Фирма не выплачивает пособие. Подскажите.

13 Nov 2008, 10:56
Здравствуйте! Подскажите, плиз, я сейчас нахожусь в отпуске по уходу за ребенком до 1,5 лет(ребенку сейчас 10мес), мне на фирме выплачивали пособие 40% от ЗП, но уже 2 месяца не платят, обосновывают тем, что фирме заблокировали счет в связи с исками и судами, якобы сейчас идут судебные разбирательства и возможно закончатся после нового года. Вопрос: действительно ли могут заблокировать счет даже для выплат пособий? И если это так, то какие мои действия: уволиться по собственному и потом обратиться в сабес и как безработная получать пособия там? Или есть еще варианты? Подскажите пожалуйчта знающие люди? Заранее спасибо.
13 Nov 2008, 17:57
В собесе будете получать минималку 3тыс. с чем-то.
13 Nov 2008, 20:08
да хоть 3 тыс, чем совсем ничего...только вот в собесе-то будут платить, если я по собственному желанию уволилась?
13 Nov 2008, 20:40
Платить в собесе будут, но пока не спешите, т.к. пособие выплачивается за 6 предыдущ. мес. у Вас есть время подождать, а если уж ничего не получите на фирме, уволитесь задним числом и оформите пособие в собесе. Вообще-то, где-то тут читала, что арест пособия не может быть наложен, но это про счета физиков было. Не думаю, что что с юр. лицами другая ситуация.
13 Nov 2008, 21:05
Нет, блокировка денежных средст на счете, арест и т.п. не распространяется на выплату пенсий, пособий соц.страха и выплат по возмещению ущерба. Требуйте своих денег, пусть бухгалтерия поработает и докажет в работникам банка, что на эти цели деньги со счета снять можно.
14 Nov 2008, 15:30
фирме заблокировала счета налоговая после выездной проверки, где обнаружила недоплату по налогам, фирма сейчас судится, что налоги начислены не правомерно, в такой ситуации перечисление пособий каким образом возможно произвести?
14 Nov 2008, 17:19
Так это не арест счета, а просто блокировка, при такой блокировке все равно можно налоги платить, и Ваше пособие тоже.
14 Nov 2008, 22:35
А где ни-ть в законодательстве прописано какие платежи не блокируются? В налоговом кодексе, в гражданском? На какую статью сослаться, что неправомерна невыплата пособий?
16 Nov 2008, 22:47
подскажите,плиз...
21 Nov 2008, 08:23
Позвонила в РУСЗН, сказали звоните в ФСС, а мы будем выплачивать пособие только с момента увольнения....в ФСС не дозвониться :-(, хочется поехать на фирму юридически подкованной
21 Nov 2008, 12:16
Я в соц.страх дозванивалась, пости всегда с 1 раза. Если не можете напишите им письмо на их сайте. А это касается блокировки счета http://www.glavbukh.ru/doc/2814
22 Nov 2008, 23:45
Спасибо за ссылку. Помогите еще, плиз, я прально поняла вот тут http://www.glavbukh.ru/news/8072 что фирма сначала должна оплатить требуемый налог, а только потом все платежи в порядке 1 и 2-ой очередности. И попадают ли пособия по уходу за ребенком в 1-ю и 2-ю очередность или они относятся к выплатам по оплате труда? Хотя, если думать логически, то пособия выплачиваются за счет ФСС, которые ранее уплачивали с ЗП декретницы, и если на счете есть денежные средства, то фирма вправе их перечислять в обход уплаты налога на прибыль?
23 Nov 2008, 00:37
Не совсем так, фирма должна НАЧИСЛИТЬ ЕСН, т.е. отразить его в декларации, а перечисление этого налога идет в 3 или 4 очередь, т.е. после выплат по оплате труда. Я еще 1 письмо нашла Минфина, где они запрещают перечислять ср-ва на оплату труда, если счет заблокирован. Но Вам нужно еще блокировку посмотреть, что там написано, т.к. налоговая имеет право блокировать счет на сумму своих претензий. На мой взгляд, пособия как раз относятся ко 2 группе очередности, чтобы точно ответить на Ваш вопрос нужно инструкию ЦБ прочитать, а у меня ее нет. Любой операционист в банке должен знать, какой платеж к какой группе относится.
17 Nov 2008, 22:36
Бывает. И фирма не может выплатить ни пособия, ни зарплаты сотрудникам. В таком случае наипростейший для фирмы способ - это открыть новый счет и быстренько, пока информация не дошла до налоговой, загнать туда деньги дебиторов, деньги пустить на зарплату и пособия.
19 Nov 2008, 15:13
Это-то понятно, ведь если бы хотели выплатить пособие, то сделали бы давно что ни-ть, но видимо не особо хотят, вот я и спрашиваю, где ни-ть в законодательстве прописано какие платежи не блокируются? В налоговом кодексе, в гражданском? На какую статью сослаться, что неправомерна невыплата пособий? Что бы приехать на фирму подкованной законодательной базой в данном вопросе.
21 Nov 2008, 08:28
Подскажите знающие юристы или опытные мамочки есть ли в законодательстве статья, в которой говориться, что фирма обязана выплачивать пособия даже при блокировке счета? или, скажем, блокировка счета на данный вид платежа не распространяется?
30 Nov 2008, 00:53
Еще вопросик? Если меня переводом переведут в другую фирму, я что-то теряю в пособиях и нужно ли выходить на работу?
30 Nov 2008, 12:02
Зависит от оклада, котор. Вам предложат, т.к. пособия будут расчитываться из него.
30 Nov 2008, 23:42
а при переводе разве могут понизить оклад? ведь перевести должны на ту же должность? а оклад согласно штатному расписанию по моей должности...
30 Nov 2008, 23:43
и еще, выходить на работу при этом я обязана или нет?
01 Dec 2008, 00:34
На какую "ту же должность"? Переводят из одной организации в другую, юридически, обычно, совершенно не связанную с первой. Это обычное увольнение, только статья чуть-чуть другая. А на какие должность и оклад Вас примут в другую организацию, это как начальство решит и что Вам предложит. :)
01 Dec 2008, 23:12
поняла, а выходить на работу при этом я обязана или нет?
30 Nov 2008, 23:58
а есть что ни-ть в ТК про перевод с фирмы на фирму?
09 Dec 2008, 00:12
1
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Финансы, право, карьера, недвижимость \ Правовые вопросы

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)