увольняют беременную.

Anonymous
24 Nov 2008, 14:15
понимаю что не имеют права, но грозятся по статье. что делать и по какой могут уволить? могут ли сделать аттестацию и уволить за профнепригодность?
ни по какой, только ликвидировать предприятие если Вы только не на срочном договоре Статья 261. Гарантии беременным женщинам, женщинам, имеющим детей, и лицам, воспитывающим детей без матери, при расторжении трудового договора Расторжение трудового договора по инициативе работодателя с беременными женщинами не допускается, за исключением случаев ликвидации организации либо прекращения деятельности индивидуальным предпринимателем. В случае истечения срочного трудового договора в период беременности женщины работодатель обязан по ее письменному заявлению и при предоставлении медицинской справки, подтверждающей состояние беременности, продлить срок действия трудового договора до окончания беременности. Женщина, срок действия трудового договора с которой был продлен до окончания беременности, обязана по запросу работодателя, но не чаще чем один раз в три месяца, предоставлять медицинскую справку, подтверждающую состояние беременности. Если при этом женщина фактически продолжает работать после окончания беременности, то работодатель имеет право расторгнуть трудовой договор с ней в связи с истечением срока его действия в течение недели со дня, когда работодатель узнал или должен был узнать о факте окончания беременности. Допускается увольнение женщины в связи с истечением срока трудового договора в период ее беременности, если трудовой договор был заключен на время исполнения обязанностей отсутствующего работника и невозможно с письменного согласия женщины перевести ее до окончания беременности на другую имеющуюся у работодателя работу (как вакантную должность или работу, соответствующую квалификации женщины, так и вакантную нижестоящую должность или нижеоплачиваемую работу), которую женщина может выполнять с учетом ее состояния здоровья. При этом работодатель обязан предлагать ей все отвечающие указанным требованиям вакансии, имеющиеся у него в данной местности. Предлагать вакансии в других местностях работодатель обязан, если это предусмотрено коллективным договором, соглашениями, трудовым договором. Расторжение трудового договора с женщинами, имеющими детей в возрасте до трех лет, одинокими матерями, воспитывающими ребенка в возрасте до четырнадцати лет (ребенка-инвалида до восемнадцати лет), другими лицами, воспитывающими указанных детей без матери, по инициативе работодателя не допускается (за исключением увольнения по основаниям, предусмотренным пунктами 1, 5 - 8, 10 или 11 части первой статьи 81 или пунктом 2 статьи 336 настоящего Кодекса).
25 Nov 2008, 09:44
+1
24 Nov 2008, 16:36
По статье вас тоже не могут уволить :) Только сокращение по ликвидации предприятия. Почитайте ТК.
24 Nov 2008, 16:59
Пугают просто. Не волнуйтесь - вам нельзя. Может есть возможность беременность на больничных провести? А то доведут - сами уволитесь.
Anonymous
24 Nov 2008, 17:07
Да не меня увольняют, я уже в декрете)) подругу увольняют. сказали можешь остаться будем платить по официально 10 т.р., а после нового года собираются переоформлять контору, т.е эту закрывают и др открывают и все равно уволим! так что уходи заплатим за декабрь на работу можешь даже не выходить.. вот такие дела((
беда получателей черных зарплат
24 Nov 2008, 23:55
Ни в коем случае не писать ни каких заявлений об увольнении по собственному.
Anonymous
25 Nov 2008, 16:46
они пришли к компромису.. платят ей 105 т р и она уходит с миром...все равно работать нормально не дадут
25 Nov 2008, 21:58
У меня простое любопытство: эти 105 тыс. ей заплатят просто так или она должна будет предъявить им б/л (декрет)?
Anonymous
24 Nov 2008, 17:52
Лишить премии (составляет у всех сотрудников 2\3 зарплаты, проходит по расчетному листку как "премия за показатели в работе", и вроде как налоги с нее платятся) - можно, не подскажете? Просто тоже беременная, и начальство хотело бы избавиться от такого сотрудника, угрожает лишить премии этой. ;-((
премии лишить могут запросто. Показатели не утроили начальство и адью
Anonymous
24 Nov 2008, 20:18
А официальную зп могут снизить (которая по трудовому договору), в связи с изменением штатного расписания и т.п.? Где-то писали, что если работник не согласен с таким снижением, то его могут уволить без проблем. А беременную тоже??
24 Nov 2008, 23:54
Не имеют право - это считается ухудшением условий труда. Только лишь с письменного уведомления и за 2 месяца, до того как - это сделать. И то нужно очень серьезнейшее обоснование. Иначе трудовая комиссия обеспечена.
26 Nov 2008, 12:21
Не могут. Что значит "уволить без проблем"? Сократить работника могут, но не беременную.
Anonymous
25 Nov 2008, 15:14
Могут ли беременную отправить в неоплачиваемый отпуск?? В новостях сплошь и рядом про такое пишут, что заводами отправляют народ гулять.
Anonymous
25 Nov 2008, 17:44
неоплачиваемый отпуск, вообще-то, вещь добровольная.. что б туда уйти, по закону, надо заявление написать (без заявления, пардон, это прогул) :)
Anonymous
25 Nov 2008, 18:40
Т.е. тут все просто - не пишешь заявление на неоплачиваемый отпуск, приходишь на работу как ни в чем не бывало?? Даже если все остальные сотрудники написали и сидят по домам?
25 Nov 2008, 22:35
Вы определитесь, вам надо "как всем" или вам надо по собственным правам, оговоренным в ТК. Можете уволиться по собственному желанию - как все: из чувства солидарности. Только при чем тут тогда правовые вопросы? Так и говорите: не напишу заявление на неоплачиваемый. Подам на вас жалобу в инспекцию по труду, если будете давить. И статейкой из ТК макние их, если не поверят :) Хорошо еще разговор записать на диктофон - потом сказать об этом ненароком, когда вас чем-то еще пугать начнут :)
25 Nov 2008, 21:26
По закону должны простой оформлять и выплачивать 2/3 з/п.
26 Nov 2008, 12:22
Совершенно верно. Я работала на предприятии и нам за простой так и оплатили - два месяца.
26 Nov 2008, 21:30
да, я столкнулась с этим. Мне деликатно намекнули, что если не пойдешь на наши требования-мы сделаем все, чтобы тебя уволить.Я нписала заявление без сохранении зп до декрете. А деккрет обещали оплатить. Но я выбила с них небольшую компенсацию, так как с мужем развелась.
26 Nov 2008, 21:27
Подскажите, пожалуйста, я сейчс беременна, в последствии буду мать-одиночка, то меня не могут уволить даже если я выйду на работу после декрете? А что означают:пункты 1, 5 - 8, 10 или 11 части первой статьи 81 или пунктом 2 статьи 336 настоящего Кодекса).
Вы точно получите статус матери - одиночки? Просто я прочитала, что Вы с мужем развелись когда уже была беременность? Если так, то одинокой матерью Вам не быть. Ребенка запишут на бывшего мужа. А пункты статей можно посмотреть в ТК, например http://www.consultant.ru/popular/tkrf/
27 Nov 2008, 00:23
ой, да я сейчас беременная и развелась, так что же если я даже не захочу чтобы бывшый муж был записан в свидетельстве о рождении моего малыша, его все равно запишут. Можно как-то не записывать или записать другого или поставить прочерк??? Для меня это очень важно, я его не хочу записывать отцом ребенка,где можно прочитать этот вопрос? В семейном кодексе? А статьи не подскажите?
В п. 2 ст. 48 Семейного Кодекса РФ предусмотрено, что если ребенок родился в течение трехсот дней с момента расторжения брака отцом ребенка признается бывший супруг матери. Эта норма закона направлена на создание дополнительных гарантий для ребенка и является презумпцией, которая может быть оспорена только в судебном порядке на основании п. 1 ст. 52 СК РФ.
27 Nov 2008, 18:41
а если я не захочу его вписывать? Что мне надо делать, чтобы его не вписывать, обращаться в суд. Есть ли надежда, что суд примет мою строну и как мне доказать что он будет нормальным отцом ребенка? Он закодирован-это как-то поможет мне?
от Вашего хотения ничего не зависит.Ребенка запишут на него, а потом если он будет "плохим отцом" Вы сможете лишить его родительских прав.
27 Nov 2008, 09:50
Любую женщину не имеют право уволить-сократить до 3 лет ребенка. Если у вас будет статус матери-одиночки, то до 14 лет ребенка. Единственная статья по которой от вас могу избавиться - увольнение всвязи с ликвидацией предприятия. Хотя, если вы подпишете "соглашение сторон" или "увольнение по собственному", тут вас уже никто не защитит, так что не ведитесь на такие предложения, если вам дорого место рабочее.
только по ликвидации это беременных и то если не на срочном договоре, остальных уволить могут по ряду статей
Anonymous
27 Nov 2008, 15:06
Почитайте о правах матерей-одиночек, не позорьтесь.
Надеюсь услышать извинения, или вы всерьез полагаете что если мать - одиночка то может не являтся на работу или не выполнять ее и работодатель будет обязан ее терпеть 14 лет?
Anonymous
27 Nov 2008, 15:33
А беременная может это делать, по вашей логике, да?
а беременная может, вот в чем парадокс. Но таков закон.
27 Nov 2008, 15:08
По какой статье могут уволить женщину с ребенком до 3х лет, например?
Статья 261. Гарантии беременным женщинам, женщинам, имеющим детей, и лицам, воспитывающим детей без матери, при расторжении трудового договора Расторжение трудового договора с женщинами, имеющими детей в возрасте до трех лет, одинокими матерями, воспитывающими ребенка в возрасте до четырнадцати лет (ребенка-инвалида до восемнадцати лет), другими лицами, воспитывающими указанных детей без матери, по инициативе работодателя не допускается (за исключением увольнения по основаниям, предусмотренным пунктами 1, 5 - 8, 10 или 11 части первой статьи 81 или пунктом 2 статьи 336 настоящего Кодекса). Статья 81. Расторжение трудового договора по инициативе работодателя Трудовой договор может быть расторгнут работодателем в случаях: 1) ликвидации организации либо прекращения деятельности индивидуальным предпринимателем; 5) неоднократного неисполнения работником без уважительных причин трудовых обязанностей, если он имеет дисциплинарное взыскание; 6) однократного грубого нарушения работником трудовых обязанностей: а) прогула, то есть отсутствия на рабочем месте без уважительных причин в течение всего рабочего дня (смены), независимо от его (ее) продолжительности, а также в случае отсутствия на рабочем месте без уважительных причин более четырех часов подряд в течение рабочего дня (смены); (в ред. Федерального закона от 30.06.2006 N 90-ФЗ) (см. текст в предыдущей редакции) б) появления работника на работе (на своем рабочем месте либо на территории организации - работодателя или объекта, где по поручению работодателя работник должен выполнять трудовую функцию) в состоянии алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения; (пп. "б" в ред. Федерального закона от 30.06.2006 N 90-ФЗ) (см. текст в предыдущей редакции) в) разглашения охраняемой законом тайны (государственной, коммерческой, служебной и иной), ставшей известной работнику в связи с исполнением им трудовых обязанностей, в том числе разглашения персональных данных другого работника; (в ред. Федерального закона от 30.06.2006 N 90-ФЗ) (см. текст в предыдущей редакции) г) совершения по месту работы хищения (в том числе мелкого) чужого имущества, растраты, умышленного его уничтожения или повреждения, установленных вступившим в законную силу приговором суда или постановлением судьи, органа, должностного лица, уполномоченных рассматривать дела об административных правонарушениях; (в ред. Федерального закона от 30.06.2006 N 90-ФЗ) (см. текст в предыдущей редакции) д) установленного комиссией по охране труда или уполномоченным по охране труда нарушения работником требований охраны труда, если это нарушение повлекло за собой тяжкие последствия (несчастный случай на производстве, авария, катастрофа) либо заведомо создавало реальную угрозу наступления таких последствий; (в ред. Федерального закона от 30.06.2006 N 90-ФЗ) (см. текст в предыдущей редакции) 7) совершения виновных действий работником, непосредственно обслуживающим денежные или товарные ценности, если эти действия дают основание для утраты доверия к нему со стороны работодателя; 8) совершения работником, выполняющим воспитательные функции, аморального проступка, несовместимого с продолжением данной работы; 10) однократного грубого нарушения руководителем организации (филиала, представительства), его заместителями своих трудовых обязанностей; 11) представления работником работодателю подложных документов при заключении трудового договора; Статья 336. Дополнительные основания прекращения трудового договора с педагогическим работником Помимо оснований, предусмотренных настоящим Кодексом и иными федеральными законами, основаниями прекращения трудового договора с педагогическим работником являются: 2) применение, в том числе однократное, методов воспитания, связанных с физическим и (или) психическим насилием над личностью обучающегося, воспитанника;
27 Nov 2008, 11:39
как я могу получить статус матери-одтночик, если я развелась уже беременная?
Anonymous
27 Nov 2008, 15:07
Когда будете оформлять ребенка в ЗАГСе скажите, что отца нет. Они могут пригласить мужа вашего, что б он подтвердил отказ от отцовства.
ерунду то не пишите. Если Автор будет регистрировать ребенка в ЗАГСе в котором оформляла развод, то скрыть это не удастся. Отказа от отцовства не существует
Anonymous
27 Nov 2008, 15:35
Да что вы?! А если она родила от другого, то отец попал?! Ну у вас и логика!
да не уменя логика, это закон. Если она придет в ЗАГС с фактическим отцом ребенка, то будет установление отцовства, вот и все. А если она придет одна регистрировать ребенка родившегося в течении 300 дней после развода, то его автоматом запишут на бывшего мужа. Я то причем? Я что законы пишу? п. 2 ст. 48 Семейного Кодекса РФ предусмотрено, что если ребенок родился в течение трехсот дней с момента расторжения брака отцом ребенка признается бывший супруг матери. Эта норма закона направлена на создание дополнительных гарантий для ребенка и является презумпцией, которая может быть оспорена только в судебном порядке на основании п. 1 ст. 52 СК РФ.
27 Nov 2008, 18:42
а если он назло мне не откажется от отцовства? Как я могу воспрепятствовать этому?
да он и не может отказаться от отцовства, он может только оспорить его в судебном порядке если есть основания. У него их судя по всему нет.
28 Nov 2008, 12:53
у него нет, а у меня есть-недавно узнала, что он закодирован.
Anonymous
28 Nov 2008, 13:11
А вот от таких как вы государство и защищает ребенка, который имеет право иметь не только мать но и отца! А так же государство защищает себя - потому что государство не обязано нести ответсвенноасть за вашего ребенка в случае если у ребенка есть отец!
это не основание для оспаривания отцовства, это не основание даже для лишения родительских прав
28 Nov 2008, 11:20
Не знаю, сюда ли пишу, совсем запуталась. Сегодня сообщил о ликвидации фирмы из-за кризиса. Закроют 25 января, в декрет мне 6 марта, что нужно сделать в эти полтора месяца, чтобы получить положенные декретные и как быть с медицинским полисом? Брать, как безработной по месту жительства? Спасибо.
28 Nov 2008, 15:52
Устное сообщение не имеет юр. силы. Увольнение по ликвидации возможно после врученя под проспись уведомления о сокращении через 2 мес. Вам ничего делать не нужно. При увольнеии по ликвидации положенных декретных Вы не получите, Вам их оплатит собес по МРОТУ, если не ошибаюсь, но в любом случае сумма будет очень маленькой. Вам полис на работе выдавали?
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Финансы, право, карьера, недвижимость \ Правовые вопросы

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)