Напишите заявление за свой счет.. на год
20 Nov 2008, 17:04
Ситуация следующая, руководство предприятия обратилось с просьбой к сотрудникам написать заявление на отпуск за свой счет, никаких поблажек, ни беременным, ни молодым мамам, никому... Мотив простой в стране кризис, платить зарплату не чем, пишите заявление пока до марта 2009, а там будет видно, возможно и на год придется расходиться. На вопрос, а если я не хочу? ответ простой: мы тебя по статье уволим... Как быть? Что делать беременным или молодым одиноким мамам? Найти работу еще где-то не реально.
20 Nov 2008, 18:08
А как они по статье могут беременных-молодых мам уволить? А ГК они читают?
20 Nov 2008, 18:38
только не ГК а ТК
20 Nov 2008, 19:01
Как нам объяснили очень просто: у нас вход по карточкам, "система учета рабочего времени", найдут пару опозданий, напишут акты и уволят. Если беременная или молодая мама нарушают трудовую дисциплину, то их можно уволить по статье... вот и весь ТК.
20 Nov 2008, 19:18
чушь Вам сказали, беременную могут уволить только при ликвидации предприятия, никаких других вариантов нет, даже если беременная сотрудница выльет кофе директору на голову и покусает главбуха, увольнение ей не грозит. С молодыми мамами не много хуже их действительно можно уволить по ряду статей
20 Nov 2008, 19:39
Так какой выход отказываться, не писать заявление или что делать? Мы на работе обсуждали, совещались... ну не могут же всех (100 человек) уволить по статье? Ну а беременным как быть? Нас вот завтра собирает директор, собирается объявить: прошу вас написать заявление за свой счет с первого декабря по первое марта, т.к. есть надежда, что ситуация к марту улучшится (на что у нас надежды нет) Как себя вести? Писать заявление не хочется, да и вот так просто через неделю сесть за свой счет... Хочется завтра ответить юридически грамотно, но нет времени на консультацию у юриста. Посему прошу совета-консультации тут.
Anonymous
20 Nov 2008, 19:46
А в Америке, кою тут многие поносят, есть такая организация как ПРОФСОЮЗ. Объединяйтесь и боритесь за свои права.
20 Nov 2008, 19:57
Беременным не писать, т.к. это отразится на выплате б/л по бер-ти и родам.
20 Nov 2008, 20:24
А не беременным? Ну и даже если не писать, как думаете по статье реально уволить 100 человек?
20 Nov 2008, 21:04
Уволить могут, но насколько это будет законно, это большой вопрос. Поэтому идите к руководству с диктофоном, но только не цифровым. На предложение написать заявление за свой счет, предложите поступить по ТК, т.е. оформить простои и выплачивать 2/3 з/п. В случае чего можно процитировать вот это http://www.glavbukh.ru/news/8081, а потом показать диктофон.
20 Nov 2008, 22:05
спасибо
20 Nov 2008, 21:27
Так отразится, если перед этим отпуском по с/ж вдруг резко повысят з/п. А так, декретные считаются по средней зарплате, если ежемесячно суммы одинаковые, то пусть хоть один день отработают до декрета - все-равно получат причитающиеся суммы. Беременным лучше больничные пока брать, что б без денег не остаться совсем. И не беременным тоже. Тока это надо делать ДО написания заявлений "за свой счет".
20 Nov 2008, 21:54
Если честно, ничего не поняла из того, что Вы про расчет написали. Автору за свой счет предлагают написать на несколько месяцев, т.е. з/п не будет, а в расчет идет ср. з/п за 12 мес.
21 Nov 2008, 10:17
В этом и суть расчета СРЕДНЕГО заработка. Если Вы получаете ежемесячно примерно одну и ту же сумму в течение года, то средняя з/п будет одинаковая независимо от того проработаете Вы все 12 месяцев или всего один день.
21 Nov 2008, 11:14
Неохота инструкцию читать, т.е. Вы хотите сказать, что если человек в течение года брал отпуск за свой, то эти дни из расчета выкидываются? По-моему, раньше эти дни в расчет принимались.
21 Nov 2008, 13:57
Для расчета среднего заработка берутся только фактически отработанные дни и начисленная оплата за них. Все отпуска, больничные и т.п. не учитываются. Это с 2001 года еще действует.
21 Nov 2008, 14:19
Спасибо, буду знать.
21 Nov 2008, 19:20
Да не за что! Гдавное, что бы правительство с нового года не изменило методику расчета :D
М-да!
22 Nov 2008, 12:12
Какой же Вы на фиг бухгалтер, если таких элементарных вещей не знаете, а всем тут советы раздаете, в каждом топе отмечаетесь, лучше идите инструкции как раз таки и почитайте.Я удивлена на самом деле, всегда читала Ваши ответы и верила в то что Вы специалист.Расстроили.
22 Nov 2008, 17:02
Так здесь и не платная консультация, что бы гарантировать правильность. И бухгалтера бывают разные - я работаю конкретно на з/п уже 8 лет, но кроме этого и немного кдров больше ничего не знаю.
22 Nov 2008, 18:46
Не обращайте внимание на эту серость, она ко мне уже не в первом топе привязывается. Видимо ей занятся нечем, она за мной следит.
Anonymous
20 Nov 2008, 21:16
то есть маму с ребенком до 3 лет могут придраться к паре опозданий и уволить? а как доказать опаздания? Кто акты составляет? увольняемая ж должна их подписать? а если откажется?
20 Nov 2008, 22:04
А там составляется акт что она отказалась подписывать акт, ни или прям в этом акте указывают, что она отказалась с ним ознакомиться.
Anonymous
20 Nov 2008, 22:44
этот акт должен быть составлен в день опоздания7 Просто могут ли сейчас написать, что вот два месяца или неделю назад сотрудник опоздал? и на основании этого уволить за опоздание, которое было несколько дней-недель назад?
22 Nov 2008, 19:49
в течение 1 мес
Anonymous
23 Nov 2008, 15:04
спасибо))
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Финансы, право, карьера, недвижимость \ Правовые вопросы