Авария. ОСАГО.

23 Nov 2008, 00:08
Отец попал в ДТП. Авария крупная, столкнулись в общей сложности 23 машины. Причины: плохая видимость, гололед. Отец оказался последним в аварии из 3 машин. Он заранее заметил впереди аварию и стоящие рядом 2 машины: аварийки не горели, знаки аварийной остановки не были выставлены. Отец тормозил долго, но из-за обледенения дороги въехал по накату в 1 из этих 2 машин, а та, в свою очередь, въехала в другую. В ГАИ отцу дали справку о ДТП, где написано, что те 2 машины правил не нарушали, а отец нарушил п. 10.1 ПДД. Еще дали копию определения об отказе в возбуждения дела об административном правонарушении. Отец говорит, что виновным его никто не признавал, речи об этом не было, он ничего не подписывал, его даже не просили. У отца ОСАГО. Понятно, что, раз он врезался, значит, его страховая будет возмещать ущерб этим 2 машинам (или все-таки 1, в которую он въехал?) в размере не больше 160 тыс. руб. совокупно. У той машины, в которую въехал отец у водителя КАСКО, и повреждений явно на большую сумму, чем возместит страховая отца. Будут ли в данной ситуации страховые взыскивать с отца оставшуюся сумму на ремонт, которую не покроет его ОСАГО? Отец пока виновным не признан. Я так понимаю, что никто его и не собирается признавать виновным. Единственное, что инкриминировали, нарушение ПДД, но административку применять не будут. Спасибо всем, кто поможет.
Anonymous
23 Nov 2008, 01:08
фига себе - "накатом" с ремонтом впереди стоящей машине более чем на 160 000 рублей!!! Там что - бентли был??? он в обьяснении написал что водители в которых он врезался не выполнили требований пдд по аварийным сигналам? вообще скорее всего будет группа разбора - ему не сообщали когда и куда приезжать? справку о дтп выдали??? если его признают виновным - то весьма вероятно что страховая тех в кого он ударился, предьявит ему расходы превышающие выплаты по осаго
23 Nov 2008, 08:29
Вот представьте себе, больше, чем на 160 тыс! Причем повреддения незначительные на мой взгляд. Лично у папы насчитали 180 тыс.: замена бампера, капота, 2 крыльев и фар. У отца Тойота Королла. Внутренних повреждений нет. Сказали, что он при торможении поднырнул под Форд, и, поскольку скорость была небольшая, то обошлось железками. У Форда под замену бампер, фара, задняя дверь и 1 крыло. Возможны скрытые повреждения. Я не понимаю вашего удивления. Сейчас такие цены. А вы не знали? Когда я увидела машину отца, то лично мне показалось, что повреджений тыс. на 80, не больше, а по итогам - там повело, тут прижал и т.д. Я 7 лет назад попала в аварию. Ехала в пробке со скоростью 10 км/час, не больше. Машина впереди резко затормозила, я не успела. В итоге разнесла себе перед так, что радиатор выворотило. Так что не удивляйтесь, железки гнутся и ломаются очень легко.
Если ремонтировать за свой счет - хорошо подумайте и решите для себя, стоит ли идти на замену бампера и крыльев, это железо (или у вас пластмассовая франузская машина?), оно легко правится, а красить все одно что новое, что старое. Сервис вас будет разводить на ремонт подороже, ему это выгодно.
23 Nov 2008, 16:01
У нас все железо, за исключением бампера, он пластиковый. Спасибо, будем иметь в виду.
Просто надо прицениться в разных местах. Капот и крылья большой объем работы, что бы идти в первое попавшееся. А из металлических машин только у Лендроверов, которые используют люминь вместо стали, фатально все портится от удара. В остальных случаях правится, рихтуется, красится. Если с геометрией все ОК - ремонт будет не столь уж и дорогой.
Виновного устанавливает суд, если отец будет упираться - суд будет. Пока страховые его виновным считают без суда. Я думаю, упираться тут бесполезно, обоюдки не будет, он въехал в стоячие машины. Страховая выплатит что сможет (в пределах лимита и оценки ущерба), если ущерба будет больше - будет ремонт по КАСКО и регресс к вашему отцу.
23 Nov 2008, 08:32
Ясно. Спасибо. То есть, если страховые будут требовать выплаты с отца, то будут подавать в суд? Я так понимаю, что просто так они ничего с него потребовать не могут, только по решению суда?
23 Nov 2008, 10:36
потребовать могут :), а он может заплатить только по решению суда
23 Nov 2008, 19:49
В суд, если Ваш отец добровольно не заплатит. С Ваших слов, отца признали виновным п.10.1 ПДД. Если он не попытается это оспорить в ГИБДД, то и останется виновным. Он может попробовать сделать обоюдку, что машины стояли впереди не на обочине без аварийной остановки. А стоимость ремонта двух машин может выйти за 160 т.р., да еще не факт, что страховая по ОСАГО будет платить всю сумму - 160 т.р.
24 Nov 2008, 08:32
"Он заранее заметил впереди аварию и стоящие рядом 2 машины:" - они уже были битые или нет? Если да, то надо проводить экспертизу какие повреждения они получили именно от вашего отца, и от этого уже исходить, покроет все ОСАГО или нет. В идеале, вам надо быстренька найти агента который вам оформит доп расширение по ОСАГО ( это если вы думаете, что с отца взыщут) а вообще мораль басни такова, меняйте шины вовремя.
Anonymous
24 Nov 2008, 09:37
Не очень понятно с теми двумя машинами? Если они не были битыми (а с ваших слов у них не было столкновения до участия вашего отца в аварии) то у них и не должны гореть сигналы аварийки. Они по сути стояли в пробке из-за аварии.
23 Nov 2008, 14:27
страховая ничего от вашего отца требовать не будет. Она сама должна заплатить за ваш ремонт и за ремонт того, в кого он вьехал. Вот если тому человеку эта сумма покажется маленькой. то он будет подавать в суд , чтобы с вашего отца стребовали деньги. у нас такая ситуация, было 3 суда, суд вынес решение чтоб с виновника списать 100тр, но виновник подал протест, теперь будет новый суд и новое разбирательство. авария была 2 года назад.
23 Nov 2008, 16:00
Вы что-то путаете. У моего отца ОСАГО, никто за ремонт его машины ничего платить не будет. И в суд на отца будет подавать как раз страховая, а не потерпевший. У него КАСКО. Ему все сделают и он забудет, а страховая будет возмещать свои убытки и требовать их со страховой отца, тогда как страховая отца заплатит совокупно за 2 машины 160 тыс., а оставшуюся сумму будет платить мой отец.
24 Nov 2008, 07:54
))))))))))))) ох, вы б у знали сначала, что такое ОСАГО, а потом кидали фразы, кто за что должен заплатить)
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Финансы, право, карьера, недвижимость \ Правовые вопросы

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)