Детский садик: права детей и родителей?

07 Nov 2008, 13:42
Хотелось бы узнать как с точки зрения заонодательства можно разрулить ситуацию, когда у ребенка аллергия? То есть регулирует закон такие ситуации в принципе или нет! А также как вообще происходит разработка меню для всего города(как мне говорили в садике оно единое по всему городу),кто этим занимается? Потому, что мне непонятно, как так случилось, что детям на завтрак дают шоколадные шарики вместо каши, наобед полуфабрикатные пельмени с томатным соусом, а на второй завтрак разведенный из пакетика витаминный напиток?А ведь если разобраться, то пищевая аллергия есть почти у каждого четвертого ребенка, а у кого нет, то от такого питания она может развиться!К сожалению не могу оставаться равнодушной к данной теме!! Заранее спасибо!
07 Nov 2008, 13:49
У меня соседка в саду работает поваром,у нее у самой дочь аллергик и из этого меню ей ничего почти нельзя, мама сама ей приносит все из дома ( в этот же сад ходил старший, ща младший ходит)меню конечно ужас, повара сами в шоке,автор сего товарищь-Конь(это фамилия)видимо чей то друг, вот и ввели 3 года назад такое меню Я бы тоже хотела узнать как с этим бороться и куда можно обращаться, давайте поддержим топик!
Anonymous
22 Nov 2008, 16:13
Конь И.Я. - это не чейто друг, а главный диетолог РФ
26 Nov 2008, 22:22
а нам в саду, конечно же, категорически запрещают свою еду, а на просьбы "пожалуйста, не давайте сегодня это и это" результат - позавчера распухший рот и лицо вокруг рта, а вчера вообще одно лицо в районе глаз, самих глаз нет:-( Капуста с сосисками... Сосисок ещё ни разу не давали,берегли ребенка... Вот, думаю - и ждали же,пока родители придут, а если бы отек был гортани, а не лица,тоже ждали бы вечера?:-( Грустно и никто не виноват. Ну, кроме нас, естественно, родителей...
11 Nov 2008, 10:57
Я не могу понять каких правовых аспектов вы тут хотите найти? Как и 20 лет назад вы пишите заявление на имя медсестры, что шарики и пельмени прошу моему ребенку не давать. И все
26 Nov 2008, 22:25
это правильно,конечно, но иногда меню такое,что вообще целый день ребенок должен смотреть,как едят другие:) Понятно,что сад в этом не виноват...
07 Nov 2008, 14:07
Сад точно ничего сделать не может, меню в саду расчитано на 21 день, т.е. те самые злополучные шарики дают 1 раз в 21 день. Вообще, тема аллергии больная, если не путаю, то по закону ребенку с аллергией более чем на 6 продуктов полжен спецсадик. Ну нет возможности составить совсем неалергенное меню, например у многих аллергия на молоко, на пшенку, на рыбу, на яйца.
26 Nov 2008, 00:36
К сожалению, их дают чаще, чем раз в 21 день...
26 Nov 2008, 22:26
у нас вроде есть такой спецсадик, по 3 каналу была даже про него передача. Но он один на всю Москву, говорили, и очередь там на несколько лет...
26 Nov 2008, 23:21
Он не один, узнавайте в своем окружном управлении образования. Про очередь не знаю, мне сразу путевку дали(когда я пришла в УО, потому что в обычный сад сына отказывались брать), но для этого обязательно заключение аллерголога.
26 Nov 2008, 23:29
я только рассказала про то, что видела в выпуске новостей, не более))
07 Nov 2008, 15:08
Продукты для садика рассчитывает не садик, а кто-то еще (забыла кто, нам на собрании недавно говорили), они же вырабатывают ценовую политику, т.е. сколько на ребенка в день надо выделять денег на продукты. В моем садике, сыну просто не дают то, на что у него аллергия (справка от аллерголога), докармливают другими продуктами. У знакомой ребенок вообще там ничего не ест...вот только как он голодный сидит весь день - не знаю...Или вообще в сад не водят аллергиков, т.к. уследить все же сложно...
26 Nov 2008, 00:38
В некоторых садах есть спец группы, в которых разработано меню для аллергиков... только таких садов мало :(
08 Nov 2008, 22:49
дА, НО все-таки хотелось бы какой-нибудь альтернативы, неужели наше правовое демократическое государство этого не предусматривает?
09 Nov 2008, 09:54
У нас в городе есть садик, специализирующийся на детях с аллергией, там учитываются особенности детей. Но, по - моему, он только один. Может, у вас тоже есть специализированные садики? Поищите!
09 Nov 2008, 12:08
Присоединяюсь к автору. Хотелось бы узнать КТО составляет меню для сада и как бороться с его составляющими. Полуфабрикаты (пельмени, рыбн. полочки) запрещены в детских учреждениях Минздравом, но их дают. А гематогенноподобные батончики в дешевой шоколадной глазури?!!! Мы год ходим в сад и у нас уже начались проблемы с поджелудочной и желчным - врачи склоняются к неправильному детскому питанию, предлагаю выписать нам справку о наших проблемых, но кто же нам будет готовить отдельный стол. Интересно было бы почитать нормативные акты КАК и ИЗ ЧЕГО должно быть составлено детское меню. Может кто ссылку даст?
09 Nov 2008, 23:54
Странно, я у нас пельменей не видела, но может потому, что еще в ясли вожу. Полное меню есть у медсестры (оно чуть ли не с печатями), еще у нее же должны быть технологические карты на приготовление блюд. Попросите копии этих документов или сами скопируйте... Заодно увидите ингридиенты из которых должно быть все приготовлено.
10 Nov 2008, 00:20
+1 у нас ни пельменей, ни шариков. И меню висит при входе в садик - каждый день с утра мелкому читаю, чем его кормить будут:-)
10 Nov 2008, 09:11
-1 :-( Оказалось, что я смотрела невнимательно. Есть "рыбные палочки", сосиски, 1 раз в месяц пельмени, 1 раз в месяц шарики шоколадные(но я завтраком не кормлю ребенка в саду, так что меня это не касается). Большинство полуфабрикатов, как я поняла, не совсем магазинные, а сделанные на комбинате детского питания и замороженные. Так же им поставляют овощи чищенные и уже нарезанные под разные блюда. Было бы неплохо узнать состав полуфабрикатов, но на это нужно время - у меня его сегодня не было.
10 Nov 2008, 10:12
Ир, может дело в том, что мы в МО? У нас не кормят ни шариками ни пельменями, я всегда читаю меню очень внимательно... А вообще это конечно бред ребенка в саду этими шариками кормить:-0
10 Nov 2008, 11:15
Ну не знаю...У нас в саду собственная кухня (обычный госуд.сад), там ОЧЕНЬ внимательно следят, чтобы все было натуральным...Уж если рыба, то горбуша, если рагу. то из натур.овощей...На полдники йогурты разные типа "Чудо" и т.д. Ни разу им не давали ни шарики, ни палочки...и всегда особо говорят, что если есть противопоказания, то приносите справку от аллерголога и будем заменять продукты персонально...
10 Nov 2008, 15:17
У нас то же есть кухня, и в основном они готовят сами, но вот иногда оказывается дают и "шарики"
26 Nov 2008, 23:34
а натуральным - это каким, по-вашему? Для меня натуральное - это выращенное у бабушки(у "дедушки" ) на огороде без к-л добавок и хранящееся в неизменном виде. А если овощи замораживались, то уже там (тут же писали),что присутствует что-то не очень хорошее. Вряд ли в саду будет натуральное действительно. Чудо-йогурт с добавками у вас или био? Если с добавками, то и не йогурт это уже... А кухни есть практически в каждом саду, это не показатель, как мне кажется...
10 Nov 2008, 11:26
Поддержу, мы тоже в МО, и неоднократно вместе с медсестрой радовались, что у нас нет обязательного московского меню. На завтрак каша или молочная вермешель, никакого сухого корма. Мне как маме двух аллергичных детей это очень приятно.
24 Nov 2008, 18:51
они не шариками в меню висят - там написано витаминизированный зерновой завтрак :) это и есть шарики:) у нас тоже на полдник втом году былти винегред и селёдка - на собрании мамшка предложила добавить в эти пункты "сто грамм" и вообще хорошо будет Дткам было годиека по 3 при таком меню :)
25 Nov 2008, 01:25
нет у нас в меню витаминизированных зерновых завтраков:-) И не было никогда:-)
07 Dec 2008, 18:00
Совсем озверели!!! Как можно таким детей кормить? Слов нет, одни эмоции!
26 Nov 2008, 22:28
+1 у ребенка появился неприятный запах изо рта, 4 года до сада этого не было и близко...
10 Nov 2008, 22:09
а у нас обычный садик и еда обычная. каши,супчики и т.п. но по-домашнему. бывает из пакетик но оч редко. Я предупредила что на цитрусовые аллергия - там его отвлекают пока все уплетают :)
Anonymous
11 Nov 2008, 23:50
Наверняка, кто-нть типа нестле протолкнул свою химозу в меню для д/с Москвы. Какой сладкий кусок для производителя шоколадных шариков, лжегематогена и тп муйни, которую я своему ребенку ни за что бы не купила по собственной инициативе.
26 Nov 2008, 00:45
+1:(
13 Nov 2008, 18:46
Значится так... Меню в садах 21-дневное. Утверждено Министерством Здравоохранения. Сады его менять НЕ МОГУТ. Есть, правда, по 2 варианта, из которых можно выбрать - например, или салат с кальмарами или рыбные палочки. Т.е шило на мыло. Сад выбирает, утверждает. К меню прилагаются технологические карты, отступать от которых запрещено. Там описываются исходные продукты, время и способ приготовления. В основном продукты привозят в сад сырые, но бывают и полуфабрикаты или готовые продукты - растишки, шарики, пельмени, палочки. Где покупать продукты, сад выбрать не может - заказывает на спец. базе (которая работает только с образовательными учреждениями). Тип продукта - а именно, сорт рыбы, творожка и т.д. - сад тоже особо выбрать не может. Предлагаются на каждой базе те фирмы, которые выиграли тендр. Иногда и выбора нет - только одна фирма. Полуфабрикаты на базу часто поставляют комбинаты питания - редко магазинные продукты. Так что...поменять меню ради аллергичных детей сад не может (они и сами не в восторге от меню). Как правило, идут навстречу - не дают аллергенные продукты.
26 Nov 2008, 22:30
это все известно, сад ни при чем, автор вроде бы не к саду претензии написала, а к государству(т.е. законодательству):-)
14 Nov 2008, 15:43
мы в яслях, но и шарики и пельмени присутствуют. Меня интересует вопрос про запеканку. Раньше ее давали только на полдник(помня себя), теперь же утром вместо каши. 80% детей запеканку не едят. Получается с утра дети ходят голодными до обеда. Ладно когда вечером не съели - пришел домой и поел. Это тоже сейчас прописано, что ее нужно давать в первой половине дня?
17 Nov 2008, 10:40
Угу...прописано что (например, запеканка), из чего (граммы, состав и сколько по минутам запекать), и когда (т.е на завтрак или на полдник). Поменять местами сад не может. К сожалению, если ребенок не есть определенные блюда, сад ничего сделать не может. Отдельно не приготовит, положить побольше другого (например, пюре вместо рыбы) часто тоже не может, т.к. еду выдают на кухне строго по порциям. И если одному положить побольше, то другому достанется меньше. Менять меню нельзя.
26 Nov 2008, 00:52
Я своего завтраком кормлю дома... тем, что ему можно...
17 Nov 2008, 14:33
У меня ребенок в саду не завтракает - аллергия на молоко, ну попросила, чтоб цитрусовые не давали и витамины. Вроде пока ТТТ...
20 Nov 2008, 00:18
Спасибо всем, кто откликнулся на мой вопрос? Но выводы все-таки неутешительные:никакой альтернативы для нас и наших детей в государственных садах нет, выкручивайся как можешь!И все-таки не могу остаться равнодушной к этому вопросу!Очень хочется узнать пути нашего возможного влияния на выбор продуктов для наших детей!Если у кого-то появится какая-либо информация, буду очень благодарна!
26 Nov 2008, 22:32
да,нам предложили неподалеку сад за 10тыс в месяц, там,говорят, вашему ребенку и не дадут или дадут,что скажете...
21 Nov 2008, 15:04
У меня ребенок аллергик, мы ходим в обычный сад (я не уверена,что у нас в городе есть сад для аллергиков),по договоренности с заведующей я каждый день просматриваю меню и говорю воспитателю,что мой сын будет есть,а что нет. Если он не может есть что то на завтрак,то в группе всегда есть сок и кукурузные глазированые хлопья,которые моему ребенку можно.Эти продукты я покупаю сама
23 Nov 2008, 01:56
Мы в ясли ходим. Аллергик на многое. Каждый день пишу напоминалку, чего не давать, на замену оставляю баночки с детским питанием - хорошо, что он их абожает. деть 3 года. и один раз в неделю не ходим на завтрак из=за омлета
26 Nov 2008, 23:37
как вы смогли договориться за свою еду?
27 Nov 2008, 10:30
:) долгая песня, сначала помогала садику, чем могла - упаковка бахил, одежда для кукол, уборка территории (снег/листья), стирка занавесок, выдраивала кухню, кучу подарков воспитателям/врачам/обслуж. персоналу, в родительском комитете еще нахожусь. Затем поставила видеофон (около 6 тыс руб) на вход. Потом со слезами бросилась к воспитателям, дала денюжку и получила благославление:). Но может и не нужно было всего этого, у нас воспитатели очень хорошие. Да, и расходы, по большому счету, маленькие - у нас сад бесплатный (коррекционный, логопедические ясельки).
07 Dec 2008, 18:22
Сад-это еще один показатель в какой стране мы живем.
24 Nov 2008, 18:17
Мой ребенок не аллергик, но меню д/с возмущает до предела. Учитывая, что принципиально вводила прикорм, приготовленный собственноручно, ни одной баночки не купила... ну а про растишку и говорить нечего. Думаю, что каждая мама знает, что красители губительным образом сказываются даже на взрослом организме. Выходит, что я закладывала ребенку здоровье ценой собственных усилий, а тут, в садике его разрушают пельмешками и палочками с йогуртом. Причем я на род.собрании подняла этот вопрос, но завед. как отрезала:"Меню утверждено минздравом"! Вот согласна я с высказыванием, что этот КОНЬ чей-то друг. Получил откат и кормит детей всякой гадостью. А что делать с этим, я не знаю, хоть в садик ребенка не води!
25 Nov 2008, 17:16
Может быть не в тему, но. У меня старший ребенок аллергик, несколько лет ходил в сад со своей едой (в термосе), завтракал дома, на полдник давала фрукты и галеты. С новым меню мы то-же столкнулись. Сейчас ребенок учится в школе и, ВНИМАНИЕ, школа заказывает завтраки и обеды на комбинате школьного питания "Загорье" и родительский актив этой школы добился пересмотра и поставки "съедобного" питания школьникам. Да есть утвержденные нормы, но как оказалось их можно корректировать и заменять продукты аналогичными. Теперь в школу совсем не привозят картонные котлеты одного "очень известного московского комбината", сократили поставки капусты брокколи (ее не все дети едят). До этого ребенок учился в другой школе этого района и питание школа заказывала на другом комбинате школьного питания. Бороться надо с комбинатами дошкольного питания, лично общаясь с их руководством и тогда детишки наши будут питаться и полезно и разнообразно. Комбинаты получают государственные денежки и им не выгодно терять клиентов-детские сады, которые могут перейти к другому комбинату.
26 Nov 2008, 23:28
ну как вам удается со своей едой да ещё и в термосе ходить в сад? У нас категорически НЕТ,причем, никакой нельзя приносить:-(
28 Nov 2008, 10:32
Видать нам повезло. Я очень благодарна нашим воспитателям.
25 Nov 2008, 20:55
У нас аллергии нет, но кормлю завтраком дома. Полезнее будет.
26 Nov 2008, 13:04
мы аллергики, ходим в обычный сад. Правда на что аллергия еще не выявили, но воспиталок предупредила чем точно кормить нельзя. Шарики у нас тоже присутвуют. Печально все это конечно.
26 Nov 2008, 14:47
у нас тоже стала прогрессировать аллергия, как только отправились в сад.. свежие огурцы, шоколадные шарики, мандарины и гематоген - не для нас. Но видимо все-равно какой-то аллерген перепадает(((((
огурцы? Вы уникумы:-)
05 Dec 2008, 10:21
Да нет, не уникумы... если учитывать, чем их удобряют для хорошего роста... это ж не с собственного огорода :(...
26 Nov 2008, 22:35
вот те на.... А я, старая корова, думала, что гематоген он и есть гематоген(тот,что в аптеке):-( Неужели и он какой-то "поддельный"? Кошмар... а я разрешила его давать:-( Расскажите про этот гематоген???? Поход к аллергологу и письмо м/сестре будет, наверное, хоть каким-то облегчением...
27 Nov 2008, 01:23
Когда дочь 3 года назад ходила в московский сад,им на полдник давали тушеную капусту с сосисками и кефир.Всегда именно в таком сочетании.
27 Nov 2008, 02:21
а что с сочетанием этих продуктов в данном случае(я серьезно)?
03 Dec 2008, 22:30
вздутие как минимум. Вообще мясо с кисломолочным не совместимо.
29 Nov 2008, 21:47
Дочка аллергик,пока по кожной пробе не ясно на что.Но в начале лета в саду заменили какао"золотой ярлык" на готовый порошок той же фирмы Кросби ,что и злополучные шарики.Причем дают на завтрак и то и другое вместе.У ребенка началась сыпь,чешемся,лечимся.Ничего этого в саду прошу не давать.Итеперь если на завтрак шарики то кормлю дома.
в замешательстве
29 Nov 2008, 23:54
Хотела бы вставить свое видение проблемы. Технология и нормы приготовления в детских садах, это, конечно, хорошо... Мой еще в садик не ходит, планируем со следующего года. Но вот с чем сталкнилась... В одном из известных мне садиков, привожу пример, молоко разводят водой, а остатки уносят домой. Говорю не голословно, инфо из "надежных источников". Вот и задумалась... Если в данном садике так... То и в любом другом может быть... Вот как поступить? Раз в неделю внеплановыю проверку СВЫШЕ организовывать или что? Никто из нас не застрахован, что в Их садике все на высшем уровне...
Anonymous
07 Dec 2008, 18:31
Может собраться и написать этому КОНЮ письмо? Или медведю , чтобы он коню мозги вправил! И подписи собрать для убедительности!
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Финансы, право, карьера, недвижимость \ Правовые вопросы

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)