет, то смело утверждайте что сразу лило в тазик. Для успокоения Вашей совести заметим, что ванная комната выполнениа с гидроизоляцией, так что действительно протечь не должно. Можете пустить соседку и показать ей что в том месте, где у нее потолок, в Вашей нет следов залива, и ее претензии к Вам беспочвенны. 4. Как я понимаю, на Вас только одна соседка жалуется. Она составила в Жэке акт о заливе? Это можно выяснить в Жэке, если "да", то возьмите копию и почитайте что там зафиксировано. Если "нет", то ждите 2 недели. Если она этого не сделает в этот срок, то насколько я знаю, предъявить она Вам ничего не сможет.
24 Nov 2008, 15:09
Правильно девушка говорите, лучший принцип высраться на голову соседям и жить спокойно. Я 4 раза была пострадавшей стороной. Вот скажите почему я заказывала сантехнические работы в легально зарегестрированной фирме, а соседи покупают китайские шланги по 10руб пучок и плевать они на мой ремонт и нервы хотели? Почему уходя из дома я перекрывала оба стояка? Зачем я отпрашивалась с работы когда включали батареи? Я просто понимала что подо мной живет женщина которая воспитывает ребенка одна и очень старается чтобы дома было хорошо и уютно, как и я. Почему моим соседям на все это плевать было? Ну хотя бы извинились, мол случайно вышло, предложили помощь. Мой отец нечаяно залив соседей снизу делал им потолок и клеил обои (там пожилая пара жила), они потом просто за помощью обращались. Ванны в совковых домах без гидроизоляции, может она и подразумевается, но в реальности выглядит по другому. У меня после последнего потопа еще три дня вода на стенах выступала. Мы решили проще, застрохавали квартиру и пусть теперь страховая с соседями разбирается в случае чего. И гражданскую ответственность страхуем.
21 Nov 2008, 09:03
а чем у Вас все закончилось? я, надеюсь, Вы выиграли дело? может сразу порекомендуете адвоката?
24 Nov 2008, 21:12
только никто тут на голову не высирается, как Вы выражаетесь. не надо думать, что Вы вся такая ответственная, за всем следите и все такое. читайте внимательнее посты и Вы поймете, что во всех описанных случаях был гидроудар, а это ответственность ДЭЗ, ТСЖ или управляющей компании, но, к сожалениею, труднодоказуемая. на время отхода/отъезда все все выключают, а вот на ночь, простите, что тоже краны все закрывать? а ночью, если вдруг надо будет посетить ванную комнату, стоять накручивать эти краны туда-сюда. так можно и спать не ложиться, за кранами следить. здесь речь о том, что ТСЖ и иже с ними пытаются свою вину перевалить на невиноватых людей.
25 Nov 2008, 10:37
Гидроудар после отключения воды? И все таки качественная сантехника выдерживает. Ну это так из личного опыта, у соседей именно после него сорвало и с 11утра до 16-00 они топили три нижних этажа. Хорошо что вы дома были, так бы мне жаль было соседей. А вы не подумали почему в 2 квартирах сорвало а в остальных нет? Может качественные материалы и работы форева? Вы не обижайтесь, пожалуйста. Вы представьте что это вас затопили. А унитазные шланги и стиралки это целиком и полностью на вашей ответственности.
25 Nov 2008, 14:22
да заливали меня. было такое. и не из-за гидроудара, а по халатности, соседи сверху не ремонтировали трубы под раковиной на кухне и там все время подливало. они даже не удосужились сантехника вызвать, который им бесплатно мог все починить. ну сходила я к ним, посмотрела на это все. тем все и закончилось. потолок на кухне был с разводами и на стены попадало. ну да, там квартира не новая была, но вполне в хорошем состоянии. в двух квартирах сорвало не потому что мы форева, никак не взаимосвязаны наши сантехнические работы. но скорее всего сорвало в большем количестве квартир, просто никто не признается или мы не знаем об этом. вот то и обидно, что не могли мы залить в том объеме всех кто внизу, ну не могли, а на нас всех вешают. ну максимум от нас пролилось на один этаж вниз, но никак не на 4. у меня в стояке даже воды не было, лужа была только посередине ванной комнаты. и ту быстро убрали.
26 Nov 2008, 11:02
У нас соседи пострадали больше чем мы, но все равно никто ничего доказать не смог и никто никому ничего не выплачивал. Гидроудар у вас был после отключения воды или нет? Если после отключения, то ЖКХ можно будет привлечь. Ну и у соседей где основной залив, непосредственно под Вами или со стороны смежной квартиры? А взбесила меня фраза про то что не надо было сантехнику дверь открывать. В конце-концов у вас есть документы о проведении сантехнических работ, чего бояться то? Виноваты - отвечайте, не виноваты, никто вас не заставит просто так платить.
26 Nov 2008, 12:45
просто нам теперь, в отличие от других, которые НЕ открыли, придется отбиваться от всех нападок, нервы трепать. соседи тычут актами, составленными ТСЖ, в которых причиной залива указана наша квартира. было ли отключение воды - неизвестно, все произошло в 6:30-7:00 утра в воскресенье. конечно, в выходной большинство людей в это время спали. предупреждения со стороны ТСЖ об отключении воды или проведении каких-то работ ими не было. хотя должно было быть и раньше обычно бывало.
26 Nov 2008, 13:04
В ТСЖ узнайте по поводу отключения и дальше по схеме как вам выше советовали. А также смотрите с какой стороны у соседей ниже залив. Это минусы многокваритрных домов. Меня так эти заливы довели, что была готова продать квартиру и уехать в частный дом. От ЖКХ сложно чего то добиться, но можно.
26 Nov 2008, 15:35
В ТСЖ мне сказали, что ничего не было, никакого гидроудара, никакой аварии. А то, что это произошло в одно и то же время в двух квартирах, а то в трех - это чистая случайность, хотя опять же повторюсь, соседям рядом на словах было сказано о гидроударе. У них вода по всей квартире стояла, порча там весомая, полы надо переделывать, они стали "наезжать" на сантехника, он им и сознался, но сказал, что раз у них в стояке ничего не сорвало (полетел фильтр на кухне), то ничего возмещать они им не будут.
25 Nov 2008, 16:09
По поводу правил составления акта есть 1 приказ ЖКХ и Б. Там правила составления актов, где достаточно подробно написано, что и как должно быть.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Финансы, право, карьера, недвижимость \ Правовые вопросы

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)