Брачный договор.
25 Nov 2008, 00:32
Хотим с мужем составить брачный договор с разделом имущества. Квартира после заключения договора становится моей собственностью. Муж просит включить такой пункт, что я предоставляю ему право проживания ( без прописки ) в своей квартире до момента вступления в брак детей. Если в договоре будет такой пункт, я не смогу уже без его согласия в будущем продать эту квартиру?
Anonymous
25 Nov 2008, 09:11
А вы уверены, что захотите терпеть мужа рядом несолько десятков лет, если что? Дети могут и гражданским браком жить или просто поздно жениться
25 Nov 2008, 11:25
Не уверена, а что делать. Ради детей может и буду терпеть.
Anonymous
25 Nov 2008, 09:15
Т.е. вы бы хотели иметь возможность выгнать мужа в любой момент из совместно нажитой квартиры?
25 Nov 2008, 11:26
Она не совсем совместно нажитая, притом мы же разделили имущество.
Anonymous
25 Nov 2008, 12:27
Ну тогда и договор не нужен! И пункты никакие не нужны
25 Nov 2008, 12:42
Как раз и нужен, от моего мужа всё что угодно можно ожидать. Мне спокойнее, когда это на бумаге закреплено.
Anonymous
25 Nov 2008, 12:53
Вот именно! И что потом он вам устроит имея права проживания - одному богу известно!
25 Nov 2008, 09:49
На кого сейчас квартира оформлена и как была получена в собственность?
25 Nov 2008, 11:23
У меня была своя квартира, купленная бо брака. Сейчас я её продаю и покупаю другую. Эта новая квартира будет теперь общей по закону, что меня не устраивает. Поэтому мы с мужем договорились, что ему остается общая дача, а мне эта новая квартира. Но только он хочет иметь гарантии, чтобы я его не смогла выгнать, пока дети не вырастут.
25 Nov 2008, 11:54
Если на новую квартиру Вы и Ваш муж не будете добавлять совместных средств из семейного бюджета, и если при продаже-покупке будет полная прозрачность о происхождении средств (а именно - что новая кв покупается на деньги от продажи ДОБРАЧНОЙ квартиры жены) - то квартира остается ВАШЕЙ собственностью, а не совместной. В вашем случае я бы никакой договор не составляла, квартира Ваша и точка.
25 Nov 2008, 12:33
ага, только "если что" Автор это будет доказывать в суде
Anonymous
25 Nov 2008, 12:42
А терпеть потом мужа может оказаться сложнее. Он ведь потом ей может сладкую жизнь устроить в этой квартире!
25 Nov 2008, 12:45
Так и я ему могу такую же жизнь устроить, у меня это лучше получится. Но только мне сегодня сказали, что даже если нотариус такую оговорку в договоре оставит, это будет потом как обременение и я не смогу ни обменять, ни продать квартиру.
Anonymous
25 Nov 2008, 12:56
Ну да - то ко не забывайте что эпицентре ваших разборок будут дети! И у кого лучше получится испортить им жизнь - вам конечно виднее! Если он будет иметь право проживания - то вы потом с ним бороться никак не сможете. Т.е. вам придется терпеть все на что у него хватит фантазии! И дерьмо в ботинке - может оказаться самым малым что может придумать "обиженный" человек!
25 Nov 2008, 12:48
Но это же доказуемо, если документы при сделках составлены правильно и видно движение средств, правильно? А с мужем мало ли как сложится.. терпи его потом полжизни... Не представляю как можно устраивать свою личную жизнь, когда в твоей квартире живет бывший муж.. но это так, лирическое отступление :-)
Anonymous
25 Nov 2008, 12:57
А если ребенок вообще решит не вступать в официальный брак, то всю жизнь!
25 Nov 2008, 13:27
Вот кстати это верное замечание, надо будет как-то по-другому это сформулировать. Типа, до совершеннолетия детей или пока дети с мамой живут.
25 Nov 2008, 13:32
До совершеннолетия - самое то, жить с мамой можно долго....
25 Nov 2008, 13:32
Т.е. при такой формулировке в договоре он после развода всё равно будет иметь право жить там? Плохо.
25 Nov 2008, 13:45
Разумеется, при вашей формулировке он будет там жить. А если разведетесь не в очень мирных отношениях - он вам устроит... На вашем месте я бы не заключала подобного контракта ни за что. Он мужчина, в конце концов, неужели не сможет заработать себе на квартирку к пенсии? Пусть дачу обустроит под жилой дом и там живет, а жить вместе разведенным супругам - это утопия какая-то... Тем более он в эту квартиру, я так понимаю, ни копейки не вложил. А вообще - желаю вам жить вместе долго и щастливо всю жизнь!!! :-)
25 Nov 2008, 19:02
А вообще, я думаю, такой пункт и нельзя в брачный договор вносить, там ведь только имущественные права прописываются, все что угодно нельзя.
25 Nov 2008, 18:35
Представьте себя в следующей ситуации. Вы живете с мужем несколько лет, после чего решаете развестись. Муж, уже бывший, продолжает проживать с вами в квартире, поскольку до совершеннолетия общих детей времени еще ого-го, и тут вы встречаете мужчину своей мечты. Любовь, розы, свадьба. Утро после первой брачной ночи - вы на кухне завариваете кофе, ваш муж чистит зубы, ваш бывший муж в трусах идет мимо в туалет. У вас еще осталось желание подписывать договор с такой формулировкой?
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Финансы, право, карьера, недвижимость \ Правовые вопросы